Бару́н-Торе́й (Бару́ун-Тарь-Ну́ур) – бессточное горько-солёное пересыхающее озеро на юге Забайкальского края и северо-востоке Монголии (аймак Дорнод), в Улдза-Торейской бессточной области, у границы России, Монголии и Китая. Входит в систему Торейских озёр.

Название озера с бурятского (Барун-Торин-Нур) и монгольского (Баруун Тарь нуур) переводится как «западное круглое озеро».

Озеро расположено в пределах Торейской впадины. В озеро впадают реки Улдза (с юго-востока) и Ималка (с юго-запада), за счёт которых и происходит его основное питание. Площадь водосбора – 25700 км2, его основная часть находится на территории Монголии. Отток из озера происходит при высоком уровне в расположенное рядом озеро Зун-Торей. При уровне воды более 596,1 м озёра Зун-Торей и Барун-Торей соединяются двумя короткими протоками длиной 200–300 м. Одна из проток, Утичья, действует и при более низких уровнях. После уравнивания водной поверхности в озёрах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.

У озера Барун-Торей неустойчивый водный режим: во влажные годы оно разливается, затапливая большие площади, а в засушливые – почти полностью высыхает. Цикличность водного режима в значительной мере обусловлена климатом, характерным для Даурии, где наблюдаются 30−35-летние климатические циклы, во время которых засушливый период сменяется влажным. Согласно литературным данным, в годы повышенной водности при урезе воды более 598 м над уровнем моря площадь зеркала озера достигает 580 км2; длина 40 км, ширина 20 км. 

С наступлением засушливых лет русла рек, питающих озеро, пересыхают; сток в водоём прекращается. С начала 2000-х гг. вследствие уменьшения общей увлажненности в бассейне озера наблюдалось быстрое падение уровня воды в озере. В 2009 г. дно Барун-Торея лишь изредка покрывали небольшие лужи на местах выхода подземных вод, а в июне 2010 г. было зафиксировано полное пересыхание озера. Предыдущее почти полное пересыхание озера происходило в 1982 г. – во время пика прошлого засушливого периода. Устойчивая тенденция к наполнению Барун-Торея была отмечена лишь в 2013 г. По данным спутниковых снимков на осень 2013 г. площадь озера достигла 400 км2. В годы повышенной водности Барун-Торей – крупнейшее озеро Забайкальского края и 24-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро Барун-Торей мелководное: при среднем уровне наибольшая глубина в центральной части около 4 м, в годы повышенной водности – 6 м. Берега заболоченные, местами имеются солончаки. Береговая линия сильно изрезана и изобилует мысами и заливами. На озере около десяти островов, их количество меняется в зависимости от уровня воды. Дно озера илистое, плоское, на глубинах более 1,5 м распространены вязкие или плотные глинистые илы.

Ледостав на озере Барун-Торей продолжается с октября–ноября по апрель–май, его продолжительность 170–210 дней. К середине января толщина льда достигает метра и более, иногда озеро промерзает до дна. В конце зимы по западному побережью формируется линия торосов, периодически достигающих полутораметровой высоты. В конце марта – начале апреля толщина льда на озере 115–155 см.

Вода озера мутная, серовато-белого цвета, прозрачность обычно не превышает 0,05–0,1 м, более высокие значения наблюдаются лишь во время схода льда. Ветер и шторма поднимают со дна и взмучивают в воде тонкие фракции ила, который и придает ей серовато-белый оттенок.

Воды озера Барун-Торей относятся к гидрокарбонатно-хлоридному классу натриевой группы. Химический состав воды сильно изменяется в зависимости от уровня озера. В годы наибольшего наполнения вода почти пресная, минерализация 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объёма воды концентрация солей увеличивается и при низком уровне достигает 10–17 г/л и более.

Торейские озёра Барун-Торей и Зун-Торей являются остатками крупного озера, которое занимало ранее всю площадь Торей-Борзинского водораздела. 1–2 млн лет назад уровень зеркала этого водоёма превышал современный на 60–65 м. Высокое стояние уровня озера было непродолжительным, с течением времени оно постепенно уменьшалось в размерах. В начале среднечетвертичного времени левобережье р. Онон несколько приподнялось, прекратился сток на север и возникли Торейские озера. Бессточные в настоящее время, в четвертичный период они отдавали часть своих вод в реку Борзю (правый приток Онона).

На северо-восточном побережье озера расположено село Кулусутай, недалеко от западного побережья – село Усть-Ималка.

Озеро Барун-Торей принадлежит территории международного российско-монгольско-китайского биосферного заповедника «Даурский». При поддержке Российского отделения Всемирного фонда дикой природы в заповеднике «Даурский» ведётся изучение природных процессов, связанных с изменениями климата, обуславливающими колебания площади водного зеркала озера.

Особенности водного режима озера делают его крайне уязвимым к любому антропогенному вмешательству. По данным Российского отделения Всемирного фонда дикой природы крайне опасными для судьбы озера представляются ведущиеся в Китае работы по переброске части стока реки Аргунь в озеро Далайнор и создание в верховьях реки сети ирригационных сооружений. Водно-болотные угодья бассейна Аргуни – одни из немногих крупных в регионе, сохраняющихся в засушливый период. Они играют важнейшую роль в выживании многих сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Уничтожение этих ключевых мест обитания может привести к катастрофическим последствиям.

Торейские озёра в составе трансграничного объекта «Ландшафты Даурии», включающего государственный природный биосферный заповедник «Даурский», заказник «Долина Дзерена» и монгольский заповедник «Монгол Дагуур», номинированы на включение в перечень территорий – объектов природного наследия ЮНЕСКО.

Торейские озёра включены в перечень Ключевых орнитологических территорий всемирного значения и в список водно-болотных угодий международного значения как соответствующие следующим критериям Рамсарской конвенции: 1a, 2a, 2b, 2c, 2d, 3a, 3b (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

А.В. Измайлова