Ле́на – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).

Название реки происходит от эвено-эвенкийского Эл-Эне – «большая река».

Истоки Лены находятся на Байкальском хребте в 10 км от озера Байкал, на высоте свыше 1500 м. Впадает Лена в Море Лаптевых. Длина реки 4260 км, площадь бассейна 2490 тыс. км2. Лена – крупнейшая река Иркутской области и Якутии, 3-я река России по площади бассейна (после Оби и Енисея)[*]. Протекает по зоне тайги, в низовьях пересекает лесотундру и тундру, в зоне многолетней мерзлоты. Основные притоки: Киренга, Витим, Большой Патом, Олёкма, Алдан (правые), Вилюй (левый).

Река открыта отрядом русского землепроходца Пянды в 1620-е гг. В 1628 г. казачий десятник Василий Бугор со своим отрядом достиг Лены у устья р. Куты́ и основал зимовье, ставшее впоследствии Усть-Кутским острогом. В 1631 г. стрелецкий сотник Пётр Бекетов из Усть-Кута поднялся вверх по Лене и заложил Тутурский острог, в 1632 г., спустившись вниз по реке, основал на правом берегу Якутский острог. В 1641 г. был основан Верхоленск. В 1733 г. из Якутска на север по Лене отправилась Вторая Великая Северная экспедиция. В конце ХVIII в. был организован почтовый тракт от Иркутска вниз по Лене. В 1882 г. Русским Географическим обществом в дельте основана полярная станция Сагастырь. В 1894 г. на Лене учреждено почтово-пассажирское пароходство. В 1911–1919 гг. изыскательская партия Министерства путей сообщения провела промерные работы и издала первую лоцманскую карту реки. В 1920–1921 гг. проведены исследования низовьев Лены под руководством Ф.А. Матисена и Н.И. Евгенова. С 1938 г. систематически издаются лоцманские карты на русло реки. В дельте Лены многолетние исследования проводил Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). С 1969 г. гидрологические и русловые исследования на Лене проводят экспедиции географического факультета МГУ.

Лена пересекает южную и восточную окраину Сибирской платформы, Лено-Алданское плато, выше Якутска вступает в пределы Центральноякутской низменности; в низовьях течёт между кряжем Чекановского и Хараулахскими горами.

Среднемноголетний расход воды в устье Лены (гидрологический пост Кюсюр) составляет 16800 м3/с (объём стока 530,225 км3/год). Максимальные расходы воды половодья в устье превышают 130000 м3/с, наибольший расход – 220000 м3/с. Витим, Олёкма и Алдан дают в Лену около 55% её водного стока и определяют водный режим реки.

Водный режим Лены характеризуется высоким весенне-летним половодьем, обусловленным таянием снегов, и дождевыми паводками. Континентальность климата, широкое распространение мерзлоты определяют непродолжительное и бурное половодье. Основной сток формируется в горах юга Восточной Сибири. Летние паводки вызваны муссонными дождями в бассейнах Киренги, Витима, Олёкмы и Алдана. Источники питания Лены: дождевое – 20–50%, снеговое – 5–70% и подземное – 5–45%. После спада волны половодья наступает летне-осенняя межень, прерываемая паводками.

В тёплую часть года проходит 75–95% водного стока, преимущественно в половодье (до 70–90%). Половодье начинается в конце апреля – начале мая на юге, в конце мая – начале июня на севере бассейна реки; заканчивается в первой половине июня – начале июля. Половодье в верхнем течении реки имеет два–три пика, вызванных выпадением осадков во время снеготаяния и несовпадением сроков половодья на реке и её притоках. В среднем и нижнем течении половодье имеет одну хорошо выраженную волну.

Зимняя межень наступает в середине октября и заканчивается в верхнем течении в конце апреля – начале мая, в нижнем течении – во второй половине мая. Средняя её продолжительность равна соответственно 190–200 и 230–240 суток.

Величина подъёма уровня воды при заторах льда составляет от 1–2 м в верхнем течении (ниже с. Жигалово) до 5–10 м в среднем и нижнем течении Лены. В некоторые годы заторные уровни являются наивысшими в году, приводят к  наводнениям (в районах Ленска, Олёкминска, Якутска). Наивысшие уровни наблюдаются после освобождении реки ото льда. Наибольший подъём уровня в низовьях Лены (Кюсюр) – 28 м. Размах колебаний уровней воды в период открытого русла уменьшается вдоль реки в пределах Центральноякутской низменности.

По характеру уровенного режима выделяется несколько участков. Первый – от истока Лены до г. Усть-Кута (764 км) – характеризуется неустойчивыми уровнями, отсутствием чётко выраженного весеннего половодья и частыми подъёмами при прохождении паводков на притоках – малых горных реках. Весеннее половодье заметно только у пос. Жигалово.

Второй участок – от Усть-Кута до устья Витима (745 км) – охватывает нижнюю часть верхнего течения реки. Характеризуется весенним половодьем, выраженной летней меженью, нарушаемой паводками в результате как от дождей, так и таяния снежников в горах. Уровни при заторах у Усть-Кута достигают 3 м, у пос. Витима – 4–5 м.

Третий участок – от устья Витима до пос. Сангар (1542 км) – отличается увеличением водоносности вследствие впадения многоводных притоков, паводочный режим которых оказывает большое влияние на колебания уровней в русле Лены. Вниз по течению волна половодья распластывается, её продвижение замедляется; на неё накладываются дождевые паводки. Диапазон изменения уровней воды достигает 10–12 м, часты их подъёмы при заторах льда.

На четвёртом участке – от пос. Сангар до с. Джарджан (665 км) – изменения уровней связаны с распластыванием волны половодья по широкому (до 28 км) разветвлённому руслу. Их сезонное изменение составляет 16–20 м. На пятом (придельтовом) участке (215 км) – от с. Кюсюр до острова Столб – уровенный режим определяется растеканием вод половодья по дельте. Размах уровней уменьшается до 7–9 м. На шестом участке (дельта Лены) гидрологический режим связан с рассредоточением водного стока по рукавам дельты. По степени воздействия морских факторов на водный режим рукава дельты можно подразделить на три участка: верхний, с явно выраженным речным режимом; промежуточный, находящийся в зоне подпора от нагонов со стороны моря; нижний, полностью находящийся под влиянием моря. Величина нагонов превышает 1,5 м, дальность их распространения – около половины длины дельтовых рукавов. Величина волны приливов в устьях Быковской и Трофимовской проток – 40 см, Оленёкской – 65 см.

Замерзание реки сопровождается повышением уровня воды на 40–100 см (часто из-за зажоров). При ледоставе уровни понижаются до конца февраля – начала апреля. Зимние уровни являются минимальными, мелководные участки русла реки промерзают. Ледостав начинается в нижнем и среднем течении 1–10 октября, в верхнем течении – 16–20 октября. К середине ноября образуется сплошной ледяной покров по всей реке. Продолжительность ледостава – 175–220 суток. Толщина льда изменяется по длине реки от 67 до 204 см.

Лена вскрывается в мае–июне в течение месяца, при ранней весне на Верхней Лене – в середине апреля, к концу мая – в низовьях реки; при поздней весне – в середине мая в верхнем течении и в середине июня – в низовьях. Продолжительность весеннего ледохода 8–10 дней. Ледоход в верховьях реки проходит при наличии ледяного покрова ниже по течению, что становится причиной образования заторов. При дружной весне заторы приводят к наводнениям.

Средняя мутность реки в среднем течении равна 40 г/м3, в нижнем – 43 г/м3 (максимальная – 950 и 400 г/м3; минимальная  – 9,5 и 25 г/м3). В вершине дельты Лены среднемноголетний расход взвешенных наносов составляет около 650 кг/с (величина стока 20,5 млн т/год), среднегодовое значение мутности – 40 г/м3. Годовой сток влекомых наносов на Средней Лене (пос. Табага) – 5,73 млн т, на Нижней Лене (с. Кюсюр) – 17,45 млн т.

Русло в Верхней и большей части Средней Лены (горные участки) галечно-валунное, на остальной части среднего и в нижнем течении – песчаное. Пойма в верхнем и большей части среднего течения узкая. Широкая пойма характерна для реки в пределах Центральноякутской низменности. Высокая и средняя пойма затопляются в период половодья (май–начало июня), низкая пойма покрывается водой в летне-осенние паводки.

Верхняя Лена (от истока до устья Витима) имеет врезанное русло, при впадении крупных притоков и при пересечении внутригорных котловин – широкопойменное. Ниже устьев притоков формируются острова. В сужениях долины русло представлено врезанными излучинами и прямолинейными отрезками. Врезанные излучины образуют серии коленообразных изгибов реки, стеснённых скалами через каждые 0,5 км («Ленские щёки»).

В среднем течении (между устьями Витима и Алдана) на расстоянии почти 1000 км русло врезанное, коренные склоны долины подходят к реке по одному из её берегов. Выше устья Олёкмы находится 50-километровый широкопойменный участок многорукавного русла (Кыллахский разбой). Выше по течению находятся одиночные острова в местных расширениях долины; их подводная часть, сложенная коренными породами, образует скальные перекаты (Пеледуйский, Мачинский, Олёкминский, Нюйский). Ниже Кыллахского разбоя режим реки определяется подпором со стороны Олёкмы и скалой, пересекающей русло. Во время половодья здесь отлагаются наносы и русло мелеет. На спаде уровней и в межень русловые отложения размываются, а уровни воды понижаются.

Ниже слияния с Олёкмой Лена протекает по границе Лено-Алданского плоскогорья, образуя врезанное прямолинейное русло и одиночные разветвления. Встречаются скальные пороги или плиты, образующие мелководные перекаты (Хатынг-Тумул и др.).

Постепенное расширение русла вниз по течению сопровождается появлением островов, русло реки на участке длиной более 150 км становится параллельно-рукавным. Доля стока в левом рукаве изменяется от 13 до 51% общего стока воды, распространены песчаные перекаты. Правый рукав проходит вдоль обрывов Приленского плато, образуя живописные Ленские столбы. Русло здесь сложено галечно-валунным материалом или имеет скальное дно (перекаты Плитка и др.).

В районе пос. Бестях река становится широкопойменной. Русло разветвлено на два основных рукава. Ширина русла вместе с островами на Средней Лене изменяется от 2 км в объединённом русле до 10 км в разветвлениях. Наиболее сложное разветвление находится у г. Якутска. В 1920-е гг. основным рукавом была левая Городская протока, ниже по течению – правая Буорыларская у о. Пономарёва. В 1940–1950-е гг. бóльшая часть стока приходилась на правую Бестяхскую и левую Адамовскую протоки. В широкой Бестяхской протоке правый берег размывается с интенсивностью до 15–30 м/год, смещаются крупные песчаные массивы, происходит постоянное изменение положения стрежня потока и перераспределение стока по рукавам у о. Пономарёва. Следующее очень сложное разветвление – Усть-Алданское, отличается периодическим развитием левого рукава – Турий Взвоз – в годы, когда Алдан подпирает Лену; а потом правого рукава – Арбынской протоки (при отсутствии подпора).

Между устьями Алдана и Вилюя река протекает вдоль правого гористого берега, отрогов Верхоянской горной страны (хребет Орулаган), образуя односторонние (левобережные) разветвления. На Нижней Лене на участке устье Вилюя–Жиганск вытянутые посередине реки острова образуют параллельно-рукавные разветвления. Ширина реки – до 28 км; при слиянии рукавов – до 3 км. Островные массивы (Лэпсээнэй, Сахам, Берёзовый, Отон-Арыы) шириной до 10–15 км расчленены многочисленными протоками. В русле Средней и Нижней Лены – многочисленны перекаты, отличающиеся малыми глубинами и ежегодными сезонными изменениями их расположения.

Ниже Жиганска преобладают односторонние или одиночные разветвления. Между Хараулахскими горами и кряжем Чекановского река течёт в «Ленской трубе» − узком врезанном прямолинейном глубоком (десятки метров) русле, зажатом между крутыми горными склонами. Ниже Ленской трубы начинается обширная дельта Лены. Здесь много останцов коренных пород (острова Столб, Америка-Хайя) и песчаных бывших островов («едомы»). Остров Столб делит русло Лены на основные рукава: Оленёкскую (7% стока Лены), Туматскую (6,5%), Трофимовскую (61%) и Быковскую (25,5%).

Оленёкская протока, выходя в Оленёкский залив, формирует мелководный бар. Быковская протока имеет систему водотоков, в которую поступает до 75% стока рукава в половодье и 20% в межень. В русловой сети протоки отлагается более 90% поступающих в протоку наносов. С их накоплением связано формирование перекатов и одиночных разветвлений. Наиболее мелководный и сложенный перекат – Дашка – формируется при впадении протоки в залив Неелова.

По химическому составу воды Лены относятся к гидрокарбонатному классу со средней минерализацией 200 мг/л. В среднем течении и в низовьях реки содержание ионов – 60–80 мг/л; зимой их содержание возрастает до 500–700 мг/л.

Лена – важнейший водный путь, связывающий Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) с горнодобывающими и сельскохозяйственными районами Якутии, в том числе – в бассейнах рек Оленёк, Яны, Индигирки, Колымы, а также с Северным морским путем. Речные порты – Осетрово, Киренск, Ленск, Олёкминск, Якутск, основные пристани – Качуг, Жигалово, Пеледуй, Витим, Сангар, Жиганск. Между портом Осетрово и г. Киренском и на перекатах от Покровска до Жиганска ведутся регулярные дноуглубительные работы. На реке находятся судостроительные и судоремонтные заводы (в Жигалово, Пеледуе и Жатае); Качугская, Осетровская, Киренская судоверфи прекратили свое существование в 1990-е гг.

Железнодорожный мост через Лену действует на трассе БАМа. К Якутску подведена железная дорога, разработан проект строительства моста в районе Табагинского мыса (40 км выше Якутска). На реке стоят города Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск – столица Республики Саха (Якутия). Крупные водозаборы существуют в Ленске и Якутске. Объём бассейнового водопользования 0,319 км3. Объём водоотведения составляет 0,229 км3/год. В бассейне Лены действуют гидроузлы на реках Мамакан и Вилюй.

На берегах Лены ведутся разработки месторождений угля (Кангалассы, Сангар) и стройматериалов (Мохсоголоох). В районе Якутска добываются песок и гравий.

Лена – основной рыбохозяйственный водный объект Якутии: 46,6% общей добычи рыбы в регионе. Объектами промысла на Лене являются осётр (100% вылова в Якутии), стерлядь, нельма (73–78%), омуль.

В верховьях реки находится Байкало-Ленский заповедник; в среднем течении – природный парк «Ленские столбы» (в 2012 г. в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО); в дельте Лены – Усть-Ленский заповедник.

А.А. Зайцев, Р.С. Чалов