Чудско́е  озеро в Европейской части России, на границе Псковской области и Эстонии.

На эстонском Чудское озеро – Peipsi järv (Пейпси или Пейпус).

Чудское озеро – северная часть Чудско-Псковской озёрной системы. Граница России проходит по продольной оси акватории и делит её площадь, равную 2613 км2, на две примерно равные части. Чудское озеро на юге соединяется проливом с Тёплым озером (236 км2), расположенным между островами Пийриссаар и Салло и связанным другим проливом с Псковским озером. Чудское озеро имеет трапециевидную форму, вытянутую и расширяющуюся на север от пролива до северо-восточного залива – истока р. Нарвы. Длина Чудского озера – 90 км, наибольшая ширина – 47 км, объём – 21,8 км3, максимальная глубина – 12,9 м при среднем за многолетний период уровне воды 30 м абс. Чудское – крупнейшее озеро Псковской области и 8-е озеро России по площади водного зеркала[*]. В озере восемь островов, наибольший из них – Пийриссаар (называемый также «Желачек» или «Межа») площадью 7,4 км2, остальные – в устьях притоков с западного берега – рек Суур-Эмайыги (или Эмайыги) и др.

Современный рельеф озёрной котловины образовался в последнее Валдайское оледенение около 12 тыс. лет назад. После отступания ледника образовалось приледниковое Литориновое море, уровень которого был на 7–9 м выше современного уровня воды в озере. Он снизился после возникновения истока р. Нарвы, по которой в Финский залив Балтийского моря сливалась большая часть талой воды.

Длина береговой линии Чудского озера – 260 км, она плавная, всего с одной Раскопельской бухтой длиной в 20 км на юго-восточном конце акватории. Северный берег озера состоит из почти непрерывного ряда дюн высотой до 8,5 м на широком побережье. Его уступ в древних дюнах и береговых отложениях прослеживается на протяжении 30 км. На левом берегу р. Нарвы в километре от озёрного берега они достигают высоты 10,5 м. Вдоль западного берега к югу дюны постепенно уменьшаются, низменный плоский берег местами покрыт валунами, некоторые из которых достигают 2,4 м в длину. Южнее берег состоит почти сплошь из валунов финляндского гранита. Восточный берег от р. Нарвы до г. Гдова представляет собой невысокую дюну (2 м) шириной до 50 м, за которой местность постепенно возвышается. Южнее берег, сложенный глиной с валунами, местами повышается до 9–12 м и расчлёнен оврагами с дюнными песками, по которым протекают речки и ручьи. Берега Раскопельской бухты местами представляют отвесные стены из глин высотой до 5,4 м и чередуются участками низкого берега с холмами нанесенного ветром песка. Юго-восточный берег оканчивается крутым мысом 9-метровой высоты. Вокруг острова Пийриссаар – широкая полоса песчаных отмелей, глубина над которыми от 0,3 до 2 м. Этот подводный порог служит природной границей между Чудским и Тёплым озерами и затрудняет не только водообмен, но и судоходство. В Чудском озере слой современных озёрных отложений совсем небольшой, значительные площади дна вовсе лишены их. Такие участки дна распространены в северо-западной части котловины на расстоянии до 10 км от берега. Здесь дном служат морена и глина, а южнее – торфяники толщиной до 4 м, местами перекрытые тонким слоем песка или ила. В центральной глубоководной (глубже 5–8 м) части дна – глинистые илы толщиной 2–4 м, бедные фосфором, но с повышенным содержанием органических веществ (10–30%), в основном измельченных торфяных частиц. В озёрной котловине имеются большие и неиспользуемые запасы лечебных грязей и минеральных вод. По рекреационному значению берега подразделяют на весьма пригодные (песчаные), пригодные (задернованные песчаные, уступовые), малопригодные (моренные, илистые) и непригодные (торфяные, сильно илистые).

Площадь водосбора Псковско-Чудской озёрной системы 47,8 тыс. км2, из которых 26,2 тыс. км2 (55%) – водосбор р. Великой и 9,96 тыс. км2 (21%) – водосбор р. Эмайыги, выносящей в Чудское озеро воду из Выртсъярви – самого большого эстонского озера. Остальные притоки Чудского озера – меньшего размера. Годовой приток поверхностных вод в Чудско-Псковскую озёрную систему около 11 км3, атмосферных осадков – около 2 км3, а испаряется воды около 1 км3, сток в р. Нарву – 12 км3/год. Поэтому в Чудское озеро не менее 80–85% речного притока поступает в виде трансформированных в Псковском и Тёплом озерах (сток р. Выхонду) и оз. Выртсъярви озёрных водных масс. Выпадающие на акваторию атмосферные осадки в 1,7 раза превышают потери с неё воды в процессе испарения. Средний многолетний сток Эмайыги равен 2,2 км3/год. Проточность Чудского озера существенно меньше, чем Псковского озера, так как среднее время смены его вод около двух лет. В особенно многоводные половодья уровень воды в Чудском озере поднимается на 1,7 м и опускается к концу зимы на 1,3 м ниже отметки среднего уровня. В отличие от Псковского озера летом в нём наблюдается температурная стратификация (слоистость), при которой более прогретый верхний слой воды до 19–20°С отделяется слоем температурного скачка от менее нагретых глубинных вод. При интенсивном перемешивании воды в холодную и ветреную погоду слой температурного скачка заглубляется. Из-за большей глубины и объёма воды в Чудском озере продолжительность его осеннего выхолаживания наибольшая в озёрной системе. Поэтому сплошной ледостав наступает в нём обычно позже, чем в Псковском и Тёплом озёрах.

Минерализация воды в Чудском озере около 163 мг/л, её химический состав гидрокарбонатно-кальциево-магниевый. По данным совместных российско-эстонских исследований, средние значения концентрации биогенных в ней элементов составляют 30–40 мг Pобщ3 и 630–680 мг Nобщ3. В воде Тёплого озера они в 1,5 раза больше. Трофическое состояние Чудского озера оценивается как эвтрофное (наиболее биологически продуктивное), Тёплого озера – как переходное к гипертрофному, а Псковского озера – как гипертрофное, требующее осуществления мероприятий по снижению притока в него биогенных веществ. Несмотря на благоприятные кормовых условия, промысловые уловы рыбы в Чудском озере с 1930 г. на протяжении 70 лет, сильно варьируя, имели тенденцию к двукратному снижению. Они состояли из ряпушки, сига, снетка, щуки, плотвы, красноперки, язя, линя, леща, густеры, налима, окуня, ельца, судака. Средняя рыбопродуктивность в этот период 25–34 кг/га – выше, чем в остальных крупных озёрах Северной Европы. В конце 1950-х гг. траление было запрещено, что увеличило численность молоди рыб, и через 30 лет восстановились запасы леща, щуки и судака – основного регулятора численности малоценных рыб. Вспышки развития сине-зелёных в последние годы, способствующие заилению нерестилищ ряпушки, выедание её размножившимся судаком обусловили резкое снижение её запасов.

Юго-восточная часть озера входит в состав водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Псковско-Чудская приозёрная низменность». Указанное ВБУ соответствует следующим критериям Рамсарской конвенции (описание критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1b, 1c, 2a, 2b, 3a, 3b.

На российском берегу озера находятся город Гдов, деревни Спицино и Островцы, на эстонском берегу – города Калласте и Муствеэ.

К.К. Эдельштейн