Гидрографи́ческая сеть речно́го бассе́йна – совокупность водотоков (рек, ручьёв, временных водотоков, каналов), водоёмов (озёр, водохранилищ, болот) и особых водных объектов (ледников) в пределах речного бассейна. Для оценки суммарного количества озёр и болот в бассейне реки применяют такие понятия как озёрность, болотистость и соответствующие количественные показатели – коэффициенты озёрности и болотистости.

Совокупность естественных и искусственных водотоков называют русловой сетью.

Частью гидрографической (и русловой) сети является речная сеть. Речную систему составляют главная река, впадающая в приемный водоём (океан, море, озеро), и все впадающие в неё притоки различного порядка. В качестве главной реки в разных случаях считают либо наиболее длинную реку в бассейне (Волга длиннее более полноводного её притока – Камы), либо наиболее многоводную реку (Миссисипи при слиянии с более длинной, но менее водоносной Миссури).

Важными элементами речной сети служат начало реки – исток реки и конец реки при впадении её в океан, море, озеро – устье реки.

Главную реку обычно подразделяют на три части (участка): верхнее течение (верховья реки), среднее течение, нижнее течение (низовья реки).

Длина реки – это расстояние вдоль русла между истоком и устьем реки. Длины рек обычно определяют по крупномасштабным картам или аэрофотоснимкам (расстояния измеряют по геометрической оси русла или по фарватеру). При определении длины рек по мелкомасштабным картам должны вводиться поправки на масштаб и извилистость русла: чем мельче масштаб карты и больше извилистость реки, тем больше ошибки при расчёте длин рек.

Отношение длины участка реки к длине прямой, соединяющей концы этого участка, называется коэффициентом извилистости реки на данном участке. Коэффициенты извилистости на отдельных участках рек могут изменяться от 1 до 2–3, а иногда и больше.

Сумма длин всех рек в пределах бассейна или какой-либо территории дает протяжённость речной сети. Отношение протяжённости речной сети (в км) к площади бассейна (в км2) характеризует густоту речной сети бассейна или территории, имеющую размерность км/км2.

Густота речной сети в пределах равнинных территорий Европейской части России в целом уменьшается с севера на юг: в лесной зоне она составляет 0,4–0,6 км/км2, в степной 0,2–0,3, на Прикаспийской низменности уменьшается до 0,05. На Кавказе, с увеличением высоты местности густота речной сети возрастает до 0,8–1,0 км/км2, а иногда и до 2 км/км2.

Речная сеть по характеру рисунка может быть древовидной, прямоугольной, центростремительной, радиальной (центробежной), перистой, параллельной и др.

Речная сеть – это сложный результат тектонических и эрозионно-аккумулятивных процессов, движения ледников, крупномасштабных колебаний уровня океана и морей и т.д. Понять происхождение структуры современной речной сети невозможно без детальных геологических, палеогеоморфологических и палеогидрологических исследований.

Многие реки на отдельных участках унаследовали своё направление от крупных разломов земной коры (Нил, Миссисипи, Амазонка, Лена и др.), другие – изменяли своё направление в результате собственной эрозионно-аккумулятивной деятельности (низовья Хуанхэ, Амударьи, Или, Терека, Миссисипи и др.), третьи изменяли свою русловую сеть, следуя за повышающимся или понижающимся уровнем бессточного озера, моря или океана (низовья Волги, Святого Лаврентия, Темзы и др.).

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова