Обь – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Алтайском крае, Новосибирской, Томской областях, Ханты-Мансийском (Югра) и Ямало-Ненецком АО.

Название реки произошло от иранского «об» – «вода»; коми-зырянского «обва» – «снежная вода»; ханты и манси «ас» – «большая река».

Обь образуется при слиянии рек Бии и Катуни в предгорьях Алтая, впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки 3660 км, площадь бассейна 2990 тыс. км2, включая бессточные области – 528 тыс. км2. Обь – крупнейшая река России по площади бассейна, занимает 4-е место в мире после Амазонки (Южная Америка, 6915 тыс. км2), Конго (Африка, 3680 тыс. км2) и Нила (Африка, 3349 тыс. км2). Речная система Обь–Иртыш (5410 км) является самой длинной в России и одной из самых длинных речных систем в мире, занимая 6-е место после Амазонки (Южная Америка, 6992 км), Нила (Африка, 6852 км), Янцзы (Азия, 6300 км), системы Миссисипи–Миссури–Джефферсон (Северная Америка, 6275 км) и Хуанхэ (Азия, 5464 км).

Обь в русских летописях упоминается с начала ХV в. Первые достоверные сведения о реке, основанные на донесениях землепроходцев, опубликованы в 1549 г. Сигизмундом Герберштейном. В конце ХVI в. был основан г. Сургут. Изданная в 1627 г. книга Большому Чертежу включала карту Западной Сибири с изображением Оби. Первые научные описания Сибири, в том числе Оби, опубликованы И.Г. Гмелином в 1730-е гг. В 1893 г. через Обь построен первый мостовой переход и основан г. Новониколаевск (теперь Новосибирск). В конце ХIХ – начале ХХ вв. составлены подробные карты реки Оби на значительную её часть. С этого же времени ведутся регулярные гидрологические наблюдения (в Колпашево, Александровском). Крупные исследования Оби проводились во второй половине ХХ в. в связи с освоением нефтегазовых месторождений Западной Сибири и развитием водных путей. В 1959 г. построен Новосибирский гидроузел. Большой вклад в исследование дельты Оби и Обской губы внёс Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

На юге Западной Сибири Обь пересекает зону степей и лесостепей, ниже Новосибирска течёт по таёжной зоне среди болот и заболоченных земель, в низовьях через зону тундры.

Обь можно подразделить на три участка: верхний – от слияния Бии и Катуни до устья Томи, средний – до устья Иртыша и нижний – до Обской губы. На верхнем участке основные притоки: Чумыш, Иня (правые), Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей (левые). Пересекая Предалтайское плато, отроги Салаирского кряжа (у г. Камня-на-Оби), выходы гранитных массивов ниже г. Новосибирска, река делает коленообразные повороты, долина имеет несколько расширений (до 20 км) и сужений. Расширение между Камнем-на-Оби и Новосибирском заполнено Новосибирским водохранилищем.

В среднем течении Обь имеет пойму шириной до 20–30 км. Принимая ряд крупных притоков (Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах, Тромъёган, Назым (правые), Шегарку, Чаю, Парабель, Васюган, Большой Юган и Большой Салым (левые)), река плавно меняет направление с северного на западное. У слияния с Иртышом Обь поворачивает на север. Долина реки широкая, с пологим невысоким левым берегом и крутым обрывистым правым; сужается до 4–8 км в районе с. Перегребное, где река проходит вдоль Сибирских Увалов, и у г. Салехарда. Ширина поймы – до 40–60 км. Основные притоки: Казым, Полуй (правые), Северная Сосьва и Щучья (левые).

От верхнего течения к нижнему водный режим Оби переходит от алтайского типа к западносибирскому. Питание реки преимущественно снеговое, на Алтае – смешанное: доля снегового питания – 40%, ледникового 22%, дождевого 19% и грунтового 15%; в таёжной зоне доля снегового питания – 55%, дождевого – 25%, грунтового – 20%. На весеннее половодье приходится 50–55% годового стока, на лето-осень – 35–40%, на зиму – 10–15%.

Среднемноголетний расход воды ниже слияния Бии и Катуни равен 1150 м3/с (объём стока 36,295 км3/год), в Барнауле – 1470 м3/с (46,395 км3/год), в Новосибирске – 1620 м3/с (51,129 км3/год), в Колпашево (ниже устьев Томи и Чулыма) – 4030 м3/с (127,191 км3/год), перед устьем Иртыша – 7350 м3/с (231,973 км3/год), в Белогорье – 10200 м3/с (321,922 км3/год), в устье у Салехарда – 12800 м3/с (403,981 км3/год). Режим реки характеризуется невысоким растянутым весенне-летним половодьем, повышенным летне-осенним стоком и низкой зимней меженью. В верхнем течении – две волны половодья, в каждую из которых расход воды может быть максимальным. Первая волна обусловлена таянием снега на равнине, вторая (в июне–июле) – результат таяния горных снегов и ледников. В среднем и нижнем течении максимальные расходы воды превышают среднегодовые в 3–4 раза. Половодье на Средней Оби начинается во второй половине апреля, на Нижней Оби – в третьей декаде апреля и продолжается из-за дождевых паводков, неодновременно поступающих из разных частей бассейна, и регулирующего влияния поймы в течение всего тёплого периода года. Пик половодья приходится на начало июня в среднем течении, в начале июля у Салехарда.

Спад уровней на Верхней Оби начинается в середине июня и, прерываясь второй волной половодья, продолжается до октября. На Средней Оби половодье заканчивается во второй половине августа, у с. Белогорье – в начале сентября, у Салехарда – в середине сентября. Средняя продолжительность половодья на Верхней Оби – 100 дней, со вторым пиком – до 180 дней; на Средней Оби – 120 дней, в нижнем течении – более 140 дней.

Максимальные расходы воды половодья нарастают с 11200 м3/с у слияния Бии и Катуни до 29800 м3/с у с. Колпашево и 42800 м3/с – у г. Салехарда. Минимальные расходы воды зимой в этих же пунктах равны 125, 520 м3/с и 2000 м3/с соответственно.

Подъём уровня в верхнем течении – с начала апреля, в нижнем – в конце апреля – начале мая. При максимальных уровнях половодья разливы на пойме достигают в низовьях нескольких десятков километров. Минимальные уровни наблюдаются в феврале–марте. Продолжительность периода низкой водности на Верхней Оби 70–80 дней, на Средней и Нижней Оби – до 90–100 дней. Годовой размах колебаний уровня воды на Верхней и Средней Оби увеличивается вниз по течению: у слияния Бии и Катуни – 3 м, максимальный 5 м, у с. Молчаново (Средняя Обь) – соответственно 8,6 и 10 м, у с. Александровское – 8,7 и 12 м. Ниже по течению наблюдается подпор Оби от Иртыша, распространяющийся на 200–400 км. На Нижней Оби размах колебаний уровня у с. Белогорье 12 м, у г. Салехарда около 7,0 м.

При высоких уровнях воды на Средней и Нижней Оби нередки подъёмы уровня, приводящие к затоплению населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий. В 2014 г. наводнение было связано с продолжительными дождями на Алтае.

В низовьях на уровенный режим влияют приливы в губе высотой до 0,3 м в районе Ямсальского бара. Максимальная величина нагонных волн составляет 3,5–4,0 м. Наибольшая дальность распространения приливов и нагонов в реку в межень – около 50 и 350 км соответственно.

Термический режим Оби характеризуется постепенным понижением температуры воды вниз по течению: температура воды в июле +28о у г. Барнаула до +23о в низовьях. С июня по сентябрь средняя температура воды изменяется вниз по течению с 17 до 12о, в протоках и рукавах прогревается до 27,5о.

До осеннего ледостава на реках наблюдается интенсивный шугоход в течение 1,5 месяцев с зажорами. Осенний ледоход продолжается 4–7 суток. Ледостав в Салехарде устанавливается в первых числах ноября, в Колпашево – 11 ноября, в Новосибирске – 25 ноября, продолжается 150 суток в верхнем течении и 220 суток в нижнем. Вскрытие реки происходит со второй половины марта до начала июня, распространяясь вниз по течению и сопровождаясь заторами. Весенний ледоход продолжается от 4–6 до 10 суток, заканчиваясь у г. Новосибирска 21 апреля, в Салехарде 25–30 мая. Ниже Новосибирского гидроузла зимой ежегодно образуется полынья длиной от 6 до 18 км.

Среднемноголетняя мутность воды ниже слияния Бии и Катуни – 140 г/м3, наибольшая – 1400 г/м3; на протяжении 60–70 км различается в право- и левобережной частях реки вследствие различий мутности Бии и Катуни. У г. Камня-на-Оби мутность воды достигает 350 г/м3.

Новосибирское водохранилище снижает мутность воды в три раза. Вниз по течению она убывает у г. Колпашева до 120, в низовьях до 40 г/м3. Среднемноголетний сток взвешенных наносов увеличивается от слияния Бии и Катуни до Камня-на-Оби с 5 до 17,9 млн т/год. До создания водохранилища к Новосибирску он убывал на 4,5 млн т/год и возрастал к г. Колпашева на 3,3 млн т/год под влиянием притоков (Томь и Чулым приносят 6 млн т наносов в год). В естественных условиях от Камня-на-Оби до Колпашева отлагалось около 7 млн т взвешенных наносов в год. В настоящее время сток взвешенных наносов увеличивается от Новосибирска до Колпашева с 4 до 16 млн т/год (вследствие размыва русла в нижнем бьефе ГЭС) и до Салехарда практически не изменяется. Сток влекомых наносов, составляя 6–17% стока взвешенных, равен у слияния Бии и Катуни 650 тыс. т, в Камне-на-Оби – 1 млн т/год, в Колпашеве – 2,9 млн т/год.

Русло всей Оби широкопойменное, на Средней и Нижней Оби с пойменной многорукавностью. Русло Верхней Оби неустойчивое и слабоустойчивое. От Новосибирска до устья Томи устойчивость русла увеличивается из-за врезания реки в нижнем бьефе гидроузла. Ниже устья Томи русло относительно устойчивое.

Наибольшая относительная высота поймы 4–5 м в верхнем течении реки, 8–10 м в нижнем. Глубина затопления поймы и ширина разливов реки увеличивается вниз по течению. В верхнем течении высокая пойма затопляется один раз в 10 лет, низкая – ежегодно на 5–8 суток. От Новосибирска до слияния с Томью затопление высокой поймы уменьшается из-за регулирующего влияния Новосибирского водохранилища. Ниже устья Чулыма высокая пойма затопляется на 2–3 дня ежегодно, низкая – на 17 дней у г. Колпашёво и 54 дня у с. Каргасок.

Русло Оби в верхнем течении в основном разветвлённое на рукава, с большим количеством островов и осерёдков (60% длины участка). Ширина русла в разветвлениях 1–1,5 км, максимальная – 3 км, в судоходных рукавах – 500–700 м. Прямолинейное русло занимает не более 25%, меандрирующее – 15% длины участка. Наибольшей сложностью переформирований отличается параллельно-рукавное русло в начале верхнего течения реки, на первых 70 км от слияния Бии и Катуни. На остальной части Верхней Оби преобладают одиночные и односторонние разветвлении, сменяющиеся сопряжёнными, в которых главное течение реки, огибая острова, перемещается от одного берега к другому, образуя своеобразные излучины. В ходе переформирований русло периодически располагается то в одних, то в других рукавах. Продолжительность цикла перераспределения расходов воды и развития рукавов – от 20 до 80 лет. Скорость размыва берегов 5–10, до 20 м/год; песчаные побочни перемещаются на 200–500 м в год.

В среднем течении от устья Томи до г. Нижневертовска меандрирующее русло занимает 54% протяжённости участка реки. Преобладают сегментные и петлеобразные излучины; некоторые спрямились в ХХ в. Часто встречаются пойменно-русловые разветвления, в которых река разбивается на два равноценных по водоносности рукава, каждый из которых образует от 2 до 4 излучин. Между ними и сериями излучин русло прямолинейное или с одиночными и сопряжёнными разветвлениями. Ниже по течению до устья Иртыша преобладает разветвлённое русло, преимущественно раздвоенное. Наиболее крупные рукава – Юганская Обь и Большая Юганская протока. Рукава меандрируют или разветвляются на короткие рукава. Ширина русла – от 0,7–0,8 до 2–3 км, увеличиваясь вниз по течению. Глубина в межень – от 4 до 8 м. В районе Сургута собственно Обь имеет ширину около 2 км, Юганская Обь – около 1 км. В них преобладают излучины. Здесь русло переместилось за 65 лет на 600 м. Скорости размыва берегов превышают 20 м/год, что создает угрозу для населённых пунктов (г. Колпашево).

На Нижней Оби ширина русла от 2 до 7 км. На приустьевых участках притоков формируются озеровидные разливы – соры. От устья Иртыша на расстоянии около 300 км Обь течёт в неразветвлённом глубоком (не менее 4,0–4,5 м) и широком русле вдоль высокого правого берега (склон Белогорского материка). Преобладает прямолинейное русло с одиночными островами. Ниже по течению русло разделяется на два крупных рукава – восточный (Большая Обь) и западный (Малая Обь), с глубинами в межень до 2,5–3,0 м, образующих огромный островной массив длиной 450 км и шириной 30–40 км, расчленённый на части пойменными протоками, ответвляющимися от Малой Оби. Русло Большой Оби меандрирует, встречаются одиночные разветвления. После слияния Большой и Малой Оби и до острова Большие Яры русло широкое (до 4 км) и глубокое (более 10 м), со сложными одиночными разветвлениями и отдельными излучинами.

При впадении реки в Обскую губу Обь образует дельту площадью 3930 км2. Началом дельты считается остров Большие Яры, где река делится на Хаманельскую и Надымскую Обь. В их устьях сформировались Ямсальский и Надымский мелководные бары с глубиной 2–3 м.

Среднемноголетняя величина ионного стока реки у Салехарда – 46–50 млн т/год, органических веществ – 3,7 млн т/год, биогенных – 1,9 млн т/год. Наиболее низкие показатели минерализации характерны для июня–июля (75–135 мг/л), в зимний период – 250 мг/л; среднемноголетняя величина – 120 мг/л.

По химическому составу вода в Оби относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием органических веществ и пониженным – кислорода. Наибольшая концентрация органических веществ – весной и летом. Средняя концентрация кислорода в низовьях 8,0 мг/л.

Основные загрязняющие вещества, концентрация которых превышает ПДК, − нефть и нефтепродукты, фенолы, соединения азота, пестициды, тяжёлые металлы. Среднее содержание нефтепродуктов в нижнем течении реки превышает ПДК в 9–10 раз.

Общий объём ежегодного водопотребления – 620 млн м3, из них на производственные нужды приходится 85%, жилищно-коммунальное хозяйство – 11%, поддержание пластового давления при нефтедобыче 3%, на сельское хозяйство 0,5%. Безвозвратный водозабор в Кулундинский магистральный канал (г. Камень-на-Оби) – не более 1% среднемноголетнего водного стока.

В реки бассейна Оби ежегодно сбрасывается около 5 млрд м3 сточных вод, более 35–40% из них загрязнённые. Их общий объем к 2000 г. уменьшился на 24%. Но на юге бассейна сохраняется тенденция к увеличению сброса загрязнённых вод на 4–8 млн м3 в год. Наиболее сильное загрязнение – на Средней и Нижней Оби из-за воздействия предприятий нефтегазового комплекса. Воды Оби являются умеренно загрязнёнными и загрязнёнными. Донные отложения Нижней Оби отличаются повышенным содержанием тяжёлых металлов и нефтепродуктов.

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы бассейна Оби оцениваются в 250 млрд кВт ч, но в настоящее время функционирует только Новосибирская ГЭС (выработка энергии – 1687 млн кВтч).

Обь судоходна на всём протяжении. Для улучшения условий судоходства ведутся регулярные дноуглубительные работы. Особенно велики их объёмы на Верхней Оби. С начала 1990-х гг. они заметно уменьшились.

Основные города на Оби: Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирск, Колпашево, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Салехард.

В Оби и Обской губе обитает около 50 видов рыб, 35 из них – промысловые. Наиболее ценные – осётр, стерлядь, нельма, сиговые; объектами промысла являются также частиковые (карась, окунь, щука, язь, налим).

На территории Оби расположено три водно-болотных угодья (ВБУ) международного значения, включённых в список Рамсарской конвенции:

Верхнее Двуобье занимает всю пойму Оби между параллелями: 60°57´ и 62°27´ с.ш. Находится в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах Ханты-Мансийского автономного округа. Начинаясь немного ниже устья Иртыша, тянется широкой полосой (до 20–40 км) более чем на 200 км вниз по течению Оби. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1a, 2a, 3a, 3c, 4а, 4b.

Нижнее Двуобье представлено тремя участками, которые располагаются на протяжении свыше 200 км низовьев Оби в районе устьев её притоков: рек Северной Сосьвы и Сыни на левобережье, Казыма и Куновата по правому берегу. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1c, 1d, 2a, 2c, 3a, 3b, 4a, 4b.

Острова Обской губы Карского моря расположены в низовьях р. Оби к северу от полярного круга, в 15 км к югу от районного центра п. Яр-Сале. Угодье включает в себя полностью остров Наречи и большую часть острова Ермак. Соответствует критериям Рамсарской конвенции: 1c, 1d, 2a, 2c, 3a, 3b, 4a, 4b.

К.М. Беркович, С.Н. Рулёва, Р.С. Чалов