Пур – река в Азиатской части России,в Западной Сибири, в Ямало-Ненецком АО. Пур образуется при слиянии рек Пякупур и Айваседапур, начинающихся на северном склоне Сибирских Увалов. Длина Пура 389 км (с Пякупуром 1024 км). Площадь бассейна 112 тыс. км2. По площади бассейна Пур занимает 3-е место среди рек Ямало-Ненецкого автономного округа (после Оби и Таза) и 21-е – в России[*].

Название реки происходит от ненецк. «большая, бурлящая и шумная вода».

В России о Пуре стало известно в период походов в «Мангазейскую землицу»: правительственная экспедиция М. Шаховского (1600–1601 гг.) подготовила чертёж, дающий первое представление о расположении бассейна реки на севере Западной Сибири. В настоящее время эта территория остаётся малоосвоенной. В районе слияния Пякупура и Айваседапура находится г. Тарко-Сале, ниже по течению – пос. Уренгой и Коротчаево; ближе к устью – с. Самбург (86 км от Тазовской губы).

Большая часть бассейна Пура находится в пределах морской и ледниково-морской равнины, в области распространения многолетнемёрзлых пород. В ландшафтах преобладают субарктическая тундра, лесотундра и северная тайга. Высота местности изменяется от 40 до 100 м. Среднегодовая температура воздуха в бассейне Пура -8…-10°С. Высота снежного покрова не превышает 50–80 см. Среднемноголетние величины слоя осадков и испарения равны 540 и 240 мм/год. Избыточное увлажнение территории – причина повышенной её заболоченности (до 45–70%).

Пур протекает в северной части Западно-Сибирской низменности, впадает в пресноводную Тазовскую губу, связанную с Обской губой и Карским морем.

Основные притоки Пура: Большая Хадырьяха (правый), Ягенетта, Ямсовей, Табьяха, Хадуттэ (левые). В устье реки формируется многорукавная дельта выполнения залива площадью 627 км2. Основной рукав дельты в 23 км от Тазовской губы делится на два водотока – Большой Пур и Малый Пур. Перед впадением в Тазовскую губу эти водотоки сливаются. Выдвижение дельты Пура в губу незначительно (не более 3,3 м/год). Высота нагонов в дельте Пура – 1,5 м, у Самбурга – не более 0,5 м. Дальность проникновения нагонов вверх по реке – 100 км.

Река и её притоки формируют широкопойменное песчаное русло. Простые сопряженные разветвления занимают 68% длины реки. Коэффициент извилистости русла составляет 1,34. Скорости размыва вогнутых берегов излучин – 2 м/год. В русле Пура хорошо развит подводный рельеф, в котором представлены гряды разного размера. Наиболее крупные русловые формы (длина до 900 м) перемещаются с интенсивностью 60–80 м/год (редко до 200 м/год). Ширина русла Пура изменяется от 200 до 850 м и больше. Глубина реки на плёсах составляет 4–5 м (реже до 12 м). Глубина реки на перекатах 1,2 м. Среднее километрическое падение реки 0,054 м/км. Скорости течения в межень 0,3–0,8 м/с, в половодье – до 1,3 м/с.

Основная фаза водного режима Пура – весенне-летнее половодье, формирующееся в результате таяния сезонного снега. Подъём уровня воды во время половодья на Пуре на гидрологическом посту (г/п) Самбург в среднем равен 5 м (максимальный – 6,18 м). Продолжительность половодья 2,5–3,0 месяца. Основной сток (57–63% годового) проходит весной и летом. На летне-осеннюю межень приходится 19–25%, на зиму – 17–20% годового стока. Самый многоводный месяц – июнь (34–35%), самые маловодные – март и апрель (по 2,1–2,3% годового стока).

Среднегодовой расход воды Пура (г/п Самбург) равен 900 м3/с (28,40 км3/год), модуль стока – 9,5 л/(скм2), слой стока – 300 мм. К устью объём стока воды возрастает до 32,9 км3/год. Средний из максимальных расходов воды составляет 6330 м3/с, наибольший расход наблюдался в 1948 г. (7490 м3/с). Средний из минимальных расходов равен 206 м3/с (наименьший отмечен в 1969 г. – 97,6 м3/с).

В межень до 60–65% общего стока воды реки в дельте Пура распределяется в пользу Большого Пура. В половодье доля стока Большого Пура ещё больше.

Территория бассейна Пура относится к зоне с малой мутностью воды (менее 25 г/м3). Обилие болот и озёр, малые уклоны водосборов рек препятствуют развитию склоновой эрозии. Это ограничивает содержание минеральных частиц в речных водах. Эрозионные процессы в основном происходят в долинах рек. Среднемноголетний сток взвешенных наносов Пура (г/п Самбург) – 0,72 млн т/год. К вершине дельты он возрастает до 0,78 млн т/год. Сток влекомых наносов составляет 52,6% стока взвешенных наносов. Основная часть стока наносов (95,3%) переносится рекой в период с апреля по октябрь. В половодье мутность воды возрастает до 34 г/м3, а в зимнюю межень уменьшается до 10 г/м3 (при средней величине 25 г/м3).

Минерализация воды в половодье мала (10–40 мг/л). Наибольшая минерализация характерна для зимней межени (60–80 мг/л). Воды Пура относятся к гидрокарбонатному классу. Содержание сульфатов увеличивается в фазу повышенной водности. На подъёме волны половодья возможна смена состава вод с гидрокарбонатного на хлоридный вследствие поступления талых вод с повышенным содержанием хлоридов морского происхождения. В летне-осенний период (август, сентябрь) такая смена состава вод случается в результате нагонов морской воды в русло реки.

Речная вода во все фазы водного режима относится к очень мягкой и имеет слабокислую реакцию воды (рН = 6,0–6,7). В воде велико содержание железа. Зимой оно достигает 2–5,0 мг, а в другие гидрологические сезоны снижается до 0,2–0,8 мг/л. Большая заболоченность бассейна обусловливает высокое содержание в воде органики, её повышенную цветность (особенно в фазу подъёма волны половодья), практически круглогодичный дефицит кислорода. Особенности химического состава речных вод соответствуют загрязнённым и даже очень грязным рекам. Межгодовая и сезонная изменчивость качества воды в основном зависят от изменений содержания фенолов и соединений железа.

Продолжительность периода свободного русла с температурой воды более 0,2°С в среднем для Пура составляет 125 суток. Переход температуры воды весной через 0,2°С происходит в первой декаде июня, а осенью – в начале второй декады октября. Температура воды максимальна в июне (в среднем она равна 16,1°С. Тепловой сток Пура (г/п Самбург) составляет 779∙1012 кДж. К устью он возрастает на 13%.

Ледовые явления в низовьях Пура начинаются в октябре. Осенний ледоход в низовьях Пура наблюдается через 1–2 дня после начала ледовых явлений (4–12 октября). Замерзает река в ноябре. Ледостав продолжается около восьми месяцев, толщина льда в среднем составляет 90–110 см (максимальная – 170 см). Река обычно вскрывается к 20 июня. Однако были годы, когда река вообще не вскрывалась. Во время весеннего ледохода часты заторы. Заторные повышения уровней воды достигают 2,5 м. При уровнях воды Пура (г/п Самбург) выше 700 см начинает затопляться пойма реки. Глубина её заливания достигала почти 2 м. Ледовые явления обычно завершаются к 23 июня.

Река судоходна ниже узла слияния рек Пякупур и Айваседапур. В бассейне Пура эксплуатируются крупнейшие нефтегазовые месторождения: третье в мире по величине газовых запасов – Уренгойское (открыто в 1966 г., общие запасы газа превышают 16 трлн м3) и нефтегазоконденсатное Губкинское (открыто в 1965 г., общие запасы газа более 400 млрд м3). Рыбная ловля на Пуре – увлекательное занятие в тёплый период года. Ихтиофауна представлена сиговыми видами рыб (муксун, чир, пелядь, сиг-пыжьян, ряпушка, омуль). В реке водятся также карась, язь, плотва, сырок, сибирский елец (или мохтик), из губы заходит сёмга, нельма, стерлядь, навага и камбала. На реке населённые пункты Тарко-Сале, Уренгой, Самбург.

Н.И. Алексеевский, В.Н. Коротаев