Меандри́рование – процесс возникновения и трансформации извилистого (меандрирующего) русла реки. Основным элементом такого русла служат излучины, или меа́ндры.

Понятия «меандр» и «менандрирование» происходят от древнего названия очень извилистой реки Большой Мендерес (или Меандр) в Малой Азии (сейчас в Турции).

Меандрирование представляет собой циклический процесс постепенного увеличения извилистости речного русла в результате размыва его вогнутых берегов, разворота и смещения излучин, завершающихся прорывом перешейка со спрямлением русла. Затем процесс развития излучин повторяется. Этот процесс сопровождается изменением уровней воды на участке реки: с увеличением извилистости уровень воды выше излучины по течению постепенно повышается, а в результате спрямления русла после прорыва перешейка – резко понижается. В излучинах находятся системы глубоких (плёсы) и мелких участков русла (перекаты). Плёсы обычно приурочены к участкам русла с наибольшей кривизной, перекаты – к прямым (переходным) участкам русла между смежными излучинами и плёсами. Смещение и искривление излучин сопровождается значительными горизонтальными русловыми деформациями. Наибольшие размывы (достигающие десятков метров в год) приурочены к вогнутым берегам на изгибе русла, где в потоке возникает поперечная циркуляция. В процессе развития излучин происходит обмен наносами между руслом и поймой. Нередко и сама пойма формируется в результате образования излучин, их смещения и прорыва. На поймах часто остаются следы бывших участков извилистого русла – старицы.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова