Кулунди́нский магистра́льный кана́л – оросительный канал в Алтайском крае.

Значительная часть земель Алтайского края распахана и занята посевами зерновых и кормовых культур. Низкая продуктивность богарного земледелия из-за засушливости климата обусловила потребность в применении орошения, которое из-за отсутствия достаточных местных поверхностных водных ресурсов долгое время не могло получить необходимого развития. Но только в 1970–1980-х гг. после строительства Кулундинского магистрального канала (КМК) орошение в крае начало приобретать практическую народно-хозяйственную значимость.

Канал запроектирован институтом «Ленгипроводхоз» для обеспечения водой из р. Оби Новотроицкого (Родинский район, 10 тыс. га) и Златополинского (Кулундинский район, 10 тыс. га) опытно-производственных массивов орошения в Кулундинской степи. Кроме того, проектом предусматривалось создание в Каменском, Баевском и Тюменцевском районах участков попутного регулярного (12 тыс. га) и лиманного орошения (6,5 тыс. га), обводнение 45 тыс. га пастбищ. Также воды Кулундинского канала подпитали десятки пересыхающих озёр.

Однако проект был реализован лишь частично. С 1973 по 1983 г. был построен участок канала протяжённостью 182 км до Новотроицкого орошаемого массива. Распределительный канал Р-2 к Златополинскому орошаемому массиву в центральной части Кулундинской степи протяженностью 120 км так и не был построен.

Водозабор из р. Оби в районе г. Камня-на-Оби осуществляется головной насосной станцией с максимальной производительностью 25 м3/с и напором 15 м. Канал выполнен в земляном русле с противофильтрационным экраном из полиэтиленовой пленки. Водоподъём на высоту 30 м осуществляется двумя насосными станциями. Вторая насосная станция находится вблизи с. Ключи Тюменцевского района. На канале построены 82 гидротехнических сооружения, в том числе три дюкера и акведук через р. Кулунду, 26 автодорожных мостов.

Кулундинский канал проходит по Каменскому, Тюменцевскому, Баевскому, Благовещенскому, Родинскому районам Алтайского края.

Для создания Кулундинского канала были построены два завода железобетонных изделий «Алтайводмелиорации»: в с. Поспелихе и в г. Камне-на-Оби. Заводы выпускали сборный железобетон не только для водохозяйственного строительства, но и для сельского хозяйства. В пос. Новосиликатном г. Барнаула был создан завод по ремонту тяжёлой мелиоративной техники.

Из-за недостаточной защиты грунтов от фильтрации оросительных вод канал заболачивается, происходит поднятие грунтовых вод и подтопление населённых пунктов. В 2017 г. ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» планирует начать реконструкцию Кулундинского магистрального канала и довести его состояние до проектного.

Д.В. Козлов, А.Н. Данильченко, И.В. Корнеев, С.А. Максимов