Ла́дожское о́зеро (Ла́дога) – озеро в Европейской части России, в Республике Карелии и Ленинградской области. 

Древнее название озера – озеро Нево (Несторова летопись XII в.), а в старых скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога. Современное название озера появилось в начале XIII в., существует несколько версий его происхождения, однако ни одна из них однозначно не подтверждена.

Ладога – самое большое пресноводное озеро в Европе, крупнейшее озеро Карелии и Ленинградской области и 3-е озеро России (после Каспийского моря и Байкала) по площади водного зеркала[*]. Площадь Ладожского озера с островами 18,3 тыс. км2, водной поверхности 17,9 тыс. км2, объём 838 км3, длина 219 км, максимальная ширина 125 км, длина береговой линии 1570 км, максимальная глубина 230 м в северной части котловины между Валаамским и Западным архипелагами островов, высота водной поверхности над уровнем моря 5,1 м. Образовалось Ладожское озеро около 10 тыс. лет назад, после заполнения вытянутой с северо-запада на юго-восток котловины водой тающего края ледникового щита. Её северные берега сложены кристаллическими породами, высокие и сильно расчленённые; полуострова продолжаются цепочками островов, образуя шхерный тип берега. К югу побережье становится низменным и ровным, окаймлённым узкими пляжами с валунами, в небольших заливах заросшим околоводной растительностью. Южная часть берега состоит из трёх крупных мелководных заливов: Свирская губа и Волховская губа, в которые впадают самые крупные притоки, и бухта Петрокрепость с истоком Невы. В Ладожском озере более 660 островов, крупнейшие – Риеккалансари (55 км2), Мантинсари (39 км2), Кильполе (32 км2), Тулолансари (30 км2) и Валаам (28 км2). Ладожское озеро – главный водоём европейской системы великих озёр, включающей озёра Сайма (Финляндия), Онежское и Ильмень. Воды этой системы стекают по Неве в Финский залив Балтийского моря. Площадь водосбора Ладожского озера 282,7 тыс. км2, включая водосборы этих трёх озёр и ещё множества малых, при небольшом собственном водосборе, равном 48,3 тыс. км2 (17%).

Ежегодно в Ладожское озеро поступает в среднем 83 км3 воды, 70% которой – озёрные водные массы, притекающие по р. Сви́ри из Онежского оз., по р. Вуоксе из оз. Сайма и по р. Волхов из оз. Ильмень. Сток каждой из них регулируется гидроузлами ГЭС и составляет около 20 км3/год. Еще 16% составляют приток 16 небольших рек и 14% – выпадающие на водоём атмосферные осадки. Испаряется 9% воды расходной части водного баланса, остальной объём воды – сток р. Невы. Время водообмена около 10 лет. Средний диапазон внутригодового изменения уровня воды в Ладожском озере равен 69 см (от 21 в маловодном 1940 г. до 126 см в многоводном 1962 г.).

  

Основные притоки Ладожского озера (большие и средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2)
Свирь 220 83200
Волхов 224 80200
Вуокса 156 68700
Сясь 260 7330
Янисйоки 70 3900
Олонка 87 2620

  

Весной после очищения ото льда южнобережных заливов в конце апреля – первой половине мая происходит интенсивный прогрев прибрежных мелководий уже тёплым воздухом и солнечной радиацией, а также относительно тёплой водой половодья малых рек. Температура воды в южном районе акватории обычно к 15 мая становится выше 4°С, а на поверхности глубоководного района 2,5–3°С. Между тёплой и холодной водными массами возникает термический бар (термобар). При дальнейшем нагревании воды термобар перемещается к центру медленно вдоль северного крутого склона (0,05–0,1 км/сут) и быстрее по-над южным пологим склоном со скоростью 1,3–1,5 км/сут. Он препятствует смешению речных водных масс с собственно основной водной массой. Поэтому волховские воды половодья и свирские воды перемещаются к северу вдоль восточного берега, а наименее минерализованные сайменские воды от устья р. Вуоксы вдоль западного берега к югу и далее в Неву. Исчезает термобар в конце июня – первой декаде июля вблизи Валаамского архипелага, когда поверхностный слой воды толщиной 20–40 м прогревается до 10–15°С. Под находящимся ниже слоем температурного скачка вода летом с глубины 30–40 м и до дна нагревается лишь до 5°С. При осеннем охлаждении верхний её слой остывает, слой температурного скачка погружается до октября, а затем исчезает при температуре, близкой к 4°С. Время исчезновения термобара изменчиво, т. к. при наступлении летом ветреной погоды дрейфовые течения и волнение перемешивают в верхнем слое речные водные массы и основную озёрную, обновляя её химический состав и выравнивая распределение планктона по акватории. Летом эта водная масса доминирует в стоке Невы, а в период ледостава к ней добавляются наиболее минерализованные волховские воды. При ветре 18 м/с у Валаамских островов высота волн достигала 5,8 м, нагоны на наветренных участках берега поднимают воду на 0,2–0,5 м. Мелководья замерзают в октябре, и кромка ледяного покрова постепенно смещается к наиболее глубоководному центральном району до середины января, когда в морозные зимы наступает полный ледостав, продолжающийся до конца февраля. В зимы с частыми оттепелями озеро замерзает частично, а 20–40% его поверхности над наибольшими глубинами остается открытой. В такие зимы теплозапас основной водной массы минимален, и её весенне-летнее нагревание продолжительнее.

Минерализация основной водной массы малая (64 мг/л), свирской – ещё меньше, вуоксинской – вдвое меньше, а волховской – в 1,5 раз больше. За последние 30 лет XX в. минерализация вод озера увеличилась на 16% вследствие природных причин и загрязнения сточными водами. Состав воды – гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый, вода прозрачная, благодаря чему развитие планктона возможно до глубины 8–12 м. В Волховском заливе прозрачность загрязняемой воды вдвое меньше. Содержание кислорода в ладожской воде высокое, а в поверхностном её слое наблюдалось даже перенасыщение кислородом, выделяющимся при размножении микроводорослей. Самоочищению водных масс способствуют прибрежные заросли высшей водной растительности (более 100 видов), преимущественно тростника, занимающие около 5% площади мелководий. Всего в Ладожском озере обнаружено около 600 видов водных растений и 400 видов водных животных, среди которых многие питаются фитопланктоном, бактериями и другими органическими частицами, загрязняющими воду. Ихтиофауна очень разнообразна (53 вида и разновидности), состоит из лосося, озёрной форели, озёрного сига, палии, судака, ряпушки и др., общая биомасса оценивается в 140 кг/га. Атлантический осётр и волховский сиг занесены в Красную книгу России. Наиболее рыбопродуктивны мелководья до глубины 10–15 м южного района, где ведётся рыбный помысел, а наименее рыбопродуктивны северные шхеры. Глубже 40–50 м промысловых скоплений рыб нет.

Ладожское озеро служит источником водоснабжения Санкт-Петербурга, водным путём к Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому судоходным каналам. В 1976–1983 гг. резко увеличилось антропогенное воздействие на озеро вследствие развития промышленности и сельского хозяйства на территории собственного водосбора Ладожского озера и его побережья. С целью уменьшения загрязнения озёрных вод в 1986 г. к северу от устья р. Вуоксы закрыт крупный Приозёрский целлюлозно-бумажный комбинат, после чего наметилась тенденция к уменьшению содержания в воде загрязняющих органических веществ и фосфора, вызывающего цветение воды – размножение сине-зелёных водорослей. Начатые в 1957 г. регулярные исследования водного режима, химического состава воды и экологического состояния озёрных водных масс ведутся Институтом озероведения РАН.

На берегах Ладожского озера расположены города Приозёрск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелии.

К.К. Эдельштейн