Затопле́ние речны́ми во́дами – опасный гидрологический процесс редкой повторяемости, при котором речные воды кратковременно или надолго покрывают участки приречной суши (берега, пойму, дельту и др.) глубоким слоем воды, что наносит ущерб населению, хозяйству и природной среде. Синоним термина «затопление» – «наводнение» (см. Негативное воздействие вод). Затопление (наводнение), наносящее большой ущерб и приводящее к человеческим жертвам, называют катастрофическим.

Следует различать понятия «затопление» и «заливание». Заливание речными водами – это процесс регулярный (обычный), не приводящий к ущербу природной среде и хозяйству, а часто оказывающий на них благотворное влияние (см. Половодье).

Причинами затопления земель речными водами могут стать: 

  1. экстремальные половодье или паводок, вызванные особым сочетанием гидрологических условий (дождей, снеготаяния, величин стока талых вод редкой повторяемости);
  2. прорыв естественных прирусловых валов, защитных дамб, плотин и других гидротехнических сооружений в период экстремально повышенного водного стока реки;
  3. крупный затор или зажор на реке; в этом случае затопление может быть как выше затора или зажора (во время их формирования и существования), так и ниже по течению (при их естественном или искусственном разрушении); в ряде случаев затопление земель объясняется одновременным влиянием затора и волны половодья (такие наводнения называют стоково-заторными);
  4. прорыв ледниковых озёр, сформировавшихся на самом леднике, на водотоках, примыкающих к леднику, среди конечных морен и т.д.

Часто затопление земель и вызываемый ими ущерб усугубляются плохим дренажём на затопляемых территориях.

В качестве примеров недавних (в начале XXI в.) случаев разрушительных затоплений территорий в пределах России можно указать: сильнейшее наводнение в июле–сентябре 2013 г. в бассейне Амура во время экстремального летнего половодья, вызванного обильными и продолжительными муссонными дождями; катастрофическое затопление г. Крымска в Краснодарском крае 6–7 июля 2012 г. во время исключительно высокого паводка на р. Адагум, вызванного необычайно сильными дождями; затопление обширных частей дельты Терека после прорыва защитных дамб во время экстремальных паводков в июле 2002 и мае 2005 гг.; стоково-заторное наводнение в дельте Кубани в декабре 2001 – январе 2002 гг.

Ущерб, наносимый затоплением, зависит от масштаба экстремального гидрологического события, его продолжительности, степени хозяйственной освоенности зоны затопления, плотности населения в этой зоне.

К мерам борьбы с затоплением речными водами относятся: сооружение защитных дамб (мера, применяемая с древних времён), регулирование стока с помощью водохранилищ, сброс излишка вод из зоны затопления (как уже случившегося, так и потенциального) по прорезям, каналам, специальным сбросным трактам. Важная роль в минимизации ущербов от наводнений принадлежит системе предупреждения об опасности, организации защитных мер и мероприятий по ликвидации последствий наводнения.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова