Сельго́но-Харпи́нские болота расположены в Комсомольском районе Хабаровского края, в междуречье рек Харпи и Сельгон на высоте 100 м над уровнем моря. Площадь болот 158 000 га.

Сельгоно-Харпинское болото – типичное переходное болото Средне-Амурской низменности, тип которого встречается лишь в Приамурье. Вдоль рек расположены травянистые болота в сочетании с прирусловыми валами и грядами, покрытыми лесом. Преобладают мезотрофные осоково-сфагновые и кустарничково-сфагновые сообщества с редкой лиственницей, так называемые мари. Болото расположено юго-западнее оз. Болонь в низменности, сложенной верхнечетвертичными озёрными глинами. Мощность торфяной залежи – до 2 м.

Озеро Болонь (в переводе с ненецкого – «глубокое место, богатое рыбой») – крупное озеро в пойме р. Амур. По происхождению озеро пойменно-долинное, представляет собой остаточный элемент древнего русла Амура. Максимальная длина озера 70 км, ширина 20 км. Северный и восточный берега гористые, здесь прослеживаются цокольные террасы на уровне 12–15 и 20–25 м. Южный и западный берега низкие, с характерными осоковыми кочкарниками, сплавинами и марями.

Основная площадь болота занята мезотрофными осоково-сфагновыми и кустарничково-осоково-сфагновыми марями. Лесная растительность приурочена к бывшим береговым валам и реликтовым мелкосопочникам. В угодьях произрастают редкие виды водных растений, занесённые в Красную книгу России – бразения Шребера, ирис мечевидный, водяной орех, а также виды растений, редкие для данного региона, – кубышка малая, кувшинка четырёхгранная.

Болота и озеро играют большую водорегулирующую роль в предотвращении наводнений в периоды летних паводков.

Сельгоно-Харпинские болота и озеро подвергаются заметному антропогенному воздействию. Акватория озера Болонь и реки Харпи интенсивно эксплуатируются. Лов рыбы – одна из главных статей дохода многих семей, проживающих в национальном пос. Джуен – практически поставлен на промышленную основу.

Ещё одной угрозой сохранения природных комплексов Приболонья является проект строительства отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО–2) до нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. Проектируемая трасса пересечёт большинство водотоков, питающих Сельгоно-Харпинские болота, на которых расположен заповедник «Болоньский».

Угодье имеет важнейшее значение в сохранении перелётных водоплавающих и околоводных птиц. В период весеннего и осеннего перелётов здесь останавливается на отдых и кормёжку от 0,8 до 1,2 млн особей птиц различных видов; в летний период гнездится около 25% водоплавающих птиц, обитающих на территории Хабаровского края. Не ежегодно гнездятся единичные пары чёрной кряквы, серой утки, мандаринки, клоктуна, лебедя-кликуна. Летуют единичные особи шилохвости, нырка Бэра, гоголя. Самый многочисленный вид гнездящихся аистообразных – серая цапля. Известна колония численностью более 100 гнёзд; по-видимому, имеется ещё несколько колоний.

Обычные в угодье виды крупных млекопитающих – лось, сибирская косуля и бурый медведь.

Озеро Болонь занимает одно из первых мест среди пойменных водоёмов Амура в рыбопромысловом отношении. Наиболее типичные здесь виды рыб: толстолоб, верхогляд, сазан, серебряный карась, амурский сом, монгольский краснопёр, пёстрый конь, белый лещ, чёрный лещ, амурская щука, белый амур, чёрный амур, желтощёк, уссурийский сиг, косатка-скрипун. В зимнее время рыб большинства видов в озере не держатся и уходят в Амур.

Созданный государственный природный заповедник «Болоньский» – самый молодой из шести заповедников Хабаровского края. Расположен на Средне-Амурской низменности в районе оз. Болонь, в центре водно-болотных ландшафтов долины Амура. Имеет особое биологическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний, высокого биоразнообразия, как место слияния миграционных путей перелётных птиц и место размножения водоплавающих и околоводных птиц.

Среди зарубежных партнёров заповедника по выполнению научных программ – специалисты Национального института изучения и охраны окружающей среды Японии, Центра разведения дальневосточного аиста в г. Тойока, Япония, Союза охраны японского журавля в Японии, сотрудники Службы рыбы и дичи США, китайские орнитологи.

С 2000 г. Болоньский заповедник вместе с Центром разведения дальневосточного аиста выполнил большую программу совместных исследований, направленную на изучение и восстановление популяции дальневосточного аиста в Японии и сохранении его в природе Дальнего Востока.

Территория является местом исторического проживания и традиционного природопользования коренных народов Приамурья (нанайцев). Практикуются любительская рыбная ловля, отдых населения, экологический и исторический туризм.

Болота является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1a, 1c, 2b, 3b. 

Р.О. Бутовский