Зун-Торе́й – большое бессточное пересыхающее солёное озеро на юге Забайкальского края в межгорной котловине на междуречье АргуньОнон (Шилка). Входит в систему Торейских озёр.

Название озера с бурятского (Зун-Торин-Нур) переводится как «левое круглое озеро».

Озеро расположено в пределах Торейской впадины. Площадь водосбора 26000 км2; его основная часть находится на территории Монголии. Озеро Зун-Торей характеризуется практически полным отсутствием поверхностного притока. Его питают грунтовые воды, периодически оно получает воду и из соседнего оз. Барун-Торей. При уровне воды более 596,1 м озёра Зун-Торей и Барун-Торей соединяются двумя короткими протоками (длиной 200–300 м). Одна из проток, Утичья, действует и при более низких уровнях. После уравнивания водной поверхности в озёрах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.

У озера Зун-Торей неустойчивый водный режим: во влажные годы оно разливается, а в засушливые почти полностью высыхает. Цикличность водного режима в значительной мере обусловлена климатом, характерным для Даурии, где наблюдаются 30–35-летние климатические циклы, во время которых засушливый период сменяется влажным. Согласно литературным данным, в годы повышенной водности площадь водного зеркала озера достигает 302 км2. При этом его длина 23 км, ширина 13 км. Зун-Торей – 2-е озеро Забайкальского края (после озера Барун-Торей) и 43-е озеро России по площади водного зеркала[*].

С наступлением засушливых лет уровень озера начинает резко снижаться. Расположенное рядом более мелкое оз. Барун-Торей высыхает быстрее. На протяжении ХХ в. Торейские озера пересыхали четырежды; однако если оз. Барун-Торей пересыхало практически полностью, то оз. Зун-Торей могло сохранять часть своей акватории, превращаясь в мелкие разрозненные озерца. Последнее пересыхание озёр наблюдалось в начале 2010-х гг., когда Зун-Торей, в отличие от Барун-Торея, сохранил значительную часть своей акватории.

При наполнении Зун-Торей имеет округлую форму, слабоизрезанную береговую линию и один остров, который при понижении уровня воды в водоёме превращается в полуостров. Берега преимущественно пологие. При высоком уровне средняя глубина озера 1,5–1,6 м, а наибольшая, отмеченная в его северной части – 6,7 м. Дно озера илистое.

Ледостав на оз. Зун-Торей продолжается с октября–ноября по апрель–май. К середине января толщина льда достигает метра и более. В конце зимы по западному побережью формируется линия торосов, периодически достигающих полутораметровой высоты.

Вода озера мутная, молочно-белого цвета, прозрачность 0,05–1 м.

Воды оз. Зун-Торей относятся к гидрокарбонатно-хлоридному классу натриевой группы. В годы наибольшего наполнения вода почти пресная, её минерализация 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объёма воды концентрация солей увеличивается и при низком уровне достигает 10–17 г/л и более. Солёность значительно меняется как по акватории, так и в течение года. Летние и зимние показатели солёности могут различаться примерно в пять раз. Из двух Торейских озёр вода Зун-Торея более минерализована, т.к. служит как бы приёмником и накопителем солей.

Озёра Барун-Торей и Зун-Торей представляют собой остатки крупного озера, которое занимало ранее всю площадь Торей-Борзинского водораздела. 1–2 млн лет назад уровень зеркала этого водоёма превышал современный на 60–65 м. Высокое стояние уровня озера было непродолжительным, с течением времени оно постепенно уменьшалось в размерах. В начале среднечетвертичного времени левобережье р. Онон несколько приподнялось, прекратился сток на север и возникли Торейские озёра. Бессточные в настоящее время, в четвертичный период они отдавали часть своих вод р. Борзе (правый приток Онона).

Вблизи южного побережья озера расположено село Хара-Торум.

Озеро Зун-Торей частично входит в состав территории международного российско-монгольско-китайского биосферного заповедника «Даурский». При поддержке Российского отделения Всемирного фонда дикой природы в заповеднике «Даурский» ведётся изучение природных процессов, связанных с изменениями климата, влияющими на колебания площади водного зеркала озера.

Торейские озёра в составе трансграничного объекта «Ландшафты Даурии», включающего государственный природный биосферный заповедник «Даурский», заказник «Долина Дзерена» и монгольский заповедник «Монгол Дагуур», номинированы на включение в перечень территорий – объектов природного наследия ЮНЕСКО.

Торейские озёра включены в перечень Ключевых орнитологических территорий всемирного значения и в список водно-болотных угодий международного значения как соответствующие следующим критериям Рамсарской конвенции: 1a,  2a, 2b, 2c, 2d, 3a, 3b (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

А.В. Измайлова