Та́ра река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Новосибирской и Омской областях; правый приток Иртыша (бассейн Оби).

Название реки происходит от татарского «тар» – «тесный», «узкий».

Тара берёт начало из небольшого озера в Васюганских болотах на высоте 140 м. Впадает в Иртыш в 1470 км от его устья. Длина реки 806 км, площадь бассейна 18,3 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Иртыша[*]. Основные притоки: Верхняя Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Бергамак, Чека, Майзас, Ича (правые). Верховые болота занимают 50% площади бассейна.

Бассейн реки – озёрно-аллювиальная низменность с расчленёнными бортами долины реки. Климат бассейна континентальный, с умеренно жарким летом и суровой холодной зимой, достаточно влажный. Ежегодно выпадает около 500 мм осадков (их максимум летом). Мощность снежного покрова 50–60 см. В долине и на правобережье реки распространены сосново-берёзовые леса, на высоком левобережье – осинники, березняки, сельскохозяйственные земли, луга и кустарники.

Долина реки в верхнем и среднем течении имеет ширину до 14,5 км и пологие склоны. Ниже с. Кыштовка долина становится трапецеидальной и террасированной, с крутыми и местами обрывистыми склонами высотой 20–45 м; здесь ширина долины уменьшается до 2,5–4 км. В низовье долина река смыкается с долиной Иртыша. Пойма Тары двухсторонняя. Ширина поймы в верхнем и среднем течении от 200 м до 7,5 км, в нижнем – до 2,5–4,5 км. Поверхность поймы гривистая, с многочисленными старичными понижениями и озёрами. В среднем и нижнем течении реки пойма высокая (6–8 м), затопляется только в многоводные годы. Русло реки извилистое, шириной от 30 до 65 м, в устье − 120 м. В верховье русло зарастает водной растительностью, засорено упавшими деревьями. Глубины на перекатах 0,6–0,8 м, на плёсах 3–5 м (иногда 15 м). Скорости течения изменяются от 0,2–0,5 м/с. В половодье они возрастают до 0,7–0,8 м/с (максимальные до 1,3 м/с). Русловые отложения – песок, ил.

Среднемноголетний расход воды в устье 47,0 м3/с (объём стока 1,483 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое (65% годового водного стока); на долю дождевого и подземного приходится 35%.

Западносибирский тип водного режима. Сток реки зарегулирован болотами. Весенне-летнее половодье растянутое (апрель–июнь), с быстрым подъёмом и медленным спадом уровней воды. Максимальный расход воды 560 м3/с. Летняя межень неустойчивая. В конце лета и осенью частые дождевые паводки приводят к повышению уровней воды на 1,5 м. Наиболее низкие уровни воды характерны для июля. Минимальный расход воды 2–4 м3/с. Годовой диапазон изменений уровня воды 3–9 м. Ледяной покров устанавливается в конце октября – начале ноября. В суровые зимы в верхнем и среднем течении река перемерзает. Река вскрывается в конце апреля – начале мая. Притоки Тары вскрываются и замерзают раньше, чем основная река. Весенний ледоход продолжается около недели. Период открытого русла составляет 180–190 дней.

Средняя мутность воды в половодье 20–70 г/м3, максимальная – до 200 г/м3. Минерализация воды изменяется от 110 мг/л в период половодья до 570–640 мг/дм3 в период летней и зимней межени. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует условно чистой или слабо загрязнённой.

Население занято сельским хозяйством, заготовкой и переработкой леса. В населённых пунктах – предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов. Река используется для лесосплава. Судоходство нерегулярное (до с. Кыштовка, 250 км от устья). В половодье река доступна для небольших судов до с. Верх-Тарка (350 км).

На берегах реки находятся посёлки, сёла и деревни: Кыштовка, Муромцево, Верх-Тарка, Усть-Тара, Биаза, Остяцк, Ичкала, Окунёво, Инцисс и др.

В.В. Сурков, Р.С. Чалов