Водоразде́л – граница (линия раздела) между смежными водосборами. Водосборы бывают поверхностными и подземными, и поэтому водоразделы подразделяются на поверхностные и подземные.

Поверхностный водораздел разделяет поверхностные воды (речные системы) и проходит по наивысшим отметкам (высотам) рельефа местности между смежными речными бассейнами, т. е. по горным хребтам и возвышенностям. Такой водораздел называют также орографическим. Подземный водораздел разделяет области питания подземными водами смежных водосборов. Его проводят по наибольшим отметкам водоупоров горных пород, в местах разделения потоков подземных вод. В большинстве случаев трудности гидрогеологической оценки положения подземного водосбора не позволяют точно определить, где находится подземный водораздел. Тогда принимают, что оба водораздела (поверхностный и подземный) совпадают.

В географии выделяют Главный водораздел земного шара. Он делит всю сушу планеты на два склона: первый со стоком рек в Атлантический и Северный Ледовитый океаны и второй со стоком в Тихий и Индийский океаны. Главный водораздел проходит по Южной и Северной Америке от мыса Горн по Андам и Скалистым горам до Берингова пролива, по восточным нагорьям Азии, пересекает их в широтном направлении, а затем продолжается вдоль восточной окраины Африки к её южной оконечности – мысу Доброй Надежды.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова