Водохозя́йственное райони́рование (ВХР) – это разделение территории речного бассейна на водохозяйственные участки (ВХУ), в границах которых целесообразно ставить и решать задачи управления водными ресурсами, в том числе водопользования и охраны вод. При установлении границ ВХУ могут быть учтены:

Водохозяйственное районирование в Российской Федерации установлено Водным кодексом от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ и следующими нормативными правовыми актами:

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 г. № 728 «О гидрографическом и водохозяйственном районировании территории Российской Федерации и утверждении границ бассейновых округов»;
  • Приказом Минприроды России от 25 апреля 2007 г. № 111 «Об утверждении методики водохозяйственного районирования территории Российской Федерации»;
  • Приказом Федерального агентства водных ресурсов от 5 сентября 2007 г. N 173 «Об утверждении количества гидрографических единиц и их границ».

В соответствии с п. 3 ст. 32 Водного кодекса РФ «для разработки водохозяйственных баллансов осуществляется водохозяйственное районирование территории Российской Федерации – деление гидрографических единиц на водохозяйственные участки».

В соответствии с п. 12 ст. 1 Водного кодекса РФ «водохозяйственный участок – часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования)».

Методика водохозяйственного районирования территории Российской Федерации (далее – Методика) определяет водохозяйственные участки (п. 6) как «минимальные части речных бассейнов (минимальные учётные единицы), используемые при составлении водохозяйственных баллансов, и достаточные (с позиций обеспечения неистощительного водопользования и охраны водных объектов) для определения лимитов забора воды, лимитов сбросов сточных вод, других параметров использования водных объектов или их частей, расположенных в пределах конкретных водохозяйственных участков».

Водохозяйственное районирование территории РФ завершено в 2008 г. Составлен систематизированный перечень ВХУ, каждому присвоен уникальный код, на картографическую основу нанесены границы ВХУ, составлены реестры опорных точек и описания границ ВХУ.

Код любого водохозяйственного участка представляет собой группу из трёх чисел, следующих после разделителя за кодом гидрографической единицы, в состав которой он входит. Нумерация ВХУ, выделенных в пределах одной гидрографической единицы, начинается с единицы (001) для ВХУ, расположенного в верховьях соответствующей гидрографической единицы. Последний по очередности номер присваивается ВХУ, расположенному в низовьях гидрографической единицы.

Ниже приведён пример официально утверждённого описания ВХУ 13.01.01.001, из которого, в частности, ясен принцип образования уникального кода ВХУ и соответствующих гидрографических единиц бассейнового и подбассейнового уровня.

13.01.00 (ВЕРХНЯЯ) ОБЬ ДО ВПАДЕНИЯ ИРТЫША

Водохозяйственные участки гидрографической единицы бассейнового уровня 13.01.00 охватывают верхнюю часть бассейна р. Оби до впадения в неё р. Иртыш. Гидрографическая единица расположена на юге Западной Сибири и граничит на севере с подбассейном Нижней Оби, бассейнами Надыма, Пура и Таза; на востоке – с бассейном Енисея; на юго-западе – с бассейном Иртыша и бессточной областью междуречья Оби и Иртыша; на юге граница гидрографической единицы совпадает с государственной границей Российской Федерации с Монголией, Китаем и Казахстаном. Главные реки: Обь в верхнем течении с наиболее крупными правыми притоками Томь, Кеть, Тым, Вах и левыми притоками Васюган, Большой Юган. Природные условия территории бассейна весьма разнообразны: от ландшафтов высокогорий Алтая на юго-востоке до заболоченных пространств Западно-Сибирской низменности.

13.01.01 БИЯ И КАТУНЬ

Водохозяйственные участки гидрографической единицы подбассейнового уровня 13.01.01, охватывающей бассейны рек Бии и Катуни до их слияния, расположены в Азиатской части России вблизи государственной границы Российской Федерации с Монголией, Китаем и Казахстаном. Большая часть бассейна располагается на северных склонах горного массива Алтая, с восточной стороны ограничена отрогами Западного Саяна и Абаканского хребта, с запада – Кулундинской равниной.

13.01.01.001 Бассейн оз. Телецкое

Водохозяйственный участок 13.01.01.001 охватывает бассейн Телецкого озера и всех его притоков до начала р. Бии. Участок расположен в Алтайском крае. Его площадь 19,5 тыс. км2.

ВХУ являются гидрографической основой при разработке Схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), в том числе при разработке нормативов допустимых воздействий. Для них рассчитываются не только перспективные водохозяйственные балансы, но и основные характеристики водопользования, оцениваются проблемы качества воды водных объектов, разрабатываются водоохранные и другие водохозяйственные мероприятия.

Однако ВХУ пока не стали полноценными элементами государственной системы управления водными ресурсами и водопользованием. Связано это в частности с тем, что границы ВХУ не везде учитывают границы субъектов Российской Федерации (как элементов государственной системы управления, в т. ч. и водными ресурсами), так же как и сложившиеся границы локальных систем водоснабжения/водоотведения некоторых крупных населённых пунктов.

См. также статью Бассейновый округ.

С.Д. Беляев