Вододели́тель – разветвление водопроводящего сооружения; подвижная конструкция для полного или частичного закрывания водопропускного отверстия гидротехнического сооружения (водосливной плотины, шлюза, трубопровода, рыбохода, гидротехнического туннеля и т.п.). Служит для регулирования уровня и расхода воды, пропуска плавающих тел (судов, леса, льда, наносов и пр.) в различных условиях работы гидротехнического сооружения.

Основными элементами вододелителя являются: подвижная конструкция, опорные части (неподвижные конструкции, заделанные в тело сооружения) и уплотнения, обеспечивающие водонепроницаемость по контакту между подвижной конструкцией и кладкой сооружения. Затворы открываются и закрываются стационарными или подвижными механизмами (лебёдки, краны, гидравлические подъёмники и т.п.) под воздействием давления воды (вододействующие); при малых водопропускных отверстиях – вручную. Часто при маневрировании вододелителем применяют дистанционное и автоматическое управление.

По основному материалу вододелители могут быть металлические (стальные), деревянные, железобетонные, пластмассовые, комбинированные.

По работе с кинетической энергией потока вертикальные вододелители делятся на:

  • вододелители с гашением кинетической энергии потока, когда бурный поток в водобойном колодце с перегораживающим сооружением преобразуется в спокойный. Затем вода подается из водобойного колодца через водовыпуск в канал младшего порядка, а через отверстия перегораживающего сооружения пропускается далее транзитный расход;
  • без гашения кинетической энергии потока, когда вода в канал младшего порядка подается или с помощью сифона (трубки), или через щель в дне.

Ю.В. Богатырёва, А.А. Беляков