Енисе́й – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республиках Тыве и Хакасии, в Красноярском крае.

Енисей по-эвенкийски Йэнэ; в верхнем течении по тувински, Услуг-Хем – очень большая река.

Берёт начало от слияния рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей) в западной части Тувинского нагорья у г. Кызыла, впадает в Енисейский залив Карского моря. Длина реки от узла слияния у г. Кызыла 3487 км, площадь бассейна 2580 тыс. км2. По площади бассейна Енисей занимает 2-е место в России после Оби[*].

Первая съёмка низовьев и дельты Енисея была проведена в 1866 г. Туруханской экспедицией под началом И.А. Лопатина. Подробную съёмку и промеры Нижнего Енисея в 1894 г. сделал А.И. Вилькицкий. Огромная роль в исследовании Енисея принадлежит Е.В. Близняку, удостоенному за изучение этой реки Большой серебряной медали Русского Географического общества. В 1912 г. экспедиция под руководством Близняка исследовала реку от Енисейска до Дудинки, открыв гидрологические посты и составив карту реки. В 1970–1980 гг. изучение водного, термического и ледового режимов, судоходных условий Нижнего Енисея было выполнено Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). В конце 1970-х гг. исследования русловых процессов в устье Енисея, в 1990-е гг. – от Саяно-Шушенской ГЭС до устья Ангары проводились географическим факультетом МГУ.

Река течёт на север через горную область Саян, по границе Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья в зоне тайги и пересекает Северо-Сибирскую низменность в лесотундре и тундре. Основные притоки: Туба, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка (правые); Абакан, Сым, Турухан, Хантайка, Малая и Большая Хета (левые).

Сток воды по длине реки увеличивается неравномерно, что связано с большими притоками – Абаканом, Ангарой, Подкаменной и Нижней Тунгуской. Среднемноголетний расход воды Енисея у г. Игарки составляет 18500 м3/с, что соответствует объёму стока 584 км3/год. К устью вследствие впадения крупных притоков сток воды реки возрастает до 625 км3/год.

Енисей делится на три части: Верхний Енисей – от слияния его составляющих в г. Кызыле до выхода из Западного Саяна у г. Красноярска; Средний Енисей – от г. Красноярска до устья р. Курейки; Нижний Енисей – от устья р. Курейки до Енисейского залива.

Питание реки снеговое (около 50%) и дождевое (36–38%) при менее значительном грунтовом. По водному режиму в верхнем течении Енисей принадлежит к алтайскому типу, с растянутым до осени половодьем вследствие таяния снегов на различных высотах в горах, а ниже по течению – к восточносибирскому, с высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью и паводочным периодом. Зимняя межень (ноябрь–апрель) характеризуется низким стоком. На Нижнем Енисее половодье начинается в мае и оканчивается в конце июля. На долю стока талых вод приходится в это время 83%. Максимальные расходы воды отмечаются в конце мая – середине июня при ледоходе или в первые дни после очищения реки ото льда. У Игарки наибольший расход воды зафиксирован 12 июня 1969 г. (176000 м3/с); среднемноголетний максимальный расход воды здесь – 132000 м3/с.

На гидрологический режим Енисея существенное влияние оказывают крупные водохранилища на Енисее и его притоках – Ангаре, Хантайке и Курейке, регулирующие от 23% до 36,7% годового водного стока. Саяно-Шушенское водохранилище (заполнено в 1985 г.) осуществляет сезонное регулирование стока. Майнское водохранилище является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня, возникающие при смене режимов её работы. Красноярское водохранилище (заполнено в 1970 г.) осуществляет многолетнее регулирование стока. С вводом в строй Богучанского гидроузла (см. Богучанское водохранилище) в низовьях Ангары степень зарегулированности стока Енисея возросла до 38,6%. На годовой сток Енисея у Игарки освоенность гидроэнергетических ресурсов не повлияла. Заметные изменения претерпели внутригодовой режим водного стока, сток взвешенных наносов и теплоты, ледовый режим; в нижнем бьефе Красноярской ГЭС увеличилась минерализация воды.

Летне-осенние минимальные расходы воды на Енисее приходятся на август, сентябрь или октябрь и в среднем равны 13800 м3/с. Регулирование стока привело к некоторому снижению водности летне-осенних паводков.

Самые многоводные месяцы – май–июль. В естественных условиях на них приходилось более 63% годового стока воды. Доля стока зимних месяцев (ноябрь–апрель) составляла 13,1%. В условиях регулирования стока зимний сток увеличился (до 21,5% годового), половодный уменьшился (май–июль – до 58,3%). В меньшей степени нарушен сток в весеннего половодья. В июле–октябре расходы воды составляют 86–98% бытовых значений.

Наивысшие уровни воды в верхнем течении Енисея зависят от поступления талых вод из горной части бассейна и наблюдаются с апреля до июля. В среднем течении наиболее высокие уровни устанавливаются в середине мая, в нижнем – до конца первой декады июня и связаны с ледовыми заторами, которые могут приводить к наводнениям. Размах колебаний уровня воды в Саянах 7–14 м, у г. Красноярска – 10,7 м, у г. Енисейска – 15,6 м, у г. Туруханска – 17–20 м, у г. Дудинки – 11–15 м. Высота подъёма уровней в половодье в вершине дельты – около 8 м, у морского края дельты – 1,3 м.

В устьевой области Енисея уровенный режим зависит от приливных и сгонно-нагонных явлений. Величина прилива составляет в устьевом створе 60 см, у Байкалово – 35 см, у Дудинки – 10 см. Нагоны проникают на расстояние 977 км вверх по реке. Нагонные ветры преобладают летом, сгонные – зимой. Высота нагонной волны – около 1 м. Приливы и нагоны приводят к возникновению обратных течений, которые наблюдаются у г. Дудинки; их скорость в устье 0,30 м/с.

Льдообразование начинается в нижнем течении реки в среднем 17 октября и к 25 октября распространяется до верховьев реки. Продолжительность осеннего ледохода убывает вниз по реке с 25 до 4–5 дней. Ледостав наступает неравномерно, на некоторых порогах он вообще не возникает. В нижнем бьефе Красноярской ГЭС зимой сохраняется незамерзающая полынья длиной от 150 до 300 км. На отдельных участках образуются наледи. Толщина льда превышает 100 см, в суровые зимы – 150–170 см. Весенний ледоход бурный, с мощными заторами. Заторные повышения уровня – основная причина наводнений на Енисее. Очищение реки ото льда начинается в верхнем течении 3–10 мая, в устьевой области – 11 июня.

Ледообразование в устьевой области Енисея начинается 9–13 октября. Толщина льда достигает 1,5–1,9 м. Весенний ледоход в дельтовых рукавах начинается в среднем 19 июня. В последнее время практикуется взламывание льда ледоколами на 2–3 недели раньше естественных сроков вскрытия.

Среднемноголетний сток взвешенных наносов до создания водохранилищ у Игарки составлял 12,0 млн. т/год; средняя мутность воды – 22 г/м3, наибольшая – 30–90 г/м3. После сооружения гидроузлов сток взвешенных наносов уменьшился до 4,7 млн т/год, средняя мутность – до 8 г/м3, величина наибольшей мутности почти не изменилась. Максимальные расходы взвешенных наносов составляют в этих условиях в среднем 5210 кг/с; их прохождение отстаёт от пика половодья в среднем на семь дней; наибольший расход наносов – 19000 кг/с. На половодье приходится около 90% стока наносов. В условиях зарегулирования стока реки величина стока взвешенных наносов и мутности воды снизились в мае в 10 раз, в другие месяцы в 1,3–2,4 раза и незначительно выросли в январе–апреле. По длине реки изменение средних расходов взвешенных наносов (кг/с) за 1956–1966 гг. (числитель) и 1968–1993 гг. (знаменатель) происходило следующим образом: Дивногорск – 200/7,8; Базаиха – 215/9,6; Енисейск – 380/124; устье Подкаменной Тунгуски – 467/169; Игарка – 391/161.

Верхний Енисей от г. Кызыла до Саяно-Шушенского водохранилища имеет разветвлённое полугорное русло, наносы песчано-галечные. Ниже устья Сейбы русло врезанное, имеет вид скального лотка с многочисленными шиверами, камнями-одинцами и порогами (Большой, Дедушкин, Хутинский). Многие пороги сейчас затоплены водохранилищами. Среднее километрическое падение на участке от г. Кызыла до р. Хемчик 152 см/км, скорости течения более 8 м/с. Наибольшую разветвлённость русло имеет на участке Хамсары («Сорок Енисеев»). В Минусинской котловине между Майнсой ГЭС и Красноярским водохранилищем русло широкопойменное, с системой сложносопряжённых разветвлений и песчано-галечных перекатов. Выше Красноярска Енисей пересекает отроги Восточного Саяна, протекая в узком каньоне между высокими скалистыми берегами – «трубе» шириной 1,2–3 км. Красноярский гидроузел оборудован наклонным судоподъёмником.

Средний Енисей пересекает последовательно Красноярский хребет, Канскую впадину и отроги Енисейского кряжа (Атаманский хребет). Этот участок реки находится под регулирующим влиянием Красноярского водохранилища, которое полностью перехватывает сток влекомых наносов. Характерный для Среднего Енисея участок – многокилометровое сужение русла (до 0,7 км) с почти отвесными скальными берегами высотой 30–40 м и глубиной до 35 м – «Щёки». Между Атамановским сужением и устьем Ангары в русло вдаются скальные мысы – «быки». Русло врезанное, прямолинейное, с шиверами (Берёзовские, Ермолаевские, Атамановские «камни») и порогами (Казачинский, Осиновский). Перекаты представляют собой скальные выступы на дне, прикрытые слоем наносов мощностью до 2 м. Казачинский порог имеет длину с шиверами около 4 км, общее падение здесь 3,8 м, ширина русла 550–600 м вместо обычной 800–1300 м. Для преодоления порога вверх по течению крупными составами судов используется вспомогательное судно – туер. Ниже Осиновского порога река проходит через скалистое ущелье с шириной русла 740 м и глубинами до 60 м. Ниже устья р. Нижней Тунгуски ширина русла достигает 20 км, разделяясь на многочисленные рукава глубиной 14–20 м.

Нижний Енисей от Курейки до Усть-Порта образует врезанные излучины, ширина русла 1,5–3,5 км, глубина от 5 до 35–40 м. Ширина русла у Дудинки и Усть-Порта до 2,5–5 км. Минимальные глубины на Нижнем Енисее от 5 до 8,5 м. Ниже впадения р. Курейки преобладают глубины от 14 до 20 м, ниже Дудинки 20–25 м.

В основные дельтовые рукава – Малый, Большой, Каменный и Охотский Енисей поступает в сумме 95% расхода воды в вершине дельты, остальная часть – во второстепенные протоки. В главном узле разветвления при большом расходе (70 тыс. м3/с) 75% водного стока концентрируется в истоке Большого Енисея, 23% поступает в Малый Енисей и 2% − в протоку Охотскую.

Активные современные дельтообразующие процессы приурочены к устьям Дерябинского Енисея и Большого Енисея, где устьевые надводные косы выдвигаются в залив по 10–30 м/год, а подводные – 60–120 м/год. Линейная скорость выдвижения дельты не превосходит 10–30 м/год.

Воды Енисея мало- и среднеминерализованные. В верхнем течении минерализация и общая жёсткость воды в течение года изменяются в пределах 31–197 мг/л и 0,41–2,44 мг-экв/л соответственно. Наибольшие величины минерализации и жёсткости отмечаются в зимнюю межень: в марте 111–197 мг/л и 1,24–2,44 мг-экв/л соответственно; наименьшие приурочены к пику весеннего половодья – 36–86 мг/л и 41–1,09 мг-экв/л. Вода в течение года относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Ниже устья Ангары повышается содержание ионов хлора. Здесь левобережные притоки выносят слабо минерализованные воды, правобережные – воды с повышенной минерализацией.

К Игарке минерализация воды увеличивается от 20 до 65 мг/л в период весеннего половодья, до 180–230 мг/л в зимнюю межень, но не превышает 120 мг/л в летне-осенний период. Ближе к устью Енисея минерализация и жёсткость воды уменьшается.

После строительства Красноярского гидроузла минерализация, жёсткость и содержание главных ионов в воде уменьшились. Относительное содержание главных ионов не изменилось. Ионный сток реки у Игарки составляет в среднем около 70 млн т/год.

В водах Енисея обитают сиговые, лососёвые и осетровые рыбы. Ихтиофауна включает 46 видов и подвидов рыб. Полупроходные (осётр, нельма, ряпушка, мускун, сиг, омуль и корюшка) живут в солоноватых водах Енисейского залива и поднимаются в Енисей на сотни километров к местам нереста. Основным местом обитания сиговых являются низовья реки. Регулирование стока привело к снижению численности рыб в верхнем и среднем течении. Осётр и стерлядь перестали подниматься выше 400 км от Красноярской ГЭС. По всему Енисею распространены только щука, таймень и налим.

Ежегодный забор воды из Енисея в среднем составляет 3500 млн м3, при возврате сточных вод около 2800 млн м3; из них половина либо проходит недостаточную очистку, либо вообще не очищается. Это создает относительно высокую степень загрязнённости вод с превышением ПДК по многим показателям. Неблагоприятная радиационная обстановка отмечалась ниже Красноярска.

Главные отрасли экономики в бассейне Енисее – водный транспорт, лесная и деревообрабатывающая промышленность, горная промышленность, металлургия, рыбное хозяйство. Игарка и Дудинка – крупные морские порты. Через Дудинку осуществляется вывоз продукции Норильского горно-металлургического комбината. Судоходство на Енисее осуществляется до Майнского гидроузла, который, как и Саяно-Шушенский, не имеет судопропускных сооружений. Это существенно снижает водотранспортное значение Верхнего Енисея. Выше Саяно-Шушенской ГЭС Енисей судоходен до г. Кызыла. Судоходство лимитируют глубины на некоторых перекатах (Турушинский и Липатниковский на Нижнем Енисее) и пороги (Берёзовские, Ермолаевские и Атамановские «камни», Казачинский, Осиновский пороги). Для увеличения глубин до 10,4 м на Турушинском перекате в дельте Енисея проводится дноуглубление. Большие по объёму дноуглубительные и выправительные работы ведутся на перекатах от Красноярска до с. Атаманово.

Главные порты на Енисее: Абакан, Красноярск, Лесосибирск, Игарка, Дудинка; пристани – Шушенское, Минусинск, Туруханск, Усть-Порт.

В.Н. Коротаев, В.В. Иванов, Р.С. Чалов