Ледник Э́рмана – самый большой по площади горный ледник России (48,3 км2). Он расположен на Камчатке (Камчатская ледниковая система), в Ключевской группе вулканов, находящейся в северной части Камчатской депрессии, в нижнем течении реки Камчатки. Здесь сосредоточены наиболее высокие и активные вулканы Камчатки (Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик, Безымянный и др.). Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) – один из самых активных вулканов мира и самый высокий (4835 м) из действующих вулканов в Евразии.

Исследования современного оледенения Камчатки начались сравнительно недавно. Они проводились, как правило, совместно с вулканологическими и другими исследованиями. Впервые на своеобразие ледников Камчатки обратил внимание русский геолог К.И. Богданович во время путешествия по Охотско-Камчатскому краю в 1898 г. По его предложению Русское географическое общество (РГО) поручило изучение ледников Ключевской группы В.Н. Тюшову, однако его работа не была опубликована, а её результаты утрачены. В 1908–1910 гг. в ходе Камчатской экспедиции геологическим отделом РГО были подробно описаны ледники Камчатки, в том числе ледник Эрмана. Впервые границы языка ледника Эрмана были нанесены на карту в 1935 г. Большой вклад в исследование ледников Ключевской группы вулканов внес Б.И. Пийп, который отметил, что в 1945–1955 гг. ледники этого района преимущественно отступали или находились в стационарном состоянии; наступал лишь ледник Эрмана. В последующие годы сотрудники Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Вулканологической станции в пос. Ключи проводили эпизодические обследования ледника.

Ледник назван в честь немецкого путешественника и физика Георга Адольфа Эрмана, который в ходе кругосветного путешествия в 1828–1830 гг. в августе 1829 г. посетил Камчатку, где совершил восхождение на вулкан Шивелуч и описал мощное вершинное извержение Ключевского вулкана. В 1844 г. он получил Золотую медаль Королевского географического общества «За важные географические работы в Сибири и Камчатке».

По морфологическому типу ледник Эрмана – перемётно-долинный. Его область питания, общая с текущим на юго-запад ледником Богдановича (площадь 46,1 км2), расположена в седловине между Ключевским вулканом и массивом Плоских сопок. Высота седловины – 2600–2800 м. Запасы льда в ней постоянно пополняются за счет притока льда из огромной кальдеры площадью более 20 км2 вулкана Ушковский, большая часть которой служит областью питания пульсирующего ледника Бильченок, текущего на север. Дополнительное питание ледник Эрмана получает и из так называемого «ледяного пояса» Ключевского вулкана. Морфология ледника сильно осложнена особенностями режима и рельефа вулканической постройки. Это сложный комплекс, в границах которого выделяются: активные потоки льда, зоны «пассивных» льдов, активизирующихся при благоприятной сейсмо-вулканической обстановке, районы латеральных извержений, где в строении ледника участвуют лавовые поля и шлаковые конусы. Мощный активный язык ледника шириной до 1500 м течёт на северо-восток, оканчиваясь в настоящее время на высоте около 1000 м. Длина ледника около 21 км. В продольном профиле ледника имеется несколько уступов с ледопадами и глубокими трещинами.

Ледник расположен в районе современного вулканизма, и на его режим сильное воздействие оказывает вулканическая деятельность. В области аккумуляции на поверхность ледника непрерывно поступают продукты извержений и склоновых процессов активно действующего Ключевского вулкана, которые преобразуются затем во внутренние и поверхностные морены. Содержание обломочного материала в теле ледника достигает 20–30%. Ледяная толща обладает отчётливо выраженной слоистостью, связанной с чередованием вулканогенных продуктов (пепла, лапилли, шлака, маломощных агломератовых и лавовых потоков) и прослоев относительно чистого льда, содержащего небольшое количество пирокластического материала. По этим слоям можно проследить историю извержений вулкана. Даже в фирновой области на поверхность снега и льда во время извержений выпадает слой пепла, который усиливает таяние, а большая часть ледникового языка покрыта слоем пирокластического материала, который, наоборот, консервирует лёд и предохраняет его от таяния.

Во время извержений вулкана Ключевская сопка ледник Эрмана подвергается воздействию лавовых потоков. Вытекая на поверхность льда, лавовые потоки протаивают его и продолжают двигаться под ним. Так, во время извержения 2005 г. лавовый поток внедрился в ледник, в результате чего происходили фреатические взрывы с выбросами пара и газов на высоту до 7–8 км. А обильное таяние льда вызвало сход грязекаменных потоков – лахаров, достигших р. Камчатки. Аналогичные явления наблюдались во время извержений в 2006–2007 гг. В ноябре 2008 г. потоки лавы достигли области аккумуляции ледника Эрмана и вызвали её частичное разрушение.

Ледник Эрмана с 1945 г. непрерывно наступает, его площадь увеличивается. По наблюдениям Б.И. Пийпа, в 1945–1951 гг. он продвинулся на расстояние около 300 м, увеличив свою площадь на 0,5 км2. В последующие годы наступание языка продолжалось, и в середине 1960-х гг. произошла бифуркация (раздвоение) языка. Более широкий фронт пошёл по долине р. Сухой, а узкий – по каньону р. Крутенькой. Соответственно постоянно увеличивалась площадь ледника и его длина.

В 1935 г. он оканчивался на высоте 1650 м над уровнем моря. К 1964 г. его язык спустился до высоты 1360 м, площадь составляла 34,2 км2, а длина – 16,5 км. В 1987 г. площадь ледника увеличилась до 45,1 км2, длина до 20 км, а высота конца стала 1115 м. В 2000 г. язык спустился до высоты 1000 м, удлинившись ещё примерно на 1 км, а площадь увеличилась до 48,3 км2. По полевым наблюдениям Института вулканологии, в последнее время (2009) ледник Эрмана продолжает наступать. По долине р. Сухой скорость его продвижения составляет 30–35 м/год, а по долине р. Крутенькой – 70–75 м/год.

Такое аномальное поведение ледника не связано с климатическими условиями, поскольку ледники в других районах Камчатки отступают. Кроме того, на метеостанциях, расположенных вокруг Ключевской группы, с 1940-х гг. и до настоящего времени существенного повышения годовой суммы осадков или понижения средней летней температуры не отмечалось. Вероятнее всего продвижение было вызвано извержением Ключевского вулкана в 1944–1945 гг. В результате этого извержения активизировались обширные площади «пассивных» льдов на северных и северо-западных склонах вулкана, а также произошла подвижка-оползень ледника из Крестовского вулкано-тектонического жёлоба объёмом 0,3 км3. Одновременно ледник испытывал термическое воздействие лавового потока, изливавшегося по Крестовскому жёлобу. Извержение 1945 г. сопровождалось мощным выбросом пепла, выпадение которого на снежный покров вызвало бурное таяние льда и снега. Дополнительная нагрузка в фирновой области и обилие воды на ложе ледника обусловили начало его продвижения. В дальнейшем меньшие по объёму обвалы льда по Крестовскому жёлобу неоднократно наблюдались во время извержений вулкана в 1980-х гг. и 2000-х гг. Всё это привело к тому, что до настоящего времени непрерывное наступание ледника продолжается.

Из ледника берут начало реки бассейна р. Камчатки – Крутенькая и Сухая. Несмотря на значительные запасы воды в леднике, реки довольно маловодны; русла рек служат, в первую очередь, путем схождения лахаров.

Ключевская группа вулканов включена в состав национального природного парка «Ключевской» и является очень популярным местом для альпинистов и горных туристов, хотя из-за извержений вулканов отдельные участки бывают закрыты для посещения.

Г.Б. Осипова