Ирты́ш река в Азиатской части России, в Омской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском АО (Югра), а также в Казахстане и Китае; левый приток р. Оби.

«Иртыш» в переводе с тюркского – «землерой».

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай на высоте 2500 м над уровнем моря в западной части китайской провинции Синь-Сянь (Джунгария). До впадения в оз. Зайсан река называется Чёрный Иртыш. Длина Иртыша 4212 км, в том числе в пределах Китая – 527 км, Казахстана – 1637 км и России – 2048 км. Площадь бассейна реки 1643 тыс. км2 (в пределах России 44%), площадь водосбора 1,12 млн км2. На бессточные области приходится 32,1% площади бассейна. По длине и площади бассейна Иртыш – крупнейший приток Оби и, в целом, крупнейший речной приток в России. Водная система Обь–Иртыш (5410 км) является самой длинной в России и одной из самых длинных речных систем в мире, занимая 6-е место после Амазонки (Южная Америка, 6992 км), Нила (Африка, 6852 км), Янцзы (Азия, 6300 км), системы Миссисипи–Миссури–Джефферсон (Северная Америка, 6275 км) и Хуанхэ (Азия, 5464 км).

В бассейне Иртыша (в пределах России) насчитывается 23,3 тыс. рек, из них 96,2% – малые (их длина не превышает 25 км). Лишь 17 рек имеют длину более 500 км. Основные притоки: Курчум, Бухтарма, Уба, Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Туртас, Демьянка (правые); Уланка, Кызылсу, Чар, Шаган, Оша, Большой Аев, Ишим, Вагай, Тобол, Алымка, Конда (левые).

Верхняя часть бассейна находится в горах Алтая. С запада бассейн окаймлён восточными склонами Урала, на юго-западе находится в пределах Зауральского плато, а на юге – Тургайского плато. Большая равнинная часть бассейна находится в степной и лесостепной зонах, и только в нижнем течении река пересекает лесную зону. Горная часть бассейна имеет густую и развитую речную сеть. После впадения р. Шаган и до устья р. Оми Иртыш не принимает ни одного существенного притока. Здесь очень слабо развита речная сеть, реки маловодны, летом пересыхают. Правобережная часть бассейна Иртыша ниже устья р. Тары – область с густой речной сетью, сильно заболоченная.

В российской части бассейна Иртыш протекает в широкой долине (до 20−35 км). Широкая пойма сочетается с меандрирующим руслом. Берега реки размываемые, разрушаются с интенсивностью до 18 м/год. Глубина реки изменяется от 6−15 м (в плёсах) до 2−3 м (на перекатах).

Климат в пределах бо́льшей части бассейна континентальный, характеризируется продолжительной холодной зимой и сравнительно тёплым (на юге жарким) летом. Увлажнённость территории достаточная на севере и недостаточная на юге. Слой осадков в бассейне Иртыша возрастает от 200–250 (на юге) до 450–500 мм (на севере). Испаряемость при этом уменьшается от 900 до 500 мм. Плоский рельеф и избыточное увлажнение обусловливают широкое распространение болот (заболоченность иногда превышает 50%) и озёр. Озёра в основном бессточные и мелководные (глубины до 2–3 м).

В горной части питание реки преимущественно талыми водами ледников и снежников. На равнине, особенно в нижнем течении, возрастает роль снегового питания. Водный режим в верхнем течении реки носит отчётливо выраженные черты алтайского типа – половодье с резким подъёмом уровней и летние паводки, которые иногда превосходят половодье. В среднем и нижнем течении водный режим реки приобретает черты западносибирского типа: весеннее половодье, сливаясь с летними паводками, растягивается до осени, летняя межень практически отсутствует. Значительную роль играют грунтовые воды.

Среднемноголетний расход воды у Омска 944 м3/с, в устье – 2800 м3/с (объём стока 88,371 км3/год). Величина колебаний уровня воды в реке в течение года 3–8 м. Максимальный расход воды 3200 м3/с, а минимальный – 121 м3/с.

Ледяные образования на Иртыше в устье реки появляются в начале ноября. Ледоставу предшествует кратковременный (до 15 дней) ледоход. Толщина льда до 1 м. Вскрытие реки начинается с южной части бассейна. Ледоход непродолжительный (5–7 дней), часто сопровождается заторами и зажорами. Очищение реки ото льда – в конце апреля – начале мая.

Расход наносов на протяжении реки увеличивается от 130 кг/с (г. Омск) до 330 кг/с (г. Тобольск) и уменьшается до 190 кг/с к устью реки. Мутность воды до впадения р. Тобол возрастает до 200 г/м3, а в нижнем течении уменьшается до 75 г/м3. Максимальные значения мутности наблюдаются на пике – начале спада половодья и достигают 2–3 тыс. г/м3. В зимний период мутность мала – 2–15 г/м3, а в меженный летний период достигает 10–50 г/м3.

Воды Иртыша принадлежат к гидрокарбонатному классу. Химический состав и минерализация почти на всём протяжении изменяются незначительно. Наибольшая минерализация (200–250 мг/л) – в зимний период. Вода Иртыша загрязнена. В водах реки высоко содержание марганца и железа, меди, цинка, фенолов, нефтепродуктов.

В долине реки в пределах территории Казахстана находятся Бухтарминская ГЭС (1966 г.), Усть-Каменогорская ГЭС (1959 г.) и Шульбинская ГЭС (1994 г.). Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш–Караганда протяжённостью 452 км (1968 г., расход воды 76 м3/с), по которому вода направляется в Карагандинский промышленный район. В 2002 г. часть воды из канала стала поступать в водовод, который перераспределяет сток в р. Ишим и далее в Вячеславское водохранилище с годовым объёмом водоподачи до 52,3 млн м3 для водоснабжения столицы Республики Казахстан – Астаны. Ниже г. Ханты-Мансийска Иртыш впадает в р. Обь.

Иртыш с давних времён является важной транспортной магистралью, связывающей север и юг Сибири и Казахстана. Используется для судоходства от Усть-Каменогорска до устья.

В бассейне Иртыша расположены 11 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 514 – регионального значения общей площадью 4450,5 тыс. га, в том числе два государственный заповедника – «Денежкин Камень» (в Свердловской области) и «Ильменский» (в Челябинской области) и два национальных парка – «Припышменские Боры» (в Свердловской области) и частично «Таганай» (в Челябинской области).

На берегах Иртыша находятся крупные города Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар (в пределах Республики Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск.

Н.Л. Фролова