Му́тность во́ды – содержание в воде взвешенных наносов (твёрдых минеральных и органических частиц). Как правило, мутность воды выражают в единицах массы взвешенных наносов на единицу объёма смеси воды и наносов, т.е. в г/м3 или кг/м3 (для очень мутной воды). По величине мутность воды в реках подразделяют на очень малую (менее 50 г/м3), малую (50–150 г/м3), среднюю (150–500 г/м3), большую (500–1000 г/м3), очень большую (1–4 кг/ м3), чрезвычайно большую (более 4 кг/ м3).

Мутность определяют путём отбора пробы воды специальными приборами (батометрами) и фильтрования этой пробы, высушивания и взвешивания фильтра до и после фильтрования.

Мутность воды в речном потоке распределена неравномерно: она возрастает от поверхности потока ко дну. Величины мутности воды в разных точках поперечного сечения речного потока используют для расчёта расхода взвешенных наносов, который приблизительно равен произведению осреднённой по поперечному сечению реки мутности воды в кг/м3 на расход воды в м3/с. Таким образом, расход взвешенных наносов имеет размерность кг/с. Осредняя расходы взвешенных наносов за некоторые интервалы времени (месяц, сезон, год, ряд лет) и умножая эти расходы на число секунд в данном интервале времени, получают величину стока взвешенных наносов в тысячах или миллионах тонн. Сток наносов рек называть твёрдым стоком не рекомендуется.

Наибольшую мутность воды обычно имеют реки с паводочным режимом или протекающие в условиях засушливого климата и легкоразмываемых грунтов в их бассейнах.

Например, в период естественного режима, т.е. до зарегулирования рек и начала крупного изъятия речных вод на хозяйственные нужды, средняя мутность воды Хуанхэ, Амударьи, Колорадо, Инда составляла 22–26, 5,8, 2,8 и 1,9 кг/м3 соответственно. Мутность воды Хуанхэ в половодье достигала огромной величины – 250 кг/м3. Из крупных рек России наибольшую мутность имели Терек и Сулак – около 2 и 3 кг/м3 соответственно. В настоящее время мутность воды у перечисленных рек стала заметно меньше. Для сравнения приведём данные о средней мутности воды в Волге в её низовье: до зарегулирования реки она была равна около 50 г/м3, а после зарегулирования уменьшилась в среднем до 30 г/м3.

Наибольший сток взвешенных наносов (млн т/год) в настоящее время имеют реки: Амазонка (900), Брахмапутра (608), Ганг (479), Янзцы (337), Миссисипи (217); а из российских рек: Лена (22,7), Амур (17,3), Обь (16,0), Терек (15,3).

См. также Речной сток.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова