Дон – река в Европейской части России; Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской и Волгоградской областях. Древние греки называли реку Танаис, Гиргис; древние кыпчаки – Тен. В древнерусском языке «Дон» – «река, часто изменяющая своё положение».

Длина реки 1870 км, площадь бассейна 421,7 тыс. км2, из них 368,6 тыс. км2 находятся в пределах России, 53,1 тыс. км2 – в пределах Украины (часть бассейна р. Северский Донец). По площади бассейна Дон занимает 8-е место среди рек России[*].

Дон берёт начало на восточных склонах Среднерусской возвышенности, у г. Новомосковска, впадает в Таганрогский залив Азовского моря в 45 км ниже Ростова-на-Дону.

Бассейн реки ограничен Среднерусской возвышенностью на севере, Ставропольским плато на юге, Донецким кряжем на западе и Приволжской и Ергенинской возвышенностями на востоке. Бассейн Дона имеет хорошо развитую гидрографическую сеть. Общее число водотоков около 13 000. Наиболее крупные притоки Дона: Северский Донец (правый), Хопёр и Медведица (левые).

Речная сеть наиболее густая на западе, в центре и на севере бассейна – в лесостепной зоне. Густота речной сети составляет здесь 0,3–0,6 км/км2. Эта территория относительно обводнена, имеет сложный рельеф с развитой овражно-балочной сетью. Густота речной сети в степной зоне заметно меньше и составляет 0,05–0,15 км/км2, в полупустынной (юго-восток бассейна) – менее 0,05 км/км2.

В пределах бассейна Дона находится более восьми тысяч небольших озёр площадью до 0,1 км2 каждое. Основная их часть находится в поймах больших рек: среднего и нижнего течения Дона, Хопра, Медведицы. Самое большое озеро в бассейне Дона — Маныч-Гудило; оно расположено в центральной части Кумо-Манычской впадины. В бассейне Дона существует ирригационная сеть, включающая системы оросительно-обводнительных каналов. Число прудов и небольших водохранилищ ёмкостью до 10 млн м3 достигает 10 тысяч. Сток Дона зарегулирован (в 1952 г.) Цимлянским водохранилищем. В бассейне Дона находится 43 водохранилища комплексного назначения с полным объёмом более 10 млн м3, в основном сезонного регулирования стока.

По характеру долины и русла Дон – типичная равнинная река. Река имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью. Общее падение реки составляет 190,5 м, а общий уклон составляет 0,096‰.

Природно-климатические особенности бассейна Дона изменяются с северо-запада на юго-восток в пределах, характерных для лесостепной, степной зон и полупустынь. Климат в бассейне умеренно континентальный, с умеренно холодной зимой и тёплым, а на юге жарким летом. Это территория недостаточного увлажнения – испаряемость превышает слой осадков. Среднегодовые температуры воздуха на всей территории бассейна реки положительные и изменяются от 5,1°С на севере до 9,4°С на юге. Годовой слой осадков уменьшается по направлению с северо-запада на юго-восток от 630 мм на Среднерусской возвышенности до 430 мм в степной зоне бассейна. Более половины годовой суммы осадков приходится на тёплый период года. Устойчивый снежный покров образуется на севере бассейна в начале декабря, в южной его части – в конце декабря – начале января. Его толщина невелика – на северо-западе 40–45 см, а на юге уменьшается до 8–11 см. Сход снежного покрова на юге начинается уже в конце февраля, на севере – в конце марта – начале апреля. Стаявший снежный покров формирует основной сток рек в бассейне Дона. Величина испаряемости увеличивается с северо-запада на юг и юго-восток от 675 мм (г. Лиски) до 1000 мм (г. Ростов-на-Дону). Испарение максимально (до 550 мм) в северо-западной и южной частях бассейна, а минимально (400 мм) — в центральной его части.

Составляющие годового водного баланса для всего бассейна Дона за многолетний период: осадки 535 мм, испарение 469 мм, сток 66 мм (около 24% приходится на его подземную составляющую). Коэффициент стока в бассейне уменьшается с севера на юг – от 0,24 до 0,03, а коэффициенты испарения в этом же направлении возрастают – от 0,76 до 0,97.

Водный режим Дона соответствует восточноевропейскому типу с резко выраженным весенним половодьем и низкой маловодной меженью. Основной источник питания реки – снеговое (от 40 до 80% годового водного стока), подземные воды формируют 20–45% объёма стока, на юге бассейна – 10–15% и менее. В наиболее засушливой части, в бассейнах рек Сал и Маныч, многие реки в летнюю межень пересыхают.

Водные ресурсы Дона в замыкающем створе в естественных условиях оценивались в среднем в 27,7 км3/год и снижались до 13,7 км3 в маловодные годы. В результате регулирования стока реки заметно изменилось внутригодовое распределение водного стока (сток в период половодья уменьшился, в межень увеличился). Изменился и сток взвешенных наносов. Его величина сократилась с 4,66 млн т /год до 2,02 млн т/год , а мутность воды уменьшилась в среднем с 170 до 90 г/м3.

На величину мутности влияет повышенная интенсивность склоновой эрозии на возделываемых площадях. На реках в пределах Среднерусской, Калачской и Приволжской возвышенностей в формировании стока наносов заметную роль играют овраги. Практически на всех реках бассейна в половодье проходит до 90% годового стока наносов. Относительно высокая мутность характерна для рек Среднерусской возвышенности и Донбасса. Минимальная мутность свойственна верхнему и среднему течению Северского Донца – 0,036 кг/м3, Среднему Дону и Нижнему Хопру. Мутность в русле Дона медленно увеличивается вниз по течению – у ст. Казанской составляет 144 г/м3, к г. Калачу-на-Дону растёт до 181 г/м3. На сток наносов влияет также интенсивная добыча нерудных строительных материалов из русловых карьеров в узле слияния Дона и Воронежа, выше Цимлянского водохранилища и у Ростова-на-Дону.

Солевой состав воды Дона обусловлен химическим составом вод впадающих в него притоков и возвратных вод с орошаемых сельхозугодий. Среднемноголетняя величина минерализации воды от истока Дона к его устью увеличивается более чем в два раза. Самая высокая минерализации воды отмечается в районе г. Азова, в летнюю межень она составляет 600–1100 мг/л, в зимний период – 700–1020 мг/л. В целом в реках бассейна Дона в составе вод отмечено повышенное содержание сульфатов. По качеству поверхностные воды бассейна Дона характеризуются как чистые в верхнем течении Дона до чрезвычайно грязных на отдельных участках. В среднем и нижнем течении Дона на качество воды оказывают влияние загрязняющие вещества, поступающие с неочищенными и недостаточно очищенными бытовыми и промышленными, шахтными, дренажными водами, а также с водами, сбрасываемыми оросительными системами. Как загрязнённые оцениваются воды малых рек в районах крупных промышленных центров, районов угледобычи, крупных массивов орошения. Вода Цимлянского водохранилища соответствует умеренно загрязнённым.

Природно-климатические условия способствовали комплексному освоению бассейна Дона, что в свою очередь, определило большие нагрузки на водосбор и русло реки.

Основой водохозяйственного комплекса в бассейне Дона является Волго-Донской судоходный канал. Большие нагрузки испытывает Цимлянское водохранилище. Отбор больших объёмов воды и сбросы сточных вод, не всегда достаточно очищенных, приводит к ухудшению качества воды в водохранилище. Водные ресурсы региона – источник питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения. Из Печенежского водохранилища на Северском Донце осуществляется водоснабжение Харькова (Украина). Канал Северский Донец – Донбасс снабжает водой территории Донецкого каменноугольного бассейна. Донской магистральный канал используется для орошения сельскохозяйственных угодий в южной части бассейна Дона. Из Цимлянского водохранилища осуществляется отбор воды в интересах ирригации, сельскохозяйственного водоснабжения. Объём безвозвратного водопотребления на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение в бассейне Дона составляет 1 км3/год. Большая роль в экономике бассейна Дона отводится судоходству. Создание Волго-Донского судоходного канала превратило Дон в важную воднотранспортную магистраль межрегионального значения, связывающую Азовское и Чёрное моря с Каспийским, Белым и Балтийским морями.

На территории бассейна Дона находятся семь государственных природных заповедников общей площадью 69595 га и два государственных природных заказника федерального подчинения общей площадью 28232 га, в том числе военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье», заповедник «Галичья гора», Хопёрский биосферный заповедник.

На Дону города: Новомосковск, Задонск, Семилуки, Воронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск, Цимлянск, Константиновск, Ростов-на-Дону, Азов.

Н.Л. Фролова, В.А. Жук