У́бсу-Ну́р (Увс нуур, ранее Убса) – озеро в Азиатской части России, в Республике Тыве, а также в Монголии.

На монгольском название озера Увс. В тюркских языках географические объекты произносятся только с уточняющим словом (в данном случае это «нуур» – «озеро»), а потому полное наименование звучит как «Увс нуур», откуда и произошло русское название.

Озеро расположено в северной части котловины Больших озёр.

Впервые описание озера Убсу-Нур сделал казачий атаман Василий Тюменец, участник посольства из Москвы в Монголию (1616). По результатам путешествия он кратко описал Северо-Западную Монголию. Наибольший вклад в изучение и описание этих мест внес Г.Н. Потанин, руководивший экспедициями на протяжении 1863–1899 гг. Топограф Орлов, один из участников экспедиции Г.Н. Потанина, провёл первую полную съёмку Убсу-Нура.

Озеро образовалось при усыхании внутреннего водоёма, имевшего в ледниковый период площадь 16 тыс. км2. В настоящее время это бессточный водоём. С юга оз. Убсу-Нур отделено от остальных озёр котловины хребтом Хан-Хухийн-Нуруу. На востоке расположена обширная заболоченная дельта главного притока – реки Тес-Хем, дренирующая большую площадь Убсу-Нурской котловины.

Озеро Убсу-Нур расположено в тектонической впадине, имеет площадь более 3 350 км2, длину 84 км, ширину 79 км, среднюю и наибольшую глубину около 6 и 20 м и объём 35,7 км3. Российский сектор Убсу-Нура расположен на юге Республики Тывы и занимает всего 0,3% всей площади озерного зеркала (12 км2). Убсу-Нур – крупнейшее озеро Республики Тывы и 7-е озеро России по общей площади водного зеркала[*]. Озеро относительно мелководно, с низкими берегами, преимущественно песчаными, а местами заболоченными. Урез воды располагается на высоте около 753 м, вода в нём горько-солёная, поскольку озеро не имеет стока. При этом солёность воды меняется в зависимости от расстояния от устьевых областей притоков, составляя в среднем около 18,5–19,7 г/л. В ионном составе преобладают хлористый натрий, сульфат натрия, сульфат магния.

Площадь водосбора озера 70,1 тыс. км2. Озеро питается талыми снеговыми и дождевыми водами рек Тес-Хем (основной приток), Нарийн-Гол, Хурмасын-Гол, Хархира-Гол, Боршо-Гол и др., образующих разветвлённые заболоченные дельты. Годовой речной сток в озеро оценивается в 2,4 км3. Ледостав на озере наблюдается с октября–ноября по апрель–май. Летом температура поверхности воды прогревается до 25°C, у дна – до 19°C.

Температура воздуха может изменяться от -58°C зимой до 47°C летом. В котловине Больших озёр существует особый тип климата, который характеризуется нарастанием аридности климата от периферии к центру, что позволяет различным природным зонам существовать на ограниченном пространстве. На дне котловины – песчаные и глинистые пустыни, на подгорных равнинах – сухие степи. По склонам гор, окружающих котловину, расположены высокотравные степи, переходящие в лесостепи. Выше в горах растут смешанные лиственные и кедровые леса, а на вершинах – тундры и гольцы. В котловине Больших озёр находятся самые северные пустыни, а в её горном обрамлении – самые южные тундры. Территория котловины находится на центрально-азиатском пути миграции водных птиц из Западной и Средней Сибири к побережью Жёлтого моря к местам зимовок в Юго-Восточной Азии.

Животный мир котловины Убсу-Нур очень богат, а в самом озере обитают рыбы 29 видов: сиговые, лососёвые и осетровые породы, а также алтайский осман.

Побережье озера было заселено несколько тысяч лет назад, о чём свидетельствуют сохранившиеся курганы, петроглифы и рунические надписи. Впадающие в него реки богаты рыбой, окружающие леса изобильны животными. Тем не менее, озеро и прилегающие районы мало изучены и редко посещаются из-за сложной транспортной доступности. Крупных поселений на берегу озера нет. Территория вокруг озера заселена слабо, используется под пастбища, незначительно – под орошаемое земледелие. Однако отсутствие стока делает озеро чувствительным к антропогенному влиянию, существует опасность эвтрофирования и засоления.

В 1993 г. с целью охраны и изучения уникальной экосистемы котловины Убсунур был создан заповедник. По международной программе «Геосфера – биосфера» данная территория была выбрана в числе других 10 областей изучения глобальных изменений, происходящих в атмо-, био-, гео- и гидросфере. В озёрной котловине организован Убсу-Нурский международный центр биосферных исследований.

В 2003 г. Убсу-Нурской котловине был присвоен статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внесение его в Список основано на критериях II (выдающийся пример, представляющий экологические и биологические эволюционные процессы, развитие экосистем и наземных, речных, прибрежных и морских сообществ растений и животных) и IV (содержит места обитания наиболее представительных и важных для сохранения биологического разнообразия видов, включая те ареалы, где сохраняются виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения, и находящиеся под угрозой исчезновения).

М.Г. Гречушникова