Се́веро-Кры́мский канал (СКК) – оросительно-обводнительный канал, проходящий по территории Украины и России и подающий воды Днепра в районы Херсонской, Запорожской областей Украины и северного и восточного Крыма. Головное сооружение СКК находится на Каховском водохранилище. Канал входит в Крым через Перекопский перешеек и доходит до Керчи. Протяжённость СКК 402,6 км, из них 300,6 км – по территории России и 102 км – по территории Украины, ширина в начале канала 150 м, средняя ширина 10–15 м, максимальная глубина 7 м, пропускная способность головного сооружения 294 м3/с, максимальный расход воды 380 м3/с. Из этого объёма 60–80 м3/с уходит на сельскохозяйственные нужды Херсонской и Запорожской областей, а 300–320 м3/с поступает в Крым. Максимально технологически возможный сток – до 500 м3/с, что составляет 30% стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м3/с. До 85% воды СКК в Крыму используется для нужд сельского хозяйства, из них 60% – на обеспечение выращивания риса. По СКК ежегодно в Крым в среднем поступало 1,8 млрд м3 днепровской воды (максимальный объём – около 3 млрд м3), в то время как объём всех местных источников воды составляет в среднем около 1 млрд м3. В последние годы объём днепровской воды, поступающей в Крым, сократился в три раза, ею наполнялось 8 из 23 водохранилищ. Все водохранилища используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Даже в этих условиях Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

Первый участок Северо-Крымского канала – самотёчный, на остальном протяжении осуществляется четырёхступенчатый машинный водоподъём. От главного водозабора на Каховском водохранилище вода самотёком через Перекопский перешеек подаётся на расстояние 208,9 км к насосной станции № 1 под Джанкоем (высота подъёма 9,2 м). Второй участок длиной 79 км между 208-м и 287-м километром подаёт воду к насосной станции № 2 (высота подъёма 25,6 м). Третий участок длиной 82 км (от 287-го до 369-го километра) заканчивается насосной станцией № 3, от которой вода по напорному водоводу диаметром 1800 мм и длиной 322 м подаётся к насосной станции № 4. Напорный участок 30-километрового водовода (диаметром 900 и 1200 мм) заканчивается у очистных сооружений г. Керчи.

От магистрали СКК отходят Краснознаменский канал и пять крупных оросительно-обводнительных ветвей – Раздольненская, Красногвардейская, Черноморская, Азовская, Краснознаменская.

Рисовые каналы Азовский и Раздольненский имеют общую протяжённость 300 км. Краснознаменский канал в Херсонской области отходит от СКК на запад (в сторону одноимённого села). Из Краснознаменской ветви Северо-Крымского канала воду получает Чаплинская оросительная система (17,2 тыс. га).

Площадь земель, намечаемая к орошению и обводнению в зоне канала, 1580 тыс. га. Первая очередь орошения – 184,7 тыс. га (в Присивашской низменности, вдоль южного и юго-восточного берега Каркинитского залива, в центральной части степного Крыма и на Тархункутском плато). СКК снабжает водой города Феодосию, Керчь и другие населённые пункты и промышленность Крыма. Для обеспечения гарантированного водоснабжения построены пять водохранилищ, 126 насосных станций для подачи воды на орошаемые земли, 256 крупных гидротехнических сооружений. По всей трассе СКК создано телемеханическое управление гидротехническими затворами и автоматическое управление крупными насосными станциями. Для предотвращения подъёма уровня грунтовых вод в зоне канала проектом предусмотрена коллекторно-дренажная сеть.

В результате ввода в строй СКК значительно увеличена обводнённость районов северного и восточного Крыма. Канал не является судоходным.

Несмотря на высокую потенциальную водность, СКК является сезонным, а не круглогодичным. Его наполнение обычно осуществляется в конце марта. Подача воды завершается в ноябре. 

В мае 2014 г. власти Украины перекрыли подачу воды в Крым по СКК. На территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Крымом в русле СКК возведена перегораживающая дамба

С мая 2014 г. в СКК были перенаправлены воды реки Биюк-Карасу и расположенных на реке Тайганского и Белогорского водохранилищ, а в декабре 2014 года началось строительство Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского подземных водозаборов, которые будут предназначены для наполнения СКК. 

Также обсуждаются вопросы о переброске вод из рек Кубани и Дона для пуска канала в обратном направлении.


История строительства

С ростом численности населения в послевоенные годы, развитием курортной индустрии и промышленности, а также из-за относительно небольшого количества осадков и неразвитой речной сети в северных и восточных районах в Крыму обострилась проблема снабжения полуострова пресной водой.

Решение о строительстве Северо-Крымского канала было принято в 1950 г., затем почти 11 лет шли исследовательские и изыскательские работы. Строительство СКК было начато в 1961 г. В 1963 г. СКК транспортировал воду до Красноперекопска, в 1965 г. – до Джанкоя, в 1971 г. – в Керчь. Для подачи воды из Днепра было сооружено обширное Каховское водохранилище, которое было заполнено в 1955–1958 гг. Строительство осуществлялось очередями. В настоящее время закончены три очереди строительства, но в перспективе намечались ещё четвертая, пятая и шестая очереди. Несмотря на существенное улучшение водообеспеченности Крыма на участке от Алушты до Судака сохраняется проблема нехватки пресной воды.

Д.В. Козлов, А.Н. Данильченко, И.В. Корнеев, С.А. Максимов