Те́рско-Ку́мский канал проходит в Ставропольском крае и Республике Северной Осетии – Алании. Канал построен для подачи воды из р. Терек в Ногайскую степь для обводнения 2,0 млн га, орошения 150 тыс. га, транзитной передачи воды по Кумо-Манычскому каналу для обводнения и орошения Чёрных земель и части Сарпинской низменности.

Канал введён в эксплуатацию в 1960 г., в 2007–2015 проведена реконструкция канала. Канал рассчитан на пропуск через головные сооружения 200 м3/c воды, его длина 150,3 км, уклон 0,00014. Годовой объём стока в канале 2,7 км3, что составляет более 1/3 среднегодового стока воды р. Терек, причем 1,2 км3 перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу в Чограйское водохранилище. КПД канала, по данным реестра мелиоративных систем и гидротехнических сооружений Министерства сельского хозяйства РФ, составляет 0,90. Фактический физический износ канала 89%, состояние оценивается как работоспособное.

Источником питания Тереко-Кумского магистрального канала является р. Терек, водозабор из которой осуществляется узлом гидротехнических сооружений. Для перехватывания донных наносов в аванкамере Терско-Кумского (Павлодольского) гидроузла перед входом потока в приёмные отверстия водоприёмника магистрального канала имеется наносоперехватывающая галерея, способная перехватывать до 300 тыс. м3 влекомых наносов в год, но не менее 150 тыс. м3 в год (расчётная продолжительность поступления влекомых наносов за 150 дней в течение года).

Кроме р. Терек, Терско-Кумский канал имеет дополнительные источники питания за счёт неизбежных сбросов Терской оросительно-обводнительной системы (Курский коллектор, Степановский сброс на балке Сухая Падина и Сухопадинский канал).

Пропуск воды по каналу начат в апреле 1957 г. Канал комплексного назначения (на канале семь постоянных и четыре временных насосных станций). Грунты по трассе канала песчано-гравийные и супесчаные.

Канал берёт начало у ст. Павлодольской, где Терек перекрыт плотиной, и впадает в р. Куму у Левокумской плотины. Канал самотёчный с тремя перепадами: Моздокским на 21-м километре (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балковским на 113-м километре (31,6 м) и Кумским на 146-м километре (20,5 м); на 82-м километре построен аварийный сброс с расходом 50 м3/с.

От Терско-Кумского канала на восток протянулись ответвления: Караногайский канал, Кумский канал, который проходит вдоль правого берега р. Кумы и дает воду г. Нефтекумску и нефтяным разработкам. Вторая очередь Терско-Кумского канала – это Кумо-Манычский канал пропускной способностью 60 м3/с, пущенный в 1965 г., несёт воды Кумы и Терека еще на 100 км к северу, вплоть до Маныча. Его ответвления – Левокумский, Закумский и Садовый каналы обводняют земли и орошают поля в пустынных Арзгирском и Левокумском районах.

В 1962 г. на Терско-Кумском канале были проведены исследования, которые позволили выявить основные деформации, происходящие на Терско-Кумском канале: размывы вогнутых и заиление выпуклых берегов канала на всех закруглениях, а также дамб канала за автогужевыми мостами и в нижних бьефах гидротехнических сооружений; подтопление фильтрационными водами полосы отчуждения канала и прилегающих сельскохозяйственных угодий в некоторых местах (в связи с пропуском по каналу в течение длительного времени года расчётных расходов); интенсивное заиление начального участка канала; зарастание камышом откосов канала; зарастание сорной растительностью дамб канала.

Для борьбы с указанными деформациями проводятся следующие мероприятия: фашинное крепление откосов канала в наиболее опасных местах размыва на его поворотах; облицовка дамб канала сборным железобетоном в наиболее опасных местах размыва откосов канала на закруглениях; очистка канала от наносов, особенно начального участка канала (в первые годы эксплуатации до 1964 г. очистка канала от наносов не производилась, так как его пропускная способность удовлетворяла потребности в воде); разравнивание экскаваторных отвалов после уширения и углубления канала; борьба с зарастанием русла канала камышом; борьба с сорной растительностью на дамбах и в полосе отчуждения, уполаживание внешних откосов дамб и кавальеров.

Д.В. Козлов, А.Н. Данильченко, И.В. Корнеев, С.А. Максимов