Зато́р – многослойное скопление льдин, стесняющее поперечное сечение русла реки во время ледохода.

Заторы на реках чаще всего бывают во время весеннего ледохода, когда масса движущегося льда заметно больше, чем во время осеннего ледохода. Заторы обычно бывают в местах сужения речного русла, выполаживания продольного профиля дна, разделения русла реки на рукава, в местах отмелей и островов.

Выделяют три участка заторного скопления льда:

  1. замок затора, т.е. перемычку из ледяных полей, «заклинившую» русло реки;
  2. голову затора (собственно затор), многослойное скопление хаотично расположенных льдин, подвергшихся интенсивному торошению;
  3. хвост затора, т.е. примыкающее к собственно затору однослойное скопление льдин. 

Выделяют два типа образования затора:

  1. путём разрушения ледяного покрова в процессе торошения льдин (так называемые заторы торошения);
  2. путем увлечения льдин под кромку ледяного покрова (так называемые заторы подныривания).

На заторных участках крупных рек может накапливаться от 50 до 200 млн м3 льда. Величина заторного подъёма уровня выше затора по течению может служить косвенной характеристикой мощности затора. При крупных заторах уровень воды может подниматься на 5–15 м (а иногда и больше), при средних заторах – на 3–5 м, при слабых заторах – до 3 м. Крупные заторы часто возникают на крупных реках, текущих с юга на север, а также на реках, верховья которых находятся в горах, а низовья – на равнине. Заторы представляют большую опасность из-за сопровождающих их наводнений. Такие явления нередки на Северной Двине, Лене, в низовьях Дуная. Во время заторных наводнений частично затопляются, например, города Великий Устюг на Северной Двине (в месте слияния Сухоны и Юга) и Ленск на Лене. Во время затора в районе г. Ленска весной 2001 г. было затоплено 90% площади города, разрушено более 3300 домов, шесть человек погибли. Протяжённость скоплений льда в местах заторов на Лене достигает 50–100 км. В январе 2001 г. затор вызвал сильное наводнение в приморской части дельты Кубани. Затор и подъём уровня были усугублены ветром со стороны Азовского моря и навалом морских льдов.

Разрушение затора (как естественное под влиянием напора талых вод или солнечной радиации, весеннего тёплого воздуха, тёплоты талых вод, так и искусственное, с применением ледоколов или взрывов) часто приводит к образованию паводочной волны. Скорость течения в этом потоке может превысить 1,5 м/с. Во время такого паводка часто происходит навал льда на берега реки. В период замерзания (или осенних ледовых явлений) после затора во время ледохода, как правило, устанавливается ледостав. В период вскрытия (или весенних ледовых явлений) затор и его разрушение служат предвестниками окончания зимы, близкого полного очищения реки ото льда и завершения всего периода с ледовыми явлениями.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова