Речная долина – вытянутое углубление в земной поверхности, образованное длительной эрозионно-аккумулятивной деятельностью реки и обычно включающее русло, пойму и надпойменные террасы.

В ряде случаев происхождение речных долин может быть связано с тектоникой или работой ледников. По форме поперечного профиля речные долины подразделяют на щели (теснины), ущелья, каньоны, V-образные, корытообразные, трапецеидальные, ящикообразные и др. Щель – глубокая, очень узкая долина с отвесными склонами. Ширина щели близка к ширине русла протекающего по ней потока. Щели характерны для горных районов. Каньон – более широкая долина по сравнению со щелью. Склоны очень крутые, дно обычно узкое и плоское. Каньоны типичны в основном для горной местности. Ущелье – это глубокая горная речная долина, имеющая выпуклые склоны. Дно обычно узкое. V-образная речная долина обычно имеет более пологие склоны и более широкое дно, чем у ущелья. Корытообразная речная долина имеет вогнутые склоны, выполаживающиеся ко дну долины. Трапецеидальные и ящикообразные долины похожи по своей форме, но у первых склоны более пологи, чем у вторых. У равнинных рек наибольшее распространение имеют V-образные, корытообразные, трапецеидальные и ящикообразные долины.

В поперечном профиле долины  обычно выделяют склоны долины (вместе с уступом долины и надпойменными террасами) и дно долины. В пределах дна (ложа) долины находятся русло (наиболее низкая часть долины, занятая водным потоком в межень) и пойма (заливаемая водами половодья или значительных паводков часть речной долины).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова