Нева́ река на северо-западе Европейской территории России, в Ленинградской области и городе Санкт-Петербурге

Название реки связывают с сарматским словом «залив», «море», с финским – «болото», «трясина», со шведским – «новая река». Первые упоминания о Неве датируются 1264 г. Под этим названием она вошла в договоры между Новгородом и немецкими городами от 1269 г. Водосбор реки расположен в пределах России (81,4%), Финляндии (18,5%) и Белоруссии (0,1% площади водосбора). Российская часть водосбора входит в пределы семи субъектов РФ. На берегах Невы расположены города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора и др.

Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. Длина реки 74 км. Площадь собственного водосбора реки около 5 тыс. км2, с учетом бассейна озера общая площадь водосбора составляет 281,6 тыс. км2. Исток реки находится у г. Шлиссельбурга. По общей площади бассейна Нева занимает 1-е место среди рек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-е – в России[*].

Считают, что река возникла 3,5–4 тыс. лет назад в результате прорыва ладожских вод в Балтику. В устье реки находится многорукавная дельта площадью 83 км2.

Водосбор Невы расположен в пределах Балтийского щита. Преобладают ледниковые формы рельефа – моренные гряды. К югу от городов Выборга, Приозёрска, Петрозаводска, Усть-Видлицы находится слабопересечённая равнина с холмистым рельефом, к северу от этой границы – сильнопересечённая равнина.

Для этой территории характерны черты морского климата умеренных широт. Годовая сумма осадков равна 755 мм. Число дней с устойчивым снежным покровом не превышает 100. Наиболее тёплый месяц – июль (средняя температура воздуха +18,0°С). Самый холодный – февраль (средняя температура -8,0°С). В устье Невы нередки ветры западных румбов, достигающие скорости 50 м/с. С ними связаны штормовые нагоны в Невской губе и дельте Невы. Дальность проникновения ветровых нагонов в реку достигает 45 км.

Густота речной сети изменяется от 0,41 до 1,29 км/км2. Наиболее крупные реки на водосборе Невы – Волхов, Вуокса, Ловать, Свирь. В саму Неву впадают лишь небольшие реки. Площадь, занятая озёрами, составляет 17% площади водосбора. В них находится 1350 км3 воды. Крупнейшие озёра – Ладожское, Онежское, Ильмень (Россия), Сайма (Финляндия). Коэффициент заболоченности территории равен 13%. В Полистовском болотном ландшафте (междуречье рек Ловати, Полисты и Шелони) заболоченность максимальна – 60–70%. На водосборе распространены дерново-подзолистые и торфяно-болотистые почвы. Леса занимают 55% площади водосбора, пахотные земли – 12%.

Нева протекает в долине, ширина которой составляет 35–50 км (при глубине вреза 50–100 м). Общее падение русла Невы незначительно (около 4,7 м), средний уклон составляет 0,064‰. Пойма и террасы отсутствуют. Русло врезанное, в основном прямолинейное, устойчивое. Берега крутые, местами обрывистые, сложены глинистыми озёрно-морскими отложениями. Средняя высота берегов в истоке реки составляет 6–9 м, уменьшается вниз по течению реки. Преобладающая ширина русла 400–600 м. Средняя глубина изменяется в диапазоне от 7 до 11 м. Она минимальна (4,0–4,5 м) в 45 км от устьевого створа (Ивановские пороги) и максимальна (превышает 20 м) – на городском участке реки. Скорость течения изменяется от 0,50 до 1,50 м/с. Русловые отложения представлены песчаными грунтами; в зонах с быстрым течением дно галечное, валунное или скальное.

Наблюдения за гидрологическим состоянием Финского залива и устья Невы начались в год основания Санкт-Петербурга (1703). К 1892 г. они проводились уже на пяти гидрологических постах. Средний уровень воды в Финском заливе у г. Кронштадта по наблюдениям за 1825–1939 гг. принят в качестве плоскости отсчёта для определения абсолютной высоты всех объектов на территории страны (нуль Кронштадтского футштока).

Водный режим Невы отличает слабая выраженность весеннего половодья. В тёплый период года повышение уровня воды (от 1,5 м в истоке и до 0,10 м в устье) и расходов воды связано с реакцией Ладожского озера на весенний приток в него речных вод. Медленный подъём уровня начинается в конце марта – начале апреля. Максимальный расход воды составляет в среднем 3400 м3/с, наибольший – 4590 м3/с (в июне или июле). Средний минимальный расход равен 1540 м3/с, а наименьший измеренный – 540 м3/с (в конце зимы).

Весной (март–май) проходит 24,8, летом – 30,5, осенью – 27,1, зимой – 17,6% годового стока воды. В 27 км от Невской губы среднемноголетний расход воды Невы составляет 2490 м3/с (объём стока 78,587 км3/год). Он изменяется от 1340 м3/с (маловодные) до 3670 м3/с (многоводные годы). Среднегодовой слой стока равен 278 мм, что соответствует модулю стока 8,8 л/(с∙км2).

На участке Невы от истока до Ивановских порогов водный режим реки в основном зависит от гидрологического состояния озера. От устья до Ивановских порогов возрастает влияние Финского залива (в периоды возникновения сгонов и нагонов). Нагон в устье Невы обычно сопровождается сгоном в истоке, а нагон в истоке – сгоном в устье. В условиях осенних нагонов уровень водной поверхности в водотоках дельты повышался на 161–300 см и больше, что приводило к наводнениям. Наводнение в дельте Невы возникает при нагонном повышении уровня воды на 160 см над нулем Кронштадтского футштока. При катастрофических наводнениях рост уровня превышает 300 см (1777, 1824, 1924 гг.). Для защиты Санкт-Петербурга от нагонных наводнений в Невской губе созданы (2011) защитные сооружения (длина 25,4 км). Они способны предотвращать наводнения с подъёмом уровня воды на 530 см относительно нуля Кронштадтского футштока.

Мутность воды в Неве относительно мала (в среднем 6,1 г/м3). Средний расход взвешенных наносов в устье Невы равен 15,3 кг/с. В Невскую губу ежегодно поступает в среднем 0,622 млн т наносов.

Минерализация невской воды изменяется от 30 (весной) до 70 мг/л (зимой). В среднем содержание растворённых минеральных веществ в речной воде составляет 38 мг/л. Среднегодовой расход растворённых солей равен 95,4 кг/с. Ежегодно Нева выносит в Финский залив 3,01 млн т солей. Невская вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода очень мягкая (жёсткость не превышает 0,4–0,8 мг*экв/л). В истоке реки степень насыщения воды кислородом может достигать 90–100%. Качество воды в истоке Невы и в Ладожском озере соответствует (2005 г.) условно чистым или загрязнённым водам. Выше Санкт-Петербурга невская вода соответствует умеренно загрязнённым, а в черте города – загрязнённым водам. Для Невской губы характерно эвтрофирование водной массы.

Среднемноголетняя температура воды в Неве в период открытого русла составляет +9,5°С. Средняя температура речной воды в июле близка к +18°С. При замерзании реки могут формироваться зажоры с повышениями уровня воды до 4 м. Они образуются на Ивановских порогах вследствие обильного образования внутриводного льда. В устье реки лёд устанавливается раньше, чем в истоке (в среднем 5 и 21 декабря соответственно). Наибольшая толщина льда на реке составляет 45–50 см, в черте города 35–45 см. Нева замерзает на 2–5 месяцев. Для Невы характерно формирование двух ледоходов: невского (продолжительность 3–5 дней), а затем ладожского (8–12 дней). В период ледоходов возможны заторы (с повышением уровней воды до 3 м).

Нева – источник водоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Река судоходна на всем её протяжении. Нева – важное звено Волго-Балтийского водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем. Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем. Популярны речные круизы, участники которых имеют возможность увидеть многочисленные памятники природы, архитектуры, мосты и набережные Санкт-Петербурга. Нева – привлекательный водный объект для рафтинга и рыбной ловли (язь, голавль, елец, лещ, плотва, синец и др.).

Н.И. Алексеевский, В.А. Жук