Па́водок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года и характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей. В отдельных случаях максимальный расход воды паводка может превышать максимальный расход воды половодья, в особенности на малых реках.

Различают однопиковые и многопиковые паводки, одиночные паводки и паводочные периоды, когда на реке проходит серия паводков. Иногда паводок накладывается на волну половодья.

Кратковременные резкие паводки, в частности вызванные не метеорологическими факторами, относят уже не к сезонным фазам водного режима реки, а к кратковременным его нарушениям.

Реки с паводочным режимом протекают в горных и предгорных районах Крыма, Кавказа, Карпат. Питание у группы рек с паводковым режимом в основном дождевое. Среди этих рек выделяют три типа. Реки причерноморского типа имеют дождевые паводки в течение всего года. У рек крымского типа отмечаются зимние паводки и длительные летний (июнь–август) или летне-осенний (май–октябрь) периоды с очень низким стоком (вплоть до полного пересыхания рек). Для рек северокавказского типа характерны паводки в тёплую часть года и низкая межень – в холодную.

В отличие от половодья паводки обычно менее регулярны и трудно предсказуемы. Поэтому именно неожиданные дождевые паводки и приводят нередко к катастрофическим последствиям (см. Затопление речными водами).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова