Ледоста́в – период существования на водотоках или водоёмах неподвижного ледяного покрова. Иногда понятие «ледостав» используют лишь для обозначения момента установления на водном объекте неподвижного ледяного покрова.

На большинстве рек и пресноводных озёр в условиях субарктического и умеренного климата ледостав – главный период зимних ледовых явлений. Ледостав как период ледового режима начинается на водных объектах после завершения осенних ледовых явлений (возникновения первичных ледяных образований и заберегов, а на реках – также и осеннего ледохода).

Продолжительность ледостава и толщина ледяного покрова зависят от местных климатических условий и прежде всего от суммы отрицательных среднемесячных или среднесуточных температур воздуха. Чем эта сумма больше, тем больше толщина льда и продолжительность периода ледостава. Кроме того, на продолжительность ледостава и толщину ледяного покрова влияют: толщина снега на льду (снег уменьшает толщину льда), течения в водном объекте (они замедляют нарастание льда), ветровой режим. Во время ледостава толщина льда увеличивается, нарастание льда идет путём кристаллизации воды на нижней поверхности ледяного покрова. По мере нарастания ледяного покрова лёд деформируется: возникают трещины и полыньи, образуются торосы, навалы льда и т.д.

Число дней с неподвижным ледяным покровом на реке или озере называют продолжительностью ледостава. Продолжительность ледостава определяется климатическими условиями того или иного региона, режимом температуры воздуха в конкретном году.

На реках Европейской части РФ продолжительность ледостава составляет от 1–2 месяцев на юго-западе территории до 6–7 месяцев на её северо-востоке. В Азиатской части РФ продолжительность ледостава изменяется от 4–5 месяцев в южных районах Сибири и Дальнего Востока до 8 месяцев на севере Сибири. Толщина льда на разных реках России также различна. На юге Европейской части страны она обычно не превышает 20–40 см, на севере – 1 м. На реках севера Сибири толщина льда достигает 1,5–2 м. Малые реки в этом регионе нередко промерзают до дна. Иногда перемерзают и крупные реки – Яна, Индигирка.

В районах с более тёплым климатом ледостав может быть неустойчивым: реки то вскрываются, то замерзают вновь.

Начиная с середины ХХ в. на ряде южных рек страны (Кубань, Дон) стали случаться безледоставные зимы, что объясняется глобальным потепление климата.

Участки рек с сильным течением, а также в местах сброса тёплых сточных вод, могут не покрываться льдом в течение всей зимы (здесь возникают полыньи). Не бывает ледостава и на горных реках с бурным режимом потока.

Весенний ледяной покров начинает постепенно разрушаться под влиянием тёплых талых вод, роста температуры воздуха. Период ледостава заканчивается с началом весеннего периода ледовых явлений (с подвижками льда и весенним ледоходом).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова