Забола́чивание – процесс образования и трансформации болот (водно-болотных угодий). Заболачивание бывает двух видов – заболачивание суши и зарастание водоёмов. Заболачивание суши характерно для многих географических зон земного шара. Оно происходит при избыточном увлажнении и благоприятных геоморфологических условиях (наличии понижений, впадин и др.), создающих предпосылки для застойного водного режима, повышения уровня грунтовых вод, накопления органического вещества и образования болот.

Можно выделить два основных вида заболачивания суши: затопление и подтопление территории. Затопление территории может быть обусловлено двумя причинами. Во-первых, преобладанием осадков над испарением при отсутствии хорошего дренажа. Так образуются болота в тропических лесах, в тундре. Очень часто в условиях избыточного или даже умеренного увлажнения болота возникают на плоских водораздельных пространствах при слабом оттоке вод. Во-вторых, затоплением территории поверхностными водами (водами рек, озёр, морей) в условиях пониженного рельефа прилегающей местности. Так образуются болота на берегах рек и озёр. Такого же происхождения болота на берегах приливных морей.

Подтопление территории обычно связано с повышением уровня грунтовых вод, вызванного какими-либо искусственными мероприятиями: сооружением водохранилищ, избыточным орошением, сооружением нарушающих естественный сток грунтовых вод насыпей железных или шоссейных дорог и т.д.

Зарастание или заболачивание водоёмов свойственно в основном условиям умеренного климата. Оно обычно начинается с берегов. На дне водоёма отлагаются глинистые частички, оседают остатки водных организмов (планктона и бентоса), постепенно превращающиеся в органический ил – сапропель. Водоём мелеет, в нём поселяются высшие растения: сначала погруженные (рдест, роголистник), затем кувшинки с плавающими листьями, а позже тростник, камыш, рогоз. Неполное разложение растительных остатков приводит к образованию торфа. От водоёма остаются небольшие «окна» воды, затем и они зарастают. Постепенно водоём превращается в болото. Часто описанный процесс сопровождается образованием на поверхности водоёма зыбкого ковра («зыбун», «сплавина», «плаур») из корневищ растений. В таком случае зарастание водоёма идет со всех сторон – со дна, с берегов и с поверхности.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова