Ка́ма река в Европейской части России, в Удмуртской Республике, Республиках Башкортостан и Татарстан, Кировской области и Пермском крае; левый приток Волги.

На языке удмуртов Кама – «длинная, большая река», коми-зырян – «светлая река», ханты – «прозрачная, чистая река».

В русских летописях Кама впервые упомянута в 1220 г.

Кама берёт начало в районе с. Кулига (Республика Удмуртия) на высоте 331 м абс. Длина реки 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Волги[*]. Густота речной сети в северо-восточной части бассейна достигает 0,7–0,8 км/км2. На юго-западе она уменьшается до 0,4 км/км2 и меньше. Основные притоки реки: Коса, Обва, Вятка (правые), Южная Кельтма, Вишера, Чусовая, Белая, Ик, Зай (левые).

Бассейн Камы расположен в центральной части Верхнекамской возвышенности, в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января изменяется от -13,5 (на юго-западе бассейна) до -18оС (на северо-востоке). Средняя температура июля колеблется от 15 (на северо-востоке) до 18,5оС (на юго-западе). Слой испарения составляет 460 мм. Количество атмосферных осадков изменяется от 460–600 мм на равнине до 1000 мм на западных склонах Уральских гор (средний слой осадков 650 мм).

В равнинной части бассейна с севера на юг таёжная зона сменяется лесостепной и степной. Растительность горных территорий бассейна подчиняется закону высотной поясности. На севере бассейна преобладают дерново-подзолистые почвы, а к югу – серые лесные почвы и чернозёмы. На Урале распространены преимущественно серые лесные почвы.

На верхнем участке Кама имеет широкую долину и пойму. Ширина русла у устья Весляны 100 м. Извилистое русло неустойчиво. Скорость размыва песчаных пойменных берегов составляет 2–5 м/год, суглинистых – 1,0–1,5 м/год. Ниже устья Весляны правый берег Камы крутой, сложен песчаниками, левый – пойменный. Русло прямолинейное или извилистое. Берега, сложенные коренными берегами, стабильны. Пойменные берега размываются со скоростью до 5 м/год. В песчаном русле хорошо развиты крупные и подвижные подводные формы рельефа. В районе устья Вишеры русло Камы ограничено коренными породами, относительно прямолинейно. Ниже устья Вишеры по правому берегу развита луговая пойма. Левый берег высок и нередко обрывист. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине. Ниже устья р. Белой правый берег Камы высокий, а левый – низкий, пойменный. Ширина русла составляет 450–1200 м. Русло реки разделяется на рукава.

Сток реки зарегулирован каскадом водохранилищ: Камским, Воткинским и Нижнекамским.

Река обладает восточноевропейским типом водного режима. Весеннее половодье проходит в марте–июне. За период половодья проходит более 60% годового стока воды, за лето и осень – 28,3%, а зиму – 9,1% годового стока. Питание реки преимущественно снеговое. В левобережной части бассейна нередки дождевые паводки. Диапазон сезонного изменения уровней воды относительно мало изменяется по длине главной реки (7–8 м).

Среднемноголетний расход воды у пос. Гайны составляет 227 м3/с (объём стока 7,164 км3/год), ниже Камской ГЭС – 1680 м3/с (53,022 км3/год). В устье реки объём стока равен около 107 км3/год, слой стока – 210 мм и модуль стока – 6,7 л/(км2×год).

В верхнем течении Камы мутность воды в среднем равна 0,07 кг/м3. Ниже по течению из-за аккумуляции наносов в водохранилищах мутность воды уменьшается до 0,02–0,03 кг/м3. Модуль стока наносов изменяется от 11,8–15 т/(км2∙год) в верховье Камы до 6,8–10 т/(км2∙год) в нижнем течении.

Камская вода обладает удовлетворительными потребительскими свойствами. По химическому составу она относится бикарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды Камы в верхнем течении невысока (от 30 до 160 мг/л), в нижнем течении составляет 170–700 мг/л. Для бассейна Камы характерно повышенное фоновое содержание хлоридов, соединений меди, марганца, ионов железа и ряда других тяжёлых металлов. Их влияние дополняется поступлением марганца в реки в составе сточных вод промышленных предприятий. В речной воде повышено содержание фенолов, нефтяных углеводородов, ионов меди, аммиачного азота.

Замерзание притоков Камы происходит в середине ноября. Оно сопровождается ледоходом, продолжающимся от 10 до 20 дней. Ледяной покров устанавливается с начала ноября (в верховьях) и с конца ноября – в низовьях реки, сохраняясь до апреля. Вскрытие Камы начинается на юге (примерно с 10 апреля) и завершается на северо-западе бассейна (в конце апреля). Весенний ледоход обычно наблюдается в течение 2–3 суток.

Судоходство на Нижней Каме существовало еще во времена Булгарского царства. После создания каскада водохранилищ судоходство получило полное развитие. В настоящее время Кама судоходна до пос. Керчевский (966 км от устья). На лимитирующих участках реки судоходные глубины поддерживаются дноуглубительными работами. В летний период туристические и пассажирские теплоходы осуществляют перевозки по маршрутам, соединяющим Пермь, Москву, Нижний Новгород, Астрахань и Уфу.

Река обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, часть которых используется каскадом Камских ГЭС. Кама – источник питьевой и технической воды для населения и разнообразных водопользователей. Забор воды из поверхностных источников в бассейне Камы (2013) превысил 4,0 км3. Максимальное водопотребление характерно для Пермского края, минимальное – для Кировской области. Отведение сточных вод в поверхностные водные объекты достигает 3,0 км3.

Кама и её притоки – привлекательные объекты для любителей водного туризма и рыбной ловли. В реке и её притоках обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях реки и в водах притоков можно ловить тайменя и хариуса.

На берегах реки находятся города Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь.

Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова