Вскры́тие – период ледового режима на водных объектах (реках, озёрах, водохранилищах), синоним понятия «весенние ледовые явления».

Весной, с наступлением тёплой погоды и повышения температуры воздуха, ледяной покров на многих реках, озёрах, водохранилищах, в прибрежной зоне морей начинает разрушаться.

На этот процесс вскрытия рек влияют солнечная радиация, поступление теплоты из воздуха и с тёплыми талыми водами, механическое воздействие текущей талой воды.

Вскрытию предшествует таяние снега на льду. Талая снеговая вода ослабляет лёд. У берегов реки под влиянием начавшегося нагревания грунта и стекания со склонов талых вод, а также повышения уровня воды во время начавшегося весеннего половодья в реке образуются прибрежные полосы чистой воды – закраины.

Продолжающийся подъём уровня воды в реке вследствие поступления в русло талых вод приводит лёд в движение. Сначала это лишь небольшие (в несколько метров) смещения ледяных полей – подвижки, а затем ослабленный ледяной покров разбивается на отдельные льдины и начинается весенний ледоход. Нередко вскрытию реки способствуют специальные меры – разрушение ледяного покрова ледоколами, с помощью взрывов и др.

На текущих с севера на юг больших реках, а также на многих малых реках вскрытие происходит в основном под влиянием термических факторов, несколько опережает волну весеннего половодья и проходит относительно спокойно. Вскрытие рек начинается с низовьев и распространяется вверх по течению.

Более бурно происходит вскрытие на реках, текущих с юга на север. Здесь главным фактором вскрытия становится динамический – воздействие текущих талых вод. Ледоход по времени совпадает с волной половодья, идёт очень бурно и часто сопровождается заторами, чему способствует более позднее вскрытие нижних участков рек по сравнению с верхними. Такой характер имеет вскрытие, например, рек Енисея и Лены. Малые реки со слабым течением часто вскрываются без ледохода: лёд тает на месте.

Озёра и водохранилища вскрываются позже, чем реки в тех же климатических условиях. Наглядным примером этого могут служить два последовательных ледохода на Неве: сначала «невский» продолжительностью 3–5 суток, а через несколько дней – «ладожский» продолжительностью 8–12 суток. В период «невского» ледохода в дельту и Невскую губу рекой выносятся льды, формировавшие ледяной покров на самой Неве, во время второго – остатки ледяного покрова Ладожского озера.

Вскрытие реки (и весенний период ледовых явлений) заканчивается с завершением весеннего ледохода. В этот момент река полностью очищается ото льда (этот момент так и называют – очищение ото льда). Наступает период открытого русла, или свободного русла, или безлёдный период на реке. Иногда безлёдный период на реке называют навигационным (это означает, что наступает время навигации на реке). Весь зимний период, когда на реке наблюдаются разные фазы ледовых явлений (сало, забереги, шуга, осенний ледоход, заторы, зажоры, ледостав, подвижки льда, закраины, весенний ледоход, заторы и др.) называют периодом зимних ледовых явлений, а число дней в этом периоде – продолжительностью периода с ледовыми явлениями.

Основные черты периода с ледовыми явлениями на реках России следующие. Наиболее продолжителен период ледовых явлений на реках севера Сибири. Замерзание рек в Восточной Сибири и северной части Западной Сибири начинается обычно уже в октябре. В ноябре замерзают реки юга Западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего Востока, севера Европейской части России, в декабре – юга Европейской части России. Весенний ледоход на юге Европейской части России начинается обычно в марте, в центральной части – в апреле, на севере – в мае, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – в мае. В июне вскрываются реки на севере Восточной Сибири. Таким образом, продолжительность периода зимних ледовых явлений изменяется на разных реках нашей страны практически от нуля до 6–8 месяцев.

Современное потепление климата повлияло на ледовый режим замерзающих рек. Рост температуры воздуха привёл, во-первых, к некоторому повышению температуры речной воды, а во-вторых, к более раннему и быстрому таянию ледяного покрова на некоторых реках. В итоге произошло смягчение ледовых условий: сокращение периода с ледовыми явлениями, уменьшение толщины ледяного покрова. Такие изменения ледового режима коснулся многих рек Европейской части России. Данные наблюдений, проведенных в последние десятилетия в низовьях Волги, Дона, Кубани, показали, что на некоторых реках заметно сократилась продолжительность ледостава, стали чаще случаться безледоставные зимы, замерзание стало наступать позже, а вскрытие – раньше, улучшились навигационные условия в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова