Выго́зеро (Выгозёрско-Ондское водохранилище) водоём в Европейской части России, Республике Карелии. Относится к бассейну Белого моря.

Водоём расположен в котловине ледникового происхождения, вытянут с северо-запада на юго-восток и расчленён на отдельные плёсы и заливы: Майгуба, Надвоицкая губа, Сенная губа, Муногуба, Торкова губа, губа Пушка, Вянегуба, Койкиницкий залив, Якостровское Выгозеро, Боброво озеро. Береговая линия извилиста, берега каменистые, в северной части возвышенные, в южной части низкие. На озере насчитывается 529 островов общей площадью 126 км2.

В 1933 г. озеро превращено в водохранилище многолетнего регулирования стока при подпоре р. Выг в связи с включением его в трассу Беломорско-Балтийского канала. Уровень воды в озере был поднят почти на 7 м, при этом была затоплена обширная территория (703 км2), а площадь озера увеличилась почти в два раза. В некоторых заливах и проливах, а также у берегов встречаются всплывшие после затопления торфяные сплавины (лимы), которые большей частью уже закрепились на месте. Последствия зарегулирования стока сказались на гидрохимическом режиме водоёма и на его рыбном населении. Изменились условия и места рыбного промысла.

Морфометрические характеристики водоёма: нормальный подпорный уровень (НПУ) 89,3 м, уровень предполоводной сработки (УПС) 88,35 м, площадь до затопления 560 км2, площадь при НПУ 1250 км2, при УПС 1110 км2, объём при НПУ 6,44 км3, полезный объём 0,7 км3. Длина 87,5 км, максимальная ширина 26 км. Площадь водосбора 18 тыс. км2. На интервал глубин 0–4 м приходится 30% площади дна, на 0–7 м около 52% и на глубины свыше 7 м (затопленное озеро в старых границах) около 48%. Максимальная глубина 18 м; средняя глубина 5,2 м. Выгозеро – 3-е озеро Республики Карелии  (после Ладожского и Онежского озёр) и 11-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Побережье покрыто лесом, местами заболочено. Снеговое и дождевое питание, а также регулирование стока обусловливают сезонные колебания уровня 0,50–1,3 м. Весенний подъём воды продолжается до июля, после чего следует замедленный спад уровня воды в течение лета. Быстрое снижение уровня производится в декабре–январе (до 1 м). Наиболее низкий уровень обычно наблюдается в апреле.

Наиболее крупные из 25 притоков водоёма – реки Сегежа и Вожма. Через озеро протекает р. Выг, выше озера носящая название Верхний Выг, ниже – Нижний Выг. В створе гидроузла средний годовой сток составляет 4350 млн м3. Коэффициент водообмена составляет 1,1. В летний период вода быстро прогревается и в июле достигает 17–21°С, а в придонных слоях до 13–17°С. Установившаяся термическая стратификация часто нарушается под влиянием ветрового перемешивания, что летом приводит к скачкообразному повышению температуры в придонном слое воды. Слабо выраженный температурный скачок в толще наблюдается редко и существует недолгое время. Быстрое охлаждение воды происходит в конце августа – начале сентября. Замерзает водоём в конце октября – ноябре, вскрывается в середине мая. В апреле температура подледного слоя 0,3–0,4°, у дна в глубоких плёсах 1,8–3,0°. Озеро димиктическое.

Водная масса имеет слабую минерализацию и большую прозрачность (1,4–2,4 м). Цвет воды коричневатый, местами с красноватым оттенком. Вода содержит много гуминовых веществ. Наиболее высокие величины окисляемости отмечались в юго-восточных районах водохранилища. В северных районах водохранилища содержание растворённых веществ увеличивается из-за поступления сточных вод целлюлозно-бумажного производства. В летний период в толще воды наблюдаются небольшие различия в распределении растворённых веществ. Кислородный режим удовлетворителен в летнее время из-за ветрового перемешивания, но значительно ухудшается в придонных слоях глубоководных плёсов (менее 1 мг/л) к окончанию ледостава, что обусловлено поступлением сюда отходов целлюлозного производства. Концентрация кислорода в летний период на поверхности и у дна различается незначительно и составляет 8,8–9,7 и 8,3–9,1 мг/л соответственно. Величина рН у поверхности воды – 6,8–7,1, у дна – 6,6–6,9, ПО у поверхности 12,2–16,1 мгО2/л, у дна 12,2–16,9 мгО2/л.

В прибрежной зоне грунты дна каменистые и каменисто-песчаные с древесными и торфяными остатками, в центральной зоне – илистые. Илы занимают около половины площади дна водохранилища.

Восстановление высшей водной растительности после подъёма уровня воды протекало медленно. Высшая водная растительность представлена осокой и вахтой трёхлистной, реже хвощом, кубышкой и др. Донная фауна довольно разнообразна, наиболее многочисленны хирономиды (82–96% по весу). На литорали, кроме хирономид, часто встречаются поденки, ручейники, брюхоногие моллюски (лимнея, планорбис), олигохеты и др. В более глубоководных районах донная фауна обеднена. Биомасса зообентоса в северной, наиболее загрязняемой части озера оценивается в 0,2–0,6 г/м2, в центральной – до 3,8 г/м2. Пригодными для нагула бентосоядных рыб являются участки литорали, отдельные места в сублиторали и иловой зоне. При наличии в водохранилище большого количества бентосоядных рыб потребление донной фауны высокое. Целесообразно обогащение фауны глубинной области и сублиторали новыми кормовыми объектами для рыб, в частности ракообразными (понтопорея). После превращения Выгозера в водохранилище зоопланктон сохранился без особых изменений в качественном отношении, но увеличился количественно. Комплекс зоопланктона состоит в основном из планктонных рачков; коловраток мало. Численность зоопланктона увеличивается от северных районов озера к юго-восточным.

В Выгозере обитают рыбы 11 видов, из них основные промысловые – лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, плотва. В настоящее время в озере акклиматизирован судак, который прижился и попадается в уловах. Нерест рыб протекает на лудах. Особенную популярность имеет вожминский сиг, который к 10 годам жизни достигает веса в 1 кг. На Выгозере прекрасные условия для рыбалки.

Озеро судоходно. Имеются грузовые линии. С 1935 г. через озеро проходит туристическая линия по Беломорско-Балтийскому каналу. Крупнейшие поселения на озере – г. Сегежа и пос. Надвоицы. Развито рыболовство. После зарегулирования стока отмечалось снижение уловов весенненерестующих рыб из-за гибели водной растительности. На берегу озера работает Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. Рыба, которая вылавливается в окрестностях г. Сегежи, имеет устойчивый специфический запах. По мере удаления от города, на расстоянии 4–5 км от него, запах постепенно исчезает, а мясо выловленной рыбы становится вполне пригодным к употреблению в пищу. До ввода в эксплуатацию станции биологической очистки (СБО) сточные воды комбината через Лайкоручей, впадающий в р. Сегежу, поступали в водохранилище. С началом функционирования СБО (1976) выпуск обогащенных биогенными элементами сточных вод комбината осуществляется в Мозог-губу. В начальный период функционирования ЦБК опасности эвтрофирования водоёма не существовало, хотя озёрная экосистема подвергалась воздействию высоких концентраций токсических веществ, образующихся при сульфатном способе варки целлюлозы. В последующий, после введения СБО, период, происходит антропогенное эвтрофирование северного района водохранилища. В видовой структуре фитопланктонных сообществ отмечены изменения, выразившиеся в увеличении числа видов, являющихся показателями повышенного уровня трофии и органического загрязнения водоёмов.

Комплексные экологические наблюдения на Выгозёрском водохранилище проводит Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, в рамках программы мониторинга поверхностных водных объектов Республики Карелии.

М.Г. Гречушникова