Бра́тское водохрани́лище на р. Ангаре, часть Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ. Создано в 1961–1967 гг. плотиной Братской ГЭС высотой 190 м.

Полный объём при НПУ 169 300 млн м3, полезный объём 48 200 млн м3. Нормальный подпорный уровень (НПУ) – 402 м, уровень мёртвого объёма (УМО) – 392 м. Площадь зеркала водохранилища при НПУ и УМО составляют 5 470 км2 и 3 133,2 км2 соответственно. Длина 1020 км; величина колебаний уровня воды до 10 м; коэффициент водообмена 0,5 (один раз в два года). Братское – крупнейшее водохранилище Иркутской области и России по полному и полезному объёму, крупнейшее речное водохранилище мира[*].

Значительное время наполнения водохранилища до проектной отметки обусловлено затяжным маловодьем в Ангаро-Енисейском регионе в 1960-е гг. Водохранилище имеет очень сложное морфологическое строение: в его пределах выделяются три главных района (Ангарский, Окинский, Гейский) и 11 характерных гидрографических участков. Ширина водоёма на разных участках изменяется от 1 до 25 км; максимальная глубина 150 м (у плотины), средняя глубина, на которую влияют многочисленные заливы (их суммарная площадь – 27% общей площадь акватории), составляет 31 м. В летний период поверхностный слой воды (до 1,0 м) прогревается до 15–20°С. Максимальная продолжительность ледостава на различных участках водохранилища в разные годы до 7,5 месяцев в году, максимальная толщина льда до 1,35 м. Среднегодовой объём стока в створе плотины 91 км3, потери воды на испарение 7,4 км3/год. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока, коэффициент регулирования стока (отношение полезного объёма к стоку в створе плотины) составляет 0,55.

Общая протяжённость береговой линии 6036 км; характерны абразионные, аккумулятивные, оползневые, биогенные, карстовые и неразмываемые берега. Протяжённость разрушающихся берегов составляет 35% берегового периметра (около 2100 км). Максимальное смещение разрушающихся берегов на многих участках достигает 80–160 м за 40-летний период эксплуатации, а ширина прибрежной береговой отмели – 50 м. На ряде участков береговой зоны водоёма вследствие переработки берегов сформировались крупные песчаные и галечные косы длиной до 160 м, шириной до 150 м и высотой 4–8 м. Влияние водохранилища на рельеф прибрежной территории (карст, оползни) прослеживается на расстояние до 4–6 км от уреза воды.

Максимальная скорость течений в поверхностном слое достигает 0,8–1,0 м/с, скорости придонных течений 0,01–0,10 м/с, высота ветровых волн до 3,0 м.

В фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли; их биомасса в вегетационный период составляет от 0,5 до 12,8 г/м3. Средняя биомасса зоопланктона крайне низка – 0,6 г/м3, средняя биомасса кормового зообентоса, используемого рыбами, 5,3 г/м2.

Для водохранилища характерна низкая минерализация воды, изменяющаяся от 104 до 144 мг/л; вода относится к гидрокарбонатному классу. Содержание растворённого кислорода высокое – 6,4–14,0 мг/л, прозрачность воды также высокая – до 8,0 м в приплотинной части водоёма; цветность воды низкая.

В водохранилище обитают рыбы 25 видов, из которых десять видов являются промысловыми. Доля ценных видов рыб (осетровых и лососёвых) в разных уловах до создания водохранилища составляла 55%, в настоящее время она не превышает 1%. Наиболее ценные виды – осётр, таймень, ленок, восточно-сибирский сиг, тугун, хариус обитают только в зоне выклинивания подпора (в верхней части водоёма) с уходом на нерест вверх по течению Ангары. За время существования водохранилища в нём сформировался типичный озёрный ихтиоценоз, представленный относительно малоценными частиковыми видами, такими как окунь, плотва, лещ, щука, ёрш, мелкий лещ, сорога. Общие промысловые уловы в водоёме с учётом любительского вылова в 2000–2009 гг. составили 800–1000 т, более 90% улова составлял мелкий частик. Промысловая продуктивность водохранилища, по-видимому, самая низкая в мире среди крупных искусственных водоёмов и составляет всего 1–2 кг/га, что ниже проектной в 10–15 раз. Существенное (возможно на порядок) увеличение рыбопродуктивности возможно на основе проведения целой системы общих экологических, природоохранных и специализированных рыбохозяйственных мероприятий, направленных на формирование и обеспечение стабильного состояния ценных промысловых ихтиоценозов за счёт искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах. Все эти мероприятия капиталоёмки, их реальная эффективность проявляется только через 5–10 лет. Сложившаяся ситуация типична и закономерна в течение последнего двадцатилетия не только для Братского водохранилища, но и многих других крупных водохранилищ России.

Водохранилище используется комплексно в целях гидроэнергетики, водного транспорта, водоснабжения, лесосплава, рыбного хозяйства и рекреации. Установленная мощность Братской ГЭС (20 гидротурбин) составляет 2400 МВт, годовая выработка электроэнегрии в разные годы менялась от 14,4 до 22,7 млрд кВтч. Эта ГЭС давала самую дешёвую в СССР (а возможно и в мире) электроэнергию. По технико-экономическим критериям оценки эффективности затрат на проектные, строительные и эксплуатационные работы затраты на создание Братской ГЭС окупились не менее 5 раз уже к 1992 г., т.е. через 35 лет после создания водохранилища. В последние десятилетия обострились проблемы, связанные с качеством воды в водохранилище, так как на его формирование оказывают существенное влияние антропогенные факторы, прежде всего промышленная и хозяйственная деятельность в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске, Братске. На входе в водохранилище качество воды по индексу загрязняющих веществ оценивается вторым классом (чистая), далее по мере приближения к плотине на ряде участков водная среда оценивается в диапазоне от третьего (умеренно загрязнённая) до пятого (грязная) класса. Приоритетными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, токсичные соединения тяжёлых металлов, фенолы и ряд органических соединений. Обусловлено это поступлением от химических, лесопромышленных и коммунальных предприятий больших объёмов недостаточно очищенных сточных вод. Сильнейшее воздействие на качество воды оказывает разложение плавающей и затопленной древесины, которое в условиях сурового сибирского климата происходит в течение многих десятков лет (низкие константы биохимических реакций в сочетании с замедленным водообменом и невысокой прогреваемостью – не более 10–12°С в поверхностном трёхметровом слое). Отмечается высокий уровень загрязнения донных отложений водохранилища соединениями ртути, концентрация которых на отдельных участках превышает фоновые в 100 раз. Концентрация ртути в тканях и органах рыб превышает допустимые нормы в 2–10 раз. Более 16% рыбных запасов Братского водохранилища (на участке от г. Усолье-Сибирского до г. Балаганска – более 50%) содержит ртуть в концентрациях, превышающих ПДК. В конце 1990-х гг. поднимался вопрос о приостановке промысла в нескольких районах водоёма.

Захламление многих заливов водоёма затонувшей и гниющей древесиной вызывает фенольное загрязнение водной среды и провоцирует интенсивное цветение воды. На дне водохранилища и в заливах находится до 25 млн м3 затопленной и плавающей древесины. Полная очистка водохранилища от древесины требует почти целого столетия. Основная часть пригодной для использования бесхозной древесины находится на берегу и в многочисленных заливах водоёма. Освобождение водоёма от затопленной древесины на акваториях глубиной более 10 м проблематично по технико-экономическим показателям; в водохранилище ежегодно поступают всё новые объёмы древесины, что обусловлено процессами разрушения берегов и потерями при лесосплаве.

К началу 1990-х гг. объём годовых грузовых перевозок на водохранилище достиг 5 млн т, пассажирских перевозок – до 250 тыс. человек, объём лесосплава более 4 млн м3/год. На водохранилище действуют два грузовых порт, специализированный лесной порт и 40 причалов, продолжительность периода навигации на разных участках водохранилища в различные годы от 5 до 8 месяцев.

Водохранилище используется для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, крупные водозаборы сосредоточены в городах Свирске, Черемхове, Братске, Балаганске.

При создании водохранилища было затоплено около 250 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а также около 300 тыс. га хвойных и лиственных лесов различного бонитета с эксплуатационным запасом древесины от 30 до 100 м3 и более на гектар. При подготовке территории к затоплению реализация необходимых объёмов лесосводки и лесоочистки по технико-экономическим реалиям того периода не могла быть достигнута, поскольку главной задачей являлся скорейший ввод гидроэлектростанции на проектную мощность. Было переселено около 75 тыс. человек, при этом вне зоны затопления расширено семь населённых пунктов и 14 вновь построено.

При всей противоречивости масштабных положительных и отрицательных последствий создание Братского водохранилища – это одна из героических и ярких страниц развития советской гидроэнергетики. Строительство ГЭС и подготовка водохранилища не прекращались даже в жестоких условиях сибирской зимы, добровольцы приезжали на стройку из всех регионов страны, в первые годы им приходилось жить в палатках и бараках. Перекрытие Ангары плотиной Братской ГЭС вызывало энтузиазм и восхищение не меньшие, чем запуск первого искусственного спутника Земли и космический полет Ю.А. Гагарина.

В.П. Салтанкин