Ирку́тское водохрани́лище (Иркутское море) находится в верхней части долины р. Ангары и включает в себя подпруженное озеро Байкал. Водохранилище образовано в 1956–1959 гг. плотиной Иркутской ГЭС.

Иркутская ГЭС – первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию в октябре 1959 г. В состав сооружений гидроузла входят здание ГЭС и две земляные плотины. Эти сооружения имеют длину 2740 м и рассчитаны на максимальный напор 31 м. Суммарная пропускная способность турбин и водосбросов 7040 м3/с. 

В здании Иркутской ГЭС, совмещённом с водосбросами, установлены восемь гидроагрегатов общей мощностью 662,4 МВт. Иркутская ГЭС ежегодно вырабатывает 4,1 млрд кВтч. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоёмких отраслей промышленности.

Речная (ангарская) часть водохранилища представляет собой затопленную долину Ангары между плотиной и истоком реки из озера Байкал. С юго-запада водохранилище ограничено Олхинским плоскогорьем, с северо-востока – отрогами Приморского хребта.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища составляет 457 м. Площадь водного зеркала речной части водохранилища 154 км2, общая – 32 966 км2, длина от истока Ангары до плотины в Иркутске 65 км, ширина водохранилища изменяется от 1 км в истоке Ангары до 3–4 км в приплотинной части и до 7 км в районе Курминского залива. Речная часть водохранилища относится к мелководным водоёмам: средняя глубина равна 13,6 м, максимальная – у плотины не превышает 35 м. Полный объём при НПУ и полезный объём водохранилища составляют 63 000 млн м3 и 31 500 млн м3, из них ангарской части – 2 500 млн м3 и 450 млн м3 соответственно. Иркутское – 2-е водохранилище Иркутской области по полному и полезному объёму; также входит в пятёрку крупнейших водохранилищ России – 3-е место по полному (после Братского и Зейского водохранилищ) и 4-е место по полезному (после Братского, Куйбышевского и Зейского водохранилищ) объёму[*].

В результате подпора, созданного плотиной Иркутской ГЭС, среднемноголетний уровень воды в озере Байкал поднялся на 1,3 м. Среднемноголетние расход воды и объём стока Ангары в створе Иркутской ГЭС 1907 м3/с и 60,2 км3/год. Допустимый максимальный расход воды 4300 м3/с.

Иркутское водохранилище осуществляет многолетнее и сезонное регулирование стока. Коэффициент водообмена Иркутского водохранилища 33.

Воды водохранилища относятся к категории чистых, условно чистых и редко – слабозагрязнённых. Водохранилище относится к олиготрофным водоёмам. В Иркутском водохранилище преобладают диатомовые водоросли.

В результате повышения уровня воды в Байкале усилился размыв его берегов, в частности дельтовых. В зоне затопления и подтопления ангарской части Иркутского водохранилища оказалось 138,6 тыс. га, в том числе 32,3 тыс. га земель, используемых в сельском хозяйстве, более 200 населённых пунктов, участок шоссейной дороги Иркутск–Листвянка и железнодорожная линия Иркутск–Михалево–Подорвиха–Байкал. В период строительства ГЭС было переселено 17 тыс. чел. Промышленные предприятия перенесены на новые места, а вместо старых посёлков построены новые.

Вдоль левого берега современного Иркутского водохранилища еще в 1896–1905 гг. была построена Кругобайкальская железная дорога, которая до заполнения водохранилища использовалась как отрезок Транссиба. К настоящему времени участок Кругобайкальской железной дороги сохранился только на побережье самого Байкала.

Леса на берегах водохранилища преимущественно сосновые. В местах вырубок замещаются обычно берёзовыми лесами.

Иркутское водохранилище имеет множество живописных заливов, глубоко вдающихся в сушу, наиболее крупный из них – залив Курминский. На его берегах, а также в заливах Ерши, Бурдугуз, Мельничная падь, на 17-м километре Байкальского тракта (автомобильной дороги Иркутск–Листвянка), находятся крупные садоводческие товарищества. Заливы водохранилища считаются хорошими местами для рыбной ловли, здесь водятся сибирские холоднолюбивые рыбы – хариус, таймень, ленок. Водохранилище успешно освоили переселённые в него лещ из Убинского озера Новосибирской области, амурский сазан из Петропавловского озера Амурской области. В водохранилище выпущено 6,5 млн мальков байкальского омуля, 2 млн мальков маломорского сига. Промысловый лов рыб ценных пород в водохранилище запрещён. Вылавливаются лишь рыбы малоценных пород: щука, окунь и др.

Создание водохранилища обеспечило хорошие условия для движения судов озёрного типа и быстроходных «ракет» от Иркутска до озера Байкал. Все суда отправляются от пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.

На берегах Иркутского водохранилища находится столица Приангарья – г. Иркутск, пос. Листвянка, по берегу водохранилища проходит Байкальский тракт, вдоль которого располагаются турбазы и гостиницы, а на 47-м километре тракта на правом берегу водохранилища находится известный архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В Иркутске на водохранилище работает водноспортивный клуб.

М.В. Михайлова