Ру́сло – вытянутое естественное или искусственное углубление в земной поверхности, в котором движется русловой поток.

Слово «русло» происходит от формы, предположительно родственной лит. rusė́ti «течь», rusnóti «медленно течь».

Русло как элемент любого водотока имеют реки и их рукава и протоки, ручьи, каналы. Русло реки – это наиболее пониженная часть речной долины, выработанная самим речным потоком. Русло канала – это искусственное углубление правильной (обычно трапецеидальной) формы.

Русла рек по форме в плане подразделяются на прямолинейные, извилистые (меандрирующие), разделённые на рукава, разбросанные (блуждающие).

Основные морфологические элементы русла следующие: излучины (меандры), затопляемые подвижные повышения дна – осерёдки и более высокие, более стабильные и закреплённые растительностью острова, глубокие и мелкие участки русла – плёсы и перекаты, донные гряды различного размера.

Полоса в русле реки с глубинами, наиболее благоприятными для судоходства, называется фарватером. Иногда помимо фарватера выделяют линию наибольших глубин (или тальвег). Линии на дне речного русла, соединяющие точки с одинаковыми глубинами, называют изобатами.

Основными морфометрическими характеристиками речного русла являются площадь поперечного сечения (м2), ширина русла (м) между урезами русла при заданном его наполнении, максимальная глубина русла (м). Средняя глубина русла в данном поперечном сечении вычисляется путём деления площади поперечного сечения на ширину русла.

Для многих речных русел характерна параболическая форма поперечного профиля; в таких случаях средняя глубина приблизительно составляет 2/3 максимальной глубины.

В гидравлических расчётах часто используют ещё две характеристики русла реки – длину смоченного периметра и гидравлический радиус (м). Смоченный периметр – это длина подводного контура поперечного сечения речного русла, т.е. линия контакта воды с ограничивающими её твердыми поверхностями – с дном и берегами, а зимой также и с ледяным покровом. Гидравлический радиус вычисляют, деля площадь поперечного сечения русла на длину смоченного периметра русла. Для широких и относительно неглубоких русел и для периода открытого русла (без ледяного покрова) величины гидравлического радиуса и средней глубины практически совпадают.

Максимальная ширина русла на реках может достигать десятков километров (р. Амазонка), а максимальная глубина – 100–110 м (низовья Енисея). Здесь не учитываются те случаи, когда море затопило древние русла или каньоны (устья Конго, Святого Лаврентия) и когда глубины достигают 300–400 м.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова