Водохозя́йственная систе́ма (ВХС) – комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений (Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ, ст. 1).

Этот термин используется в водохозяйственной науке и практике с советских времён. ВХС могут выделяться по бассейновому, территориальному, отраслевому принципу или их совокупности. Чаще всего термин ВХС применяется для обозначения конкретного объекта управления, имеющего определённую целостность, например, ВХС города, мелиоративная ВХС, но может быть использован и как обобщающий термин, например: ВХС России.

ВХС могут быть созданными целенаправленно, сложиться исторически или выделяться произвольно, в зависимости от поставленной задачи управления водными ресурсами.

Никаких специфических черт, кроме наличия водных объектов и гидротехнических сооружений (ГТС), объединённых по тому или иному принципу для решения той или иной задачи управления, ВХС не имеют.

Следует отметить, что приведённая в Водном кодексе трактовка ВХС не вполне определённа и допускает неоднозначные толкования. И всё же ключевым признаком ВХС является наличие управления водными ресурсами для решения одной или нескольких связанных задач.

В качестве примера можно рассмотреть ВХС, предназначенную для водообеспечения одного из крупнейших индустриальных центров России – г. Екатеринбурга.

Основным источником водоснабжения Екатеринбурга является гидротехнический каскад Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ на р. Чусовой. Дополнительными источниками являются Ревдинское, Новомариинское водохранилища на р. Ревде и Нязепетровское водохранилище на р. Уфе с каскадом насосных станций перекачки. Резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетское водохранилище на реке Исеть. В состав гидротехнических сооружений, обеспечивающих водоснабжение Екатеринбурга, входят:

  • плотины на Нязепетровском, Верхнемакаровском, Волчихинском, Ревдинском, Новомариинском водохранилищах;
  • внешние тракты перекачки воды: из Нязепетровского водохранилища в бассейн р. Чусовой, из Ревдинского в Волчихинское водохранилище;
  • тракт подачи воды из Волчихинского водохранилища на фильтровальные станции (от рыбозащитных сооружений по самотёчному каналу до шлюза-регулятора № 3, далее по водоводам подачи исходной воды на Западную фильтровальную станцию и Головные сооружения водопровода, а также на источник теплоснабжения города – Среднеуральскую ГРЭС).

Водозабор на Волчихинском водохранилище расположен в 30 км от Екатеринбурга на правом берегу р. Чусовой.

Другим примером ВХС, у которой стоят иные задачи, может служить Закубанский мелиоративно-водохозяйственный массив, который размещается на территории Северского, Абинского и Крымского административных районов Краснодарского края в пределах левобережной надпойменной террасы р. Кубани на площади 110 тыс. га.

Ю.Б. Мерзликина, С.Д. Беляев