Большо́й Ставропо́льский кана́л – магистральный канал на Северном Кавказе, основной элемент крупнейшей в России Ставропольской обводнительно-оросительной системы, расположенной в бассейнах Кубани, Терека и Кумы. Проектная площадь обводнения 2,5–3 млн га. 

Большой Ставропольский канал (БСК) берет начало от Головного водозабора Усть-Джегутинского водохранилища на Кубани, проходит между предгорьями Кавказского хребта и Манычской впадиной, заканчивается у Чограйского водохранилища на р. Калаус и Кумо-Манычского канала. Проектная длина БСК 480 км, максимальная пропускная способность 180 м3/с. В настоящее время открыто 4 очереди канала суммарной протяжённостью около 325,5 км (включая подземные тоннели и дюкеры). Канал самотёчный. Назначение: обеспечение водой районов Ставрополья для орошения; водоснабжение Невинномысского промышленного района и курортов Минеральных Вод; гидроэнергетика, рыбное хозяйство. На БСК построены 6 ГЭС, 1 ГАЭС, более 50 крупных гидротехнических сооружений, тоннелей, дюкеров, ливнепропускных труб. По проекту из БСК планировалось орошать более 71,8 тыс. га.

Решение о создании самой грандиозной в Европейской части СССР обводнительно-оросительной системы было принято в 1941 г.; Великая Отечественная война задержала осуществление этих планов на шестнадцать лет. Строительство БСК осуществлялось очередями и до сих пор не закончено.

   

I очередь

Первая очередь БСК строилась в 1957–1967 гг. Её протяжённость 159 км, пропускная способность 180 м3/с, площадь орошения 35 тыс. га. До 1970 г. канал именовался Кубань-Калаусским. В это же время были построены распределитель Широкий, водохранилище Большое, Куршавские ГЭС, Барсучковские ГЭС, распределительный шлюз у г. Брык для сброса воды в р. Калаус. На р. Кубань в Карачаево-Черкессии было построено Кубанское водохранилище. Вода Кубани здесь попадает в котловину Баталпашинского озера, образуя самое большое на Ставрополье водохранилище. Его также называют «Черкесским морем». 

В летний период по Большому Ставропольскому каналу подаётся до 180 м3/с воды. Около 115 м3 из них идёт транзитом на орошение и обводнение засушливых земель, затем через каскад гидроэлектростанций возвращается в реку Кубань, 60–70 м3 сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется до нормального подпорного уровня.

Одновременно со строительством первой очереди канала было построено и введено в эксплуатацию Отказненское водохранилище на р. Куме, завершено строительство Кумо-Манычского канала и одного из самых крупных на Ставрополье Чограйского водохранилища.

   

II очередь

Строительство второй очереди осуществлялось в 1969–1975 гг. В этот период на трассе второй очереди БСК были построены сложные гидротехнические сооружения: тоннели № 1, 2 (Крымгиреевский), 3 (Саблинский), распределители «Чернолесский», «Александровский», «Саблинский», вторая очередь Калаусского гидроузла. На этом участке БСК также построены 19 ливнеспусков, 2 аварийных сброса, 2 перегораживающих сооружения, 3 водовыпуска, 18 автогужевых мостов. Протяжённость магистрального канала второй очереди 67 км, глубина 4,45 м. Откосы канала на участках, проходящих в насыпях, а также перед и за сооружениями облицованы сборными плитами, а дно – монолитным железобетоном. Пропускная способность канала 65 м3/с. Общая протяжённость тоннелей – 9,6 км, диаметр 4,82 м. Площадь обводнения 275 тыс. га, площадь орошения 24 тыс. га.

   

III очередь

Третья очередь БСК строилась в 1974–1979 гг. В этот период на участке третьей очереди БСК созданы уникальный гидротехнический тоннель и три металлических дюкера. Из магистрального канала забирают воду межхозяйственные распределительные каналы. В это же время были построены каналы-распределители Журавский, Грушевский и Октябрьский, подающие воду в Александровский, Новоселицкий, Благодарненский и Будённовский районы Ставропольского края. Протяжённость магистрального канала третьей очереди 42,5 км, расход воды 55 м3/сек, площадь орошении 15,5 тыс. га.

   

IV очередь

Четвёртая очередь строилась в 1984–1992 гг.; затем строительство было возобновлено в 1999 г.; пуск воды по четвёртой очереди канала состоялся 15 сентября 2006 г. в с. Рогатая Балка Петровского района. Дно и откосы канала имеют противофильтрационное покрытие, состоящее из слоя суглинка толщиной 1 м, полиэтиленовой плёнки, покрытых слоем монолитного железобетона. Протяжённость магистрального канала четвёртой очереди 57 км, протяженность групповых водопроводов 148 км, площадь орошения 20,9 тыс. га, расход воды 50 м3/с, поперечное сечение трапециевидное с шириной по дну 3,5 м, заложением откосов 1:3 и строительной глубиной 4 м.

В этот период были построены сброс в балку Камбулат в пос. Горный, Ореховский дюкер, Просянский сброс. В 1990 г. были построены Грушевское водохранилище (ёмкостью 60 млн м3) для внутрисистемного регулирования стока и водоснабжения Благодарненского района, а также канал от 38-го до 57-го километра и до сброса в балку Камбулат включительно. На этом участке БСК проектом предусмотрено 14 ливнепропускных труб, 8 акведуков для пропуска ливневого стока, 9 мостов, в том числе 1 железнодорожный, 3 перегораживающих сооружения, 4 водозаборных шлюза, Елизаветинский распределитель, 2 аварийных сброса в р. Калаус и в балку Камбулат.

На сельскохозяйственных землях в зоне четвёртой очереди БСК устанавливаются широкозахватные поливальные машины «Фрегат» и «Днепр». Орошение преобразило извечно бесплодные Ногайские степи.

Ввод в эксплуатацию четвёртой очереди БСК и обводнение балки Камбулат и р. Айгурки существенно повысили водообеспеченность Александровского, Грачевского, Петровского, Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского и Благодарненского районов Ставропольского края.

В перспективе планируется построить пятую и шестую очереди БСК для обводнения свыше 100 тыс. га в засушливых регионах на востоке Ставропольского края.

Д.В. Козлов, А.Н. Данильченко, И.В. Корнеев, С.А. Максимов