Плёс – глубокий участок речного русла, обычно расположенный выше или ниже переката. Плёсы (плёсовые лощины) вместе с расположенными между ними перекатами образуют на реках системы плёс–перекат–плёс.

Слово «плёс» происходит от общеславянской формы «открытая, широкая часть течения реки» (на укр. «пле́со», чешск. и словацк. «рlеsо» означает «глубокое место в воде, озере»).

Плёс часто занимает наиболее искривленную часть излучины вблизи вогнутого берега. В отличие от переката в межень на плёсе уклоны водной поверхности и скорости течения резко уменьшаются, а в половодье – возрастают. В межень в плёсах отлагаются влекомые речные наносы, во время половодья дно плёса размывается.

На плёсе, расположенном на изгибе излучины, у вогнутого берега под воздействием направленных в эту сторону поверхностных течений уровень воды повышается. Возникает поперечный уклон водной поверхности, который тем больше, чем меньше радиус изгиба русла и больше скорость течения. У дна, в свою очередь, возникает придонное течение, направленное в сторону выпуклого берега.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова