Ледохо́д – движение льдин и ледяных полей по водной поверхности рек.

У рек в условиях субарктического и умеренного климата обычно бывают два ледохода – осенний и весенний. Осеннему ледоходу обычно предшествует движение по реке сала, снежуры и шуги (шугоход). На больших реках осенний ледоход продолжается 10–12 дней, на малых – до 7 дней.

В период осеннего ледохода русло реки может оказаться забитым шугой и битым льдом. Закупорка русла этой ледяной массой называется зажором. Образование зажора сопровождается подъёмом уровня воды на вышерасположенном участке реки. Часто осенний ледоход сопровождается затором, т.е. закупоркой русла плывущими льдинами. Как и зажоры, заторы обычно возникают на узких участках русла, в местах разделения реки на рукава, например в дельте Северной Двины. По мере увеличения числа плывущих льдин и их размера скорость движения ледяных полей уменьшается, и сначала в местах сужения русла, у островов, в мелких рукавах, а затем и на остальных участках русла ледяные поля останавливаются и смерзаются. Этому могут способствовать и заторы. Образуется сплошной ледяной покров – ледостав (говорят, что «река стала»). Для малых рек характерно образование ледостава без ледохода – путём расширения и смерзания заберегов.

Весенний ледоход начинается с подвижек ледяных полей. Масса льда, участвующая в весеннем ледоходе, значительно больше, чем в осеннем. Поэтому весенний ледоход на реках, текущих с юга на север, отличается бурным характером, сопровождается заторами, затоплением берегов. Осенний и весенний ледоходы отличаются и составом ледяной массы, участвующей в движении. Ледяная масса во время осеннего ледохода состоит из сала, шуги, оторвавшихся от заберегов льдин, битого льда. Ледяная масса весеннего ледохода – это обломки ледяного покрова, т.е. крупные льдины и даже ледяные поля. Различается и продолжительность осеннего и весеннего ледоходов. Осенний ледоход на больших реках может продолжаться 15–20 дней. Продолжительность весеннего ледохода на реках 4–5 дней в условиях сурового климата и до 15–18 дней на больших реках в условиях мягкого климата.

Важной характеристикой ледохода любого типа служит его густота, т.е. степень покрытости плывущим льдом водной поверхности реки. Степень густоты ледохода оценивают, вычисляя отношение суммарной площади плывущих льдин на выбранном участке реки к общей площади поверхности реки. Эти отношения переводят в баллы по 11-ти балльной шкале. При отсутствии льдин упомянутое отношение равно 0 и соответствующий балл также равен нулю. При соотношении 0,1 балл густоты ледохода будет 1, при отношении 0,2 – 2 и т.д. Если ледоход занимает всю площадь участка реки, то это отношение равно 1, а балл – 10. Часто густоту ледохода оценивают проще: выделяют три типа ледохода – редкий, средний, густой. Расход ледохода (или расход льда при ледоходе) – это количество движущегося льда в м3, проходящего через поперечное сечение реки в единицу времени. Этот расход рассчитывают, перемножая среднюю толщину льдин, ширину русла, занятую плывущими льдинами, и скорость движения льдин.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова