Бессто́чная о́бласть – территория внутреннего стока, в пределах которой все реки в итоге не доносят воду до Мирового океана. Реки, текущие в бессточных областях, либо впадают в озёра, не связанные с Мировым океаном, либо теряются в пустынях.

Общая площадь бессточных областей на земном шаре около 30,2 млн км2, что составляет приблизительно 20% площади всей суши Земли.

Все атмосферные осадки, выпадающие в пределах бессточных областей, либо быстро испаряются, либо частично превращаются в водный сток рек. Речные воды, попав в болота или озёра, в конечном счёте также испаряются.

Между Европой и Азией находится одна из крупнейших в мире бессточных областей – водосбор Каспийского и Аральского морей. В этой области протекают реки Волга, Урал, Терек, Сулак, Кура, Амударья, Сырдарья и др. В Азии к бессточным территориям относятся также обширная Туркестанская низменность, включающая пустыни Каракумы, Кызылкум, Муюнкум, плато Усть-Юрт и др. В Азии находятся также крупные бессточные пустыни Алашань, Гоби, Такла-Макан, часть Аравийского полуострова, часть междуречья Инда и Ганга. В Африке почти половина материка – это бессточные области; к ним относятся пустыни Сахара, Ливийская, Нубийская, Калахари и Намиб, водосборы озёр Чад, Рудольф и др. В Северной Америке обширные бессточные области охватывают пустыни Большого Бассейна, пустыни на Мексиканском нагорье, плато р. Колорадо и др. В Южной Америке бессточными областями являются водосборы озёр Титикака и Поопо, пустыня Пуна-де-Атакама, часть плато Патагонии и др. В Австралии бессточные области охватывают западную и центральную части материка (более 50% всей Австралии). Встречаются небольшие бессточные области в пределах отдельных речных бассейнов.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова