Таймы́р озеро в Азиатской части России, на полуострове Таймыр в Красноярском крае.

Название озера имеет эвенкийское происхождение от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли р. Таймыру, изобиловавшую рыбой.

Таймыр – самое северное в мире естественное крупное озеро; относится к бассейну Карского моря. Первое исследование данной местности и озера Таймыр были проведены Василием Прончищевым в 1730–х гг., когда была организована Великая Северная экспедиция. В 1840–х гг. полуостров Таймыр был исследован А.Ф. Миддендорфом. Экспедиция Н.Н. Урванцева в начале XX в. обнаружила, что уровень озера снизился на метр за период 1854–1930 гг., что можно объяснить быстрой эрозией речной долины р. Таймыры. В ХХ в. на озере проводили экспедиционные исследования многие научные институты и ведомства при поддержке Хатангского авиаотряда. Полярная станция «Озеро Таймыр» в бухте Ожидания закрыта в 1995 г., её восстановление начато в 2000 г.

Озеро лежит на границе арктической и субарктической зон в зоне мохово-лишайниковой и кустарниковой тундры в районе повсеместного распространения многолетней мерзлоты. Его водосбор располагается в пределах гор Бырранга и Северо-Сибирской (Таймырской) низменности. Озеро образовалось во второй половине позднего неоплейстоцена. По гидробиологическим данным В.Н. Грезе, это озеро реликтового происхождения, в прошлом район озера находился в зоне морской трансгрессии. Само озеро представляет собой пресноводный водоём значительных размеров, вытянутый в широтном направлении на 180–190 км. Котловина озера представляет собой сильно расширенный участок р. Таймыры, заполнившей тектоническую трещину, которая образовалась в период таяния ледникового щита. В озере насчитывается до 10 островов, наиболее крупным из которых является о. Ботлин протяжённостью до 3–4 км. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгорьям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки.

Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток и имеет четыре плёса. В центральной части есть незначительная по площади котловина глубиной до 25,2 м, а основная площадь имеет глубины менее пяти метров. Урез воды находится на высоте 3–5 м. Площадь озера 4560 км2, объём воды 12,8 км3. Таймыр – крупнейшее озеро Красноярского края и 5-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет -13,4°C, средняя температура наиболее тёплого месяца, июля, +12,3°C. Несмотря на большое количество осадков, зимой формированию снежного покрова препятствуют сильные ветры и равнинная местность. Летом часты шторма, во время которых происходит сильное замутнение воды из-за малой глубины озера. Климат в окрестностях озера теплее, чем на окружающих тундрах. В летнее время температура воздуха поднимается до +21–25°С.

Через озеро протекает река Таймыра (до впадения в озеро – Верхняя Таймыра, после озера – Нижняя Таймыра), берущая начало на южных склонах хребта Бырранга и впадающая в Таймырскую губу Карского моря. 

  

Основные притоки озера Таймыр (большие и средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2)
Верхняя Таймыра[*] 567 50400
Бикада 64 14200
Яму-Тарида 243 5090
Северная 129 2070

  

Питание озера осуществляется главным образом за счёт таяния накапливающегося за зимний период снега. Многолетняя мерзлота, распространённая повсюду в бассейне, способствует быстрому скатыванию поверхностного стока с водосборной площади в весенний период и препятствует просачиванию влаги в грунт. Некоторым дополнительным источником питания на Таймырском полуострове является таяние ископаемого льда в береговых обрывах рек и весьма незначительное поступление в озеро подмерзлотных (ювенильных) вод. В котловине озера притоки оставляют почти все несомые ими частицы. Пески и илы постепенно заполняют котловину озера и образуют обширные отмели. Особенно мелководны западные и южные районы озера, где берега состоят из легко размываемых пород. В восточных же районах чаще всего встречаются галечно-валунные отложения в виде осыпей разрушающихся берегов. На дне центральной котловины и глубоководных впадин обнаружены отложения серых илов.

Температура воды в августе +8°C, зимой – до 1°C. В глубоководной части озера образуется термобар, а при незначительных ветрах – термоклин. Продолжительность ледостава девять месяцев (с конца сентября до июля), причём значительная часть озера (до 80%) промерзает до дна. Котловина наполняется водой с начала лета до августа (подъём уровня достигает 4–5 м) и за оставшиеся месяцы теряет до 75% воды, что связано с практическим отсутствием грунтового питания. В этот период подъёма уровня отток воды из озера через р. Таймыру сдерживается заторами льда на реке. После очистки русла происходит быстрое снижение уровня воды, которое продолжается меньшими темпами вплоть до следующей весны. Изменение уровня в течение года приводит к значительному – до 30–50% – изменению площади зеркала. Небольшая глубина и падение уровня воды в среднем на 6 м за зимний период приводят к деформации ледяного покрова и трещинообразованию. Толщина льда достигает 2–3 м.

Минерализация воды очень мала – 26 мг/л. Прозрачность воды низкая (0,3–1,8 м), количество взвешенных веществ достигает 13,6 мг/л. Высшая водная растительность полностью отсутствует. Однако для озера характерно высокое содержание фосфора (до 49 мкг/л на поверхности и 73 мкг/л у дна), что благоприятствует развитию планктонных организмов. В августе наибольшего разнообразия достигают диатомовые водоросли, встречаются также зелёные и сине-зелёные. Низкие значения концентрации хлорофилла (0,12–0,4 мг/м3) при сравнительно высоком содержании биомассы (400–1030 мг/м3) обусловлены низкими значениями температуры воды. Зоопланктон представлен коловратками, кладоцерами и копеподами. Средняя биомасса зоопланктона в период открытой воды – 0,2 г/м3, зимой в 4 раза меньше (0,05 г /м3).

Основа кормовой базы рыб – донные организмы. Наиболее богат ими озёрный ил (биомасса 5 г/м2); бентофауна представлена олигохетами и амфиподами. Песчаные грунты занимают прибрежную зону, которая составляет 26% общей площади дна и зимой промерзает, поэтому плотность населения организмов здесь достаточно низкая (биомасса 0,3 г/м2).

В озере обитают рыбы 20 видов: по промысловому значению основное место занимают сиговые и гольцовые. Низкая рыбопродуктивность определяется суровыми условиями обитания и довольно бедной кормовой базой, пищевая цепочка водных животных базируется на фитопланктоне. За зимний период в воде падает количество растворённого кислорода, поскольку идёт окисление принесённых летом органических веществ.

Острова Таймыра являются местом гнездования перелетных птиц – краснозобых казарок, гусей и др. С 1983 г. озеро вошло в состав Таймырского заповедника. Постоянных населённых пунктов на побережье нет. Воды Таймыра страдают от механических загрязнений (добыча песка и гравия гидронамывом, работа драг). Согласно новому проекту развития массового туризма, на Таймыре планируется открытие визит-центра, а также выделение туристических районов и зон ограниченного посещения на территории заповедников.

М.Г. Гречушникова