Возобновля́емые во́дные ресу́рсы – часть водных ресурсов, которые ежегодно восстанавливаются в процессе круговорота воды на земном шаре (глобального гидрологического цикла). Этот вид водных ресурсов измеряют в единицах стока (м3/с, м3/год, км3/год). Иногда эти водные ресурсы (в отличие от статических водных ресурсов) называют динамическими водными ресурсами.

Сток воды рек – действительно ежегодно возобновляемый природный ресурс, который можно (до некоторых пределов, конечно) изымать для хозяйственного использования. Возобновление водных ресурсов рек в процессе круговорота воды как во времени, так и в пространстве происходит неравномерно. Это определяется как изменением метеорологических условий (осадков, испарения) во времени, например по сезонам года, так и пространственной неоднородностью климатических условий, в частности широтной и высотной зональностью. Поэтому водные ресурсы подвержены на планете большой пространственно-временной изменчивости. Эта особенность нередко создает дефицит водных ресурсов в некоторых районах земного шара (например в засушливых областях, в местах с большим хозяйственным потреблением воды), особенно в маловодный период года. Это заставляет людей искусственно перераспределять водные ресурсы во времени, регулируя речной сток, и в пространстве, перебрасывая воду из одних районов в другие.

Суммарные возобновляемые водные ресурсы всех рек мира, по данным Государственного гидрологического института (2008), составляют около 42,8 тыс. км3/год. В Мировой океан с реками поступает водный сток в размере 39,5 тыс. км3/год. Разница в 3,3 тыс. км3 объясняется следующим:

  • сток рек, протекающих в бессточных областях земного шара, в Мировой океан не попадает (по некоторым оценкам, величина этого стока около 1 тыс. км3/год); 
  • водные ресурсы речных бассейнов, оцениваемые в зоне их формирования, в некоторых случаях заметно превышают величину стока в устьях рек из-за потерь стока в низовьях рек на естественное испарение и затрат на водозабор (в основном при орошении земель). 

Наибольшую величину водного стока имеют реки Азии (около 32% стока всех рек планеты) и Южной Америки (28%), наименьшую – реки Европы (около 7%) и Австралии с Океанией (около 6%).

Наиболее богаты возобновляемым речными водными ресурсами Бразилия (8120 км3/год, или 19,0% суммарного стока всех рек мира), Россия (4322 км3/год по оценкам на 2008 г., 10,1%), Канада (3420 км3/год, 8,0%), США (3048 км3/год, 7,1%), Китай (2700 км3/год, 6,3%).

Возобновляемые водные ресурсы России увеличиваются и, прежде всего, в результате возрастания водного стока рек Сибири. По данным Государственного доклада о состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации, в 2013 г. водные ресурсы России составили 4614,6 км3, что на 6,8% выше данных 2008 г. и на 8,4% выше среднего многолетнего значения водных ресурсов страны. По прогнозам, суммарный водный сток рек России будет постепенно увеличиваться и в ближайшем будущем.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова