Оне́жское озеро (Оне́го) – озеро в Европейской части России, в Республике Карелии, в Вологодской и Ленинградской областях.

Существует несколько версий происхождения названия озера, однако ни одна из них документально не подтверждена.

Площадь его водной поверхности 9720 км2, суммарная площадь 1500 островов 250 км2. Онежское озеро – 2-е пресноводное озеро Европы (после Ладожского озера), 2-е озеро Республики Карелии и Ленинградской области, крупнейшее озеро Вологодской области и 4-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Протяжённость озера с севера на юг 248 км, с запада на восток 96 км. Длина береговой линии 1810 км. Максимальная глубина 120 м, объём 295 км3. Поверхность воды – на высоте 35 м над уровнем моря. Северные скалистые берега изрезаны крупными заливами и узкими губами – Петрозаводская губа, Кондопожский залив, Лижемская и Уницкая губы плёса Большое Онего; в северной части озера наибольший Повенецкий залив с Больший губой и др. Между плёсами Большое Онего (наиболее глубокий) и Малое Онего вытянут на юг самый большой полуостров Заонежье с губой Великой, рядом наибольший остров – Большой Климецкий и островок Кижи. Между губами – вытянутые на юго-восток мысы (наволоки) часто продолжаются каменистыми мелями – лудами. От устья р. Водлы на середине восточного берега до истока р. Свири в юго-западном заливе вся северо-восточная часть береговой линии – низменная и выровненная, берега заболоченные, поросшие тростником.

Водосбор Онежского озера площадью 53,1 тыс. км2 имеет очень густую гидрографическую сеть, состоящую из множества малых рек (2765 общей длиной 22,7 тыс. км) и озёр (9516 общей площадью 15,4 тыс. км2). В Онежское озеро впадает более тысячи водотоков. Крупнейшие – реки Водла, сток которой равен в среднем 4,4 км3/год, Шуя (3,0–4,4 км3/год) и Суна (2,6–4,4 км3/год), впадающие в Петрозаводскую и Кондопожскую губы. Суммарный речной приток – 17 км3/год, атмосферные осадки дают еще 5,4, испаряется с акватории 3,7 и стекает по Свири 18,8 км3/год. После сооружения в 1953 г. Верхнесвирского гидроузла уровень в Онежском озере поднялся на 32 см, площадь водосбора образовавшегося озёрно-речного водохранилища многолетнего регулирования стока увеличилась до 57,3 тыс. км2, площадь водной поверхности – до 9840 км2, образовав полезный объём воды более 3 км3.

  

Основные притоки Онежского озера (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2)
Водла 149 13700
Шуя[*] 194 10100
Суна 280 7670
Андома 156 2570

  

Продолжительность водообмена водоёма около 15 лет. Размах ежегодных колебаний уровня – 0,7–0,8 м, многолетних колебаний до регулирования уровня 1,3 м, ныне – 0,8–0,9 м. Сгонно-нагонные колебания водной поверхности наиболее часты с сентября по декабрь и продолжаются в среднем около суток, но при продолжительных ветрах – до 3 суток. Их размах наибольший в Повенецком заливе у г. Медвежьегорска – 30 см при сгоне и 47 см при нагоне, в Петрозаводской губе они в 3–4 раза меньше. Стоячие волны (сейши), вызванные колебаниями атмосферного давления, имеют амплитуду до 10–20 см. Они возбуждают в шхерах реверсивные течения со скоростью 10–20 см/с. При ветре 7–8 м/с более мощные поверхностные дрейфовые течения имеют скорость около 20 см/с, а в шторм достигают местами 130 см/с. В период весенне-летнего нагревания в озере возникает вдольбереговая циркуляция вод, охватывающая два наиболее обширных плёса – Центральное и Южное Онего. Это течение наиболее устойчиво в безветренную погоду; его скорость у водной поверхности – до 12–15 см/с; на глубине 40–50 м она равномерно уменьшается до 2–3 см/с. При устойчивых по направлению ветрах на поверхности этих же двух плёсов развиваются наибольшие волны (в среднем около 1,5 м), а при ветре более 12 м/с их высота достигает 2,5–3,0 м.

Весной очищение ото льда прибрежных мелководий вдоль юго-восточного и западного берега Онежского озера происходит во второй половине мая, а к июню исчезает последний лёд в центре Южного Онего и в Повенецком заливе, поверхность воды во всей прибрежной мелководной зоне и в большей части северных губ и заливов прогревается до температуры выше 4°С, а в глубоководных плёсах Большое, Центральное и Южное Онего вода холоднее. Между термически различными водными массами возникает температурный бар (термобар) с наиболее плотной водой, имеющей температуру 4°С. Вода в этой зоне, оконтуривающей глубоководье трех плёсов, погружается до дна, изолируя их воду от смешения с прибрежными водными массами, сформированными водами половодья многочисленных притоков. По мере быстрого прогрева периферийных водных масс и очень медленного нагревания глубоководья термобар перемещается к центру озера быстрее по пологому южному склону озёрной котловины, чем отступает от участков крутого северного берега. К концу июля термобар сжимается вокруг участка наибольших глубин в Большом Онего и исчезает. Прекращается и вдольбереговое циркуляционное течение. В озере под влиянием волнения, разнонаправленных ветровых и сейшевых течений происходит смешение речных и центральной водных масс. Выравнивается и температура верхнего слоя, достигающая в августе +13...+17°С и более в прибрежье. Слой температурного скачка погружается на глубину 15–25 м, глубже которого температура за лето повышается с +4 до +6–8°С. В долгий период осеннего выхолаживания быстрее снижается температура воды на мелких участках и медленнее в глубоководных, где одновременно всё глубже опускается слой температурного скачка, пока температура не станет в октябре равной +7...+8°С от поверхности до дна. Первыми (в среднем в третьей декаде ноября) замерзают северные губы и мелководья вдоль других участков берега в Центральном и Южном Онего. Заливы и Южное Онего покрываются льдом в течение декабря, и только самые глубокие участки Большого и Центрального Онего могут замёрзнуть в первой половине января. В наиболее тёплые зимы в центре Большого Онего оставалась незамерзающая полынья. Наибольшей толщины в 1 м лёд достигает к концу апреля. Ледяной покров растрескивается и, сжимаясь, образует торосы, которые грядами огибают острова и береговую линию плёсов.

Химический состав воды Онежского озера формируется в основном маломинерализованными речными водными массами, приносящими более 90% минеральных веществ, и лишь 10% их общей массы поступает из атмосферы и со сточными водами. Поэтому водоём – один из наименее минерализованных среди крупнейших озёр мира, его средняя минерализация – 36,6 мг/л (почти вдвое меньшая, чем в Ладоге, и втрое меньше, чем в Байкале). Максимальна она на севере в Повенецком Онего – 46 мг/л, минимальна – в Петрозаводской губе (приустьевом заливе р. Шуи) – 34 мг/л. Ионный состав – гидрокарбонатно-кальциево-магниевый. Содержание главных минеральных биогенных веществ в основной водной массе крупнейших плесов низкое – фосфора 0,012 мг/л и азота 0,55 мг/л. В Петрозаводском, Кондопожском заливах и в Большой губе Повенецкого залива их концентрация выше из-за химической нагрузки промышленными и муниципальными сточными водами. Там появились признаки эвтрофирования – снижение зимой содержания растворённого кислорода до 50%, а летом в Кондопожской губе наблюдалось пересыщение поверхностного слоя до 125% с дефицитом кислорода – до 40% у дна. Во всей водной толще главных плёсов содержание кислорода круглый год около 95%.

Биомасса фитопланктона очень мала – менее 1 мг/л, лишь в загрязняемых губах и заливах северо-западного берега она весной и летом несколько больше. Поэтому мала и мутность воды в Онежском озере – вода очень чиста и прозрачна, благодаря чему солнечный свет проникает до 6–10 м; всё же прозрачность вод Байкала в 4–6 раз больше из-за того, что в онежской воде повышенная цветность: она имеет жёлтовато-коричневатую окраску из-за поступления болотных вод с речным притоком и, в особенности, сточных вод Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината.

В Онежском озере обитают рыбы 36 видов, из них в промысловых ловах доминируют корюшка, ряпушка, налим, сиг, судак, лещ и др. Уловы лосося, палии, сига снизились из-за перелова. Средняя рыбопродуктивность – 1,9–2,7 кг/га, в заливах – до 5–8 кг/га. Озеро служит составной частью Беломоро-Балтийского и Волго-Балтийского водного пути.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск.

Исследования водного режима, химического состава воды и экологического состояния озёрных водных масс ведутся Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН.

К.К. Эдельштейн