Сне́жник – неподвижное или медленно сползающее скопление снега и частично льда, сохраняющееся на земной поверхности в течение большей части или всего тёплого периода года, после стаивания окружающего снежного покрова. Снежники образуются из скоплений снега, принесённого ветром или лавинами. Снежники обычно возникают в затенённых местах, где таяние снега замедленно.

Выделяют два основных типа снежников: навеянные и лавинные. Навеянные снежники обычно образуются на подветренных склонах при накоплении снега во время его метелевого переноса. Такие снежники характерны для равнин и большинства горных районов. Лавинные снежники встречаются в местах схода снежных лавин и отличаются повышенной толщиной. Иногда выделяют погребённые снежники – линзы снега и льда, перекрытые отложениями рыхлого и обломочного материала.

Снежники обычно состоят из фирнизированного снега: мелко-, и среднезернистого в первую половину лета и средне- и крупнозернистого во вторую половину лета. Толщина сезонных снежников обычно составляет 2–4 м, снежников-перелетков (существующих в течение ряда лет) – 5–10 м.

Снежники встречаются в зонах формирования устойчивого снежного покрова. На равнинах снежники характерны для безлесных участков тундры и степей. В тундре они встречаются на береговых уступах, в небольших долинах и оврагах, у подножий гряд и холмов, в степях – в оврагах и балках. В горах снежники обычно находятся в эрозионных врезах на карнизах, на уступах, в карах (полузамкнутых чашеобразных впадинах на привершинных частях склонов высокогорий) и у подножий склонов.

Снежники – устойчивые природные образования, они постоянно возобновляются в пределах одних и тех же форм рельефа. Снежники – индикаторы преобладающих направлений ветров в зимний период года и лавинной опасности в горах.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова