Полово́дье – фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон и характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и продолжительным подъёмом уровня воды.

«Половодье» в русском языке – «полная вода», «полая вода», «водополье», «разлив». Однокоренное слово «полой» у архангелогородцев – «глубокая ложбина, где в половодье застаивается вода».

Половодье формируется как талыми снеговыми, так и дождевыми водами. Таяние снега на равнинах вызывает весеннее половодье, таяние высокогорных снегов и ледников, а также выпадение длительных и сильных летних дождей (например, в условиях муссонного климата) – половодье в тёплую часть года (т.е. весенне-летнее или летнее половодье). Половодье, особенно обусловленное дождями, нередко имеет многовершинную форму.

Согласно классификации рек по характеру водного режима Б.Д. Зайкова, реки, у которых главная фаза водного режима – половодье, разделены на две большие группы: реки с весенним половодьем и реки с половодьем в тёплую часть года.

Реки с весенним половодьем, обусловленным таянием снежного покрова, наиболее распространены на территории бывшего СССР. Реки этой группы подразделены Б.Д. Зайковым на пять типов. У рек казахстанского типа наблюдается исключительно резкая и высокая волна половодья, а в остальную часть года сток бывает очень мал, вплоть до полного пересыхания рек. Реки восточноевропейского типа характеризуются высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью, несколько повышенным водным стоком осенью. Реки западносибирского типа имеют невысокое растянутое весеннее половодье и повышенный летне-осенний сток. У рек восточносибирского типа наблюдаются высокое весеннее половодье, летне-осенние паводки и низкая зимняя межень. Для рек алтайского типа характерны невысокое растянутое весеннее половодье, повышенный летний сток и низкая зимняя межень.

Реки с половодьем в тёплую часть года встречаются на Дальнем Востоке и в высокогорных областях Средней Азии и Кавказа. Реки этой группы подразделяются на два типа. Для рек дальневосточного типа характерны растянутое, имеющее гребенчатый вид летнее муссонное дождевое половодье и небольшой сток в холодную часть года. Реки тянь-шанского типа также имеют летнее половодье (только в этом случае оно обусловлено таянием ледников и высокогорных снегов); зимний сток больше, чем у рек предыдущего типа.

В половодье (как весеннее, так и летнее) речная пойма часто заливается. За исключением экстремальных случаев, заливание поймы – событие обычное, регулярное и поэтому не может быть неожиданным для населения и хозяйства. Более того, периодическое заливание поверхности поймы или дельтовой равнины в период половодья – явление, как правило, благоприятное как для экосистем, так и для сельского и рыбного хозяйства; экосисистемы получают в это время водное и биогенное питание. Половодье и заливание поймы способствуют продуктивности заливных лугов, благоприятствуют наполнению водой нерестилищ, миграции проходных и полупроходных рыб. Однако в ряде случаев экстремальное половодье может вызвать опасное наводнение (см. Затопление речными водами).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова