Родни́к – естественный сосредоточенный выход подземных вод (как правило, грунтовых) на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник). Обычно такие выходы встречаются на склонах холмов, речных долин, оврагов, балок.

Слово «родник» происходит от «родить» (от древне-русск., старо-слав. «родъ»).

Основная причина образования родников (источников, ключей) – это высокое положение водоупорного слоя грунта, над которым находится выходящий на земную поверхность водоносный горизонт безнапорных грунтовых вод. Образующиеся в таких случаях родники называют по своему гидравлическому режиму нисходящими. Иногда возникновение родников обусловлено выходом на земную поверхность напорных артезианских вод. Такие родники по своему режиму называют восходящими. В некоторых случаях выходы подземных вод бывают подводными (на дне вблизи берегов рек и озёр).

Родники типизируют по местоположению, условиям образования, по степени постоянства действия, по температуре воды и её химическому составу.

По расходу вытекающей воды (дебиту) в л/с родники делят на восемь категорий: более 10 тыс. л/с, от 1000 до 10 000, от 100 до 1000, от 10 до 100, от 1 до 10, от 0,1 до 1, от 0,01 до 0,1, менее 0,01 л/с. Самые большие родники в мире – карстовый источник Воклюз во Франции и Красный Ключ в Башкортостане.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова