Устьево́й бар – отмель в устье водотока (реки или рукава дельты), впадающего в приёмный водоём (море, озеро). Устьевой бар формируется под совместным влиянием руслового потока и морского (озёрного) режима. Слагают устьевой бар как речные, так и морские (или озёрные) наносы.

Основные элементы устьевого бара – продольные устьевые косы (продолжения прирусловых валов по берегам руслового водотока); баровый осерёдок (центральная отмель), несколько (обычно две) огибающие осерёдок баровые ложбины. Линия наименьших глубин, идущая поперек ложбин, называется гребнем бара. Обращённый в сторону водотока склон дна бара пологий, обращенный в строну моря (озера) – более крутой. В этом отношении устьевой бар напоминает речной перекат – как и перекат, он представляет собой крупную донную гряду. В зависимости от соотношения влияния речных и морских (озёрных) факторов, устьевые бары могут быть подразделены на три типа: речной, речно-морской и морской.

У устьевых баров речного типа хорошо выражены все упомянутые выше элементы рельефа; устьевые косы обычно длинные, глубина на баре небольшая. Устьевой бар в течение всего года постепенно выдвигается в море (озеро). Бары речно-морского типа более короткие, глубина на гребне больше, чем у баров речного типа. Устьевой бар в половодье выдвигается в море, в межень частично размывается морским волнением. Устьевые бары морского типа формируются в основном под воздействием морских факторов: либо приливов, либо волнения. Сильные течения, вызванные приливами, создают на баре продольные отмели и ложбины, причём в одних ложбинах преобладают отливные течения (в сторону моря), в других – приливные (в сторону реки). Сильное волнение разрушает устьевой бар, а в некоторых случаях приводит к возникновению вдольберегового потока крупных наносов (песка или гальки), который создает косу (пересыпь), перекрывающую полностью или частично проход в русло водотока.

Устьевые бары – самые динамичные и изменчивые части устья реки. Естественные глубины на гребне устьевых баров обычно невелики. Например, в устьях сибирских рек они редко превышают 2–2,5 м. Самый крупный в мире устьевой бар находится в устье рукава Нижняя Мегхна в объединённой дельте Ганга и Брахмапутры. Его длина около 10 км, а глубина на гребне бара достигает 10 м.

Устьевые бары – главные лимитирующие судоходство участки на транзитных трассах река–море. Естественные глубины на гребне бара недостаточны для современных судов, даже класса «река–море»; поэтому через устьевые бары путём землечерпания создают каналы-прорези. Другой способ защиты судового хода через устьевой бар от заносимости – это строительство параллельных или сходящихся молов вдоль баровой ложбины. Часто молы и прорези дополняют друг друга. Один из самых глубоководных каналов через бар прорыт в устье Юго-Западного рукава в дельте Миссисипи для прохода океанских судов в Новый Орлеан. Глубина этого канала составляет 48 футов, или около 17 м.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова