Регули́рование сто́ка – искусственное перераспределение во времени водного стока рек в соответствии с требованиями водопользования. Регулирование стока выражается в увеличении или уменьшении стока воды в отдельные периоды времени по сравнению с естественным (бытовым) режимом. Регулирование стока рек осуществляется главным образом с помощью водохранилищ, которые накапливают воду в периоды повышенной водности реки, или когда хозяйственная потребность в воде невелика, и расходуют накопленную воду, питая реки в маловодные периоды или когда хозяйственная потребность в воде возрастает.

Регулирование стока преследует различные практические цели. Это и обеспечение более равномерным стоком гидроэнергетических установок гидроэлектростанций (ГЭС), и предотвращение наводнений, и накопление воды для целей орошения, и сброс воды в маловодные периоды для улучшения судоходных условий и т.д.

В зависимости от степени воздействия водохранилища на внутригодовое распределение стока реки во времени различают несколько видов регулирования стока. Наиболее частый случай – сезонное регулирование стока, когда перераспределение стока осуществляется в течение года: воды половодья и паводков аккумулируются в водохранилище, а в межень – сбрасываются в нижний бьеф гидроузла. Полезный объём водохранилища в этом случае должен быть соизмерим с объёмом стока реки за период половодья (паводков). В результате сток в течение года ниже водохранилища становится более равномерным.

При большом полезном объёме водохранилища возможно многолетнее регулирование стока, когда создаются условия для накопления в водохранилище воды в многоводные годы, с тем чтобы получить возможность использовать эту воду в маловодные годы.

Если полезный объём водохранилища слишком мал в сравнении со стоком реки, то возможно лишь недельное или даже суточное регулирование стока. В отличие от сезонного и многолетнего регулирования недельное и суточное регулирование не выравнивает колебания стока во времени, а, наоборот, делает их более неравномерными. Цель такого перераспределения расходов воды в течение суток или недели – гидроэнергетическая, заключающаяся в покрытии пиковых нагрузок энергетических систем, в частности в утренние и особенно вечерние часы.

Режим сброса воды в нижний бьеф гидроузла полностью контролируется человеком (в пределах, обусловленных полезным объёмом водохранилища). При необходимости такой сброс увеличивается, возникает искусственный паводок, называемый попуском. Такой попуск может иметь в зависимости от потребности различный объём и продолжительность. Так, на Нижней Волге для обеспечения близких к естественным условиям нереста рыб и обводнения нерестилищ или заливания лугов, используемых под сенокосы, практикуется так называемый «рыбохозяйственный попуск» в нижний бьеф Волгоградского гидроузла. Длительность такого попуска достигает месяца и более. На реках Москве (в отдельные годы) и Томи попуски носят санитарный характер и длятся по несколько дней. На многих ГЭС с суточным типом регулирования стока кратковременные попуски имеют длительность всего по несколько часов.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова