То́по́зеро (Топ-озеро) – озеро в Европейской части России, в Республике Карелии.

Относится к бассейну р. Ковды, впадающей в Белое море. Топозеро и примыкающее к нему с севера Пяозеро входят в систему Кумского водохранилища с 1965 г.

Котловина озера имеет ледниково-тектонического происхождение. Топозеро вытянуто с северо-запада на юго-восток и имеет изрезанную береговую линию (заливы Ламбашгуба, Лохгуба, Чуолмагуба, Шуулакши, Колдалакши, Куоралакши, Кестеньгский залив и др). На озере 144 острова общей площадью 63 км3, расположенных в основном вдоль юго-западного берега. Крупные острова – Жилой, Тараскин, Кукат, Нуому, Ахвеншуари.

Площадь зеркала Топозера в составе водохранилища 986 км2, с островами – 1049 км2, длина 75 км, ширина до 30 км, площадь водосбора озера 3570 км2Топозеро – 4-е озеро Республики Карелии и 13-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Топозеро глубоководно: средняя глубина составляет 15,2 м, наибольшая – 56 м. На глубины от 0 до 5 м приходится около 22% площади дна озера, на 5–10 м – 14%, 10–20 м – около 35,5%, 20–30 м – 17,5% свыше 30 м – около 11%.

Выделяются две морфологические части: северная с широким плёсом, наиболее глубоководная, и юго-восточная, удлиненная и суженная с глубинами до 42 м. Рельеф дна пересеченный, местами встречаются сравнительно ровные участки. Берега невысокие, каменистые, покрыты хвойными и смешанными лесами. Встречаются также скалистые и низкие, заболоченные участки.

Речная сеть на водосборе развита слабо. В водоём впадают 28 притоков: наиболее крупные из них – Киз-река и Валаз-река. Сток воды осуществляется по р. Софьянге (название р. Ковды между Топозером и Пяозером), впадающей в Пяозеро, и через протоку в бассейн р. Поньгомы. Водоём имеет замедленный водообмен и преимущественно снеговое питание. Суммарный годовой приток составляет в среднем 3,63, осадки – 1,18, испарение – 0,61, сток – 4,20 км3. Высшие уровни наблюдаются в июне, низшие в апреле. Средние годовые колебания уровня воды составляют в среднем 35–40 см, наибольшие – до 75 см. В озере наблюдаются преимущественно ветровые течения.

Северная часть водоёма замерзает в конце октября – ноябре, вскрывается во второй половине мая – начале июня. Летом температура поверхности воды в открытой части в середине лета достигает 16–18°С, на глубине более 30 м 5–6°С, на глубине 9–10 м выражен слой температурного скачка. В конце лета в заливах вода прогревается до 18–20°С. Период прямой стратификации обычно короткий, до сентября. В юго-восточной части озера толща воды прогревается больше, чем в северной, ледостав устанавливается во второй половине ноября, реже в начале декабря.

Водные массы имеют малую минерализацию. В летний период содержание кислорода составляет 10–11 мг/л (90% насыщения и более), в северной части Топозера величина рН 6,7–6,8, в юго-восточной части 6,5–6,6. Содержание железа – 0,4 мг/л, фосфатов – 0,03 мг/л, ПО – 4,6 мгО2/л.

Около 75% площади дна покрыто серо-зелёными и коричневыми илами, имеющими нередко включения руды в виде корки или конкреций, на возвышенностях дна – каменисто-песчаные грунты. Прозрачность воды изменяется от 6 до 8 м в северной части (цвет воды зеленовато-жёлтый) до 5,3–6,1 м в юго-восточной части (цвет воды светло-жёлтый). В некоторых заливах прозрачность снижается до 2,5–3 м.

Высшая водная растительность развита слабо и представлена более чем 20 видами: хвощ, осоки, тростник, вахта трёхлистная, рдест пронзённолистный, и др. Чаще заросли встречаются в юго-восточной части озера. В составе бентоса наиболее распространены хирономиды, черви, ракообразные и моллюски. В верхнем двухметровом слое сосредоточено около 45% общей численности зоопланктона. В водоёме обитают рыбы 16 видов, промысловое значение имеют ряпушка, сиги, палия, лосось, хариус, корюшка, язь, плотва, щука, окунь и налим.

На озере только два населённых пункта – на северо-западном берегу – Софпорог и Кестеньга, через которые проходят железная дорога и автотрасса. В 1948–1960-х гг. на озере имелось пассажирское водное сообщение. Озеро известно парусными и байдарочными маршрутами, популярно среди туристов и рыболовов.

М.Г. Грeчушникова